【感想・ネタバレ】王狼たちの戦旗〔改訂新版〕(上)のレビュー

陰謀渦巻く王都での、王の手としてのティリオンの知略戦が楽しいです。
 戦乱に巻き込まれるアリア、虐待に耐えるサンサ、各地で立ち上がる王たち、ますます目が離せない展開です。

2013年02月16日

ヨーレンたちがラニスターに襲われた辺り(並行してティリオンがサーセイに優勢)からグングンおもしろくなった。
ドラマで結構省かれてる(描写されてない)人物関係ある。グレイジョイのとことか、北の諸侯のいざこざとか。
相変わらず職人や土木系技術者の不在(いないとできないはずのものか割と多い)を感じる。ヴァリリアの魔法でした、とかってことはないよね。

2016年08月29日

前巻(七王国の玉座・下)で相当盛り上がったボルテージでしたが、本作ではそれが徐々に徐々に下がって行く感じが…

大きく動くかと思われた戦局がすっかり停滞。個々の登場人物の小競り合いに終止するだけの展開になってしまい、正直退屈。また、ジョフリー、スタニス、レンリーの三馬鹿王とその側近どものアホさ加減や、聡明っぽいけど家族の事になると我を忘れるキャトリンなど、支配階級人物達の糞っぷりに嫌気がさしてきます。

ブランやアリサ、ジョン(、ティリオンもかな?)など、自身の不遇な境遇にも関わらず、それに抗うように必死に生きる人物の姿がすばらしく映るだけに、とても惜しい。

個々のエピソードを時系列にこだわって細切れに描写する手法が効果的とも思えないし、話の進行上まったく重要でない人物をわざわざ名付けで描くために、本当に記憶すべき人物達の存在感が薄れていくことにいらだちを覚える始末。

前作の熱がまだ残っているのでなんとか読破できましたが、下巻の状況次第ではもう読むのを止めようと思いたくなるほど微妙な印象しか残っていない今現在…

2014年03月21日

「SF・ファンタジー」ランキング