【感想・ネタバレ】「遅読」のすすめのレビュー

今の時代、情報はとめどなく流れ、次から次へと新しいものが現れては消えていきます。
そんな中で、あえて立ち止まり、ゆっくりと読むことをおすすめしたいのです。
たとえば旅行に出かけたら、足早に観光名所を巡るのではなく、町の空気を吸い、風景を見つめ、記憶を自分の奥深くにまで探しに行くような方法があります。私は読書にも、同じような読み方があっていいと思うのです(「はじめに」より)。

「本物の教養」は「時間をかけて本を読むこと」「何度も同じ本を読むこと」によって身につきます。
読書の大家である齋藤先生が、遅読をすることの意義と効用、その技術を解説します。

※カバー画像が異なる場合があります。

今まで新書ばかり読んできて、他の本のジャンルも読もうと考えていたので、今この本を読んでおいて、良かったと思う。

特に自分に刺さったのは次の部分である。
「生成AIを使うことで簡単に答えに到達できるので本当は理解していなくてもわかった気になる。自分の考えを追求していく機会が失われ、自分の人格・教養というものが磨きにくい」
昨今はAIの進歩が著しく、ついには自分で検索するよりもAIに質問した方が早く情報を得られてしまう。よって思考力が育ちにくい。自分もAIに相談したり、問いかけたりするが、自分でよく考える前に色々聞くのは良くないことだと思うので納得した。

「読書を自分を整える装置として捉える」
これは最近、嫌なことがあった時に、本を読むと現実から離れることができ、読んでいる間は心の平穏を取り戻せたことを思い出し、納得した。

この本には、作者がどれだけ本が好きかが書かれており、自分もこれからもっとたくさん読みたいと思えた。たくさんの本を読んで人生を豊かにしていこうと思う。

2025年11月28日

「雑学・エンタメ」ランキング