【感想・ネタバレ】王狼たちの戦旗〔改訂新版〕(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月10日

『七王国の玉座』ではロバート王の死とその友人にして〈王の手〉のエダード・スタークの死までが描かれる。これによってウィスタロスは〈鉄の玉座〉といわれる七王国の玉座を巡って、五王の並立する混乱状態に陥り、他方、エダードの遺児たちはそれぞれ困難に見舞われることになる。

王の正統性について、現王権バラ...続きを読むシオン家を中心にとると、前王ロバートの長男ジョフリーが王位を得るのが正統である。が、ジョフリーは母親サーセイ・ラニスターとその双子の兄ジェイミー・ラニスターとの間の不義の子であり、ロバートの嫡子ではない。このため、ロバートの弟のスタニス・バラシオンが王位を要求する。しかし、陰鬱なスタニスは人望に乏しく、華麗な三男レンリーも王位を宣言し、多くの人が付く。鉄諸島ではベイロン・グレイジョイも鉄諸島の王を宣言する。そもそもスターク家はターガリエン家に征服されるまでは、北部を統治していた王であったので、長男ロブは諸侯に押されて〈北の王〉を名乗る。こうして五王が並び立った。

〈北の王〉ロブはきょうだいのなかで唯一、視点人物ではなく、もっぱらエダードの妻、すなわちスタークのきょうだいたちの母親であるキャトリンの視点から描かれる。
 スターク家の長女サンサは宮廷での華麗な生活を夢見るお姫様。当初は少年王ジョフリーの后となることを約束されていたが、宮廷の人質状態に陥る。ジョフリーの残忍な性格も知り、何とか家族のもとに逃げ出すことを考えながら、宮廷で生き延びようと耐えの生活が続く。
 次女アリアは剣士になりたい女の子だが、父エダードが謀反人の濡れ衣を着せられて処刑されてから、宮廷内で身を隠し、さらには宮廷を抜け出して、何とか家族のいるウインターフェル城に戻ろうと放浪の旅を続ける。
 ラニスター家の秘密をみてしまったがために、殺されかかって下半身不随となった次男ブランと、さらに幼い三男リコンはウィンターフェル城に残っていたが、かつてスターク家の人質として一緒に育ったグレイジョイの息子シオンがウィンターフェル城を落とすべく迫る。ブランは身体機能を一部失ったがために、かえって超常能力に目覚め、それゆえいずれ重要な役割を担う予感がある。
 私生児ジョン・スノウは北方の守りを固める〈冥夜の守人〉となるが、北方から七王国の領土を狙う野人たちの中に偵察に入っていく。彼は〈冥夜の守人〉の中で重要な位置を占め、〈異形〉との戦いの中核を担うのだろう。

Posted by ブクログ 2015年05月21日

1部よりもさらにさまざまな人物の視点で描かれているので、細切れになってしまっている感じがしますが、章の終わりごとにぐっと惹き付けるところがあり、読むのを止めることができません。
アシャが漫画のワンピースにでてきそうな格好いい女海賊で好きです。
ダヴォスも素敵!

Posted by ブクログ 2014年09月17日

読み直しです。
でも、先のストーリーを知って読んでいても面白い。というか、先のストーリーを知っているからこそ、楽しめる部分というのがあって、これ、本当に名作だと思います。

そろそろ、第3部のDVD、ブルーレイも出たのかな?

Posted by ブクログ 2013年02月16日

陰謀渦巻く王都での、王の手としてのティリオンの知略戦が楽しいです。
 戦乱に巻き込まれるアリア、虐待に耐えるサンサ、各地で立ち上がる王たち、ますます目が離せない展開です。

Posted by ブクログ 2012年08月09日

改訂新版第2弾。
章ごとに視点が変わり、各主要人物が描かれていて、
それぞれに引きこまれてしまう。
誰もが薄氷を踏むような状況で目が離せない。

Posted by ブクログ 2019年12月11日

第二部も面白い。こんなに登場人物出てきて複雑なのに面白いってなんだ?ティリオンが一番まともに思える登場人物の曲者ぶりがたまらない。さて、下巻。

Posted by ブクログ 2016年08月29日

ヨーレンたちがラニスターに襲われた辺り(並行してティリオンがサーセイに優勢)からグングンおもしろくなった。
ドラマで結構省かれてる(描写されてない)人物関係ある。グレイジョイのとことか、北の諸侯のいざこざとか。
相変わらず職人や土木系技術者の不在(いないとできないはずのものか割と多い)を感じる。ヴァ...続きを読むリリアの魔法でした、とかってことはないよね。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

これ、ほんと登場人物みんながくたびれてるし何かに怯えてるし、この後どうなっていくのか全く読めない話。

そして主要人物でもあっさり死んでいくので、ほんと、そういう意味でリアル。
どの登場人物も前巻よりもよりその人の性質が強く描かれるようになって深みがました。
ティリオンのキャラがとても興味深いし、ス...続きを読むターク家の子どもたちでいえば、女の子ふたりがとにかく壮絶な人生を歩んでる。頑張れ!と思わず応援してしまうほど。

私としては狼たちがどうなるのかが心配で。
アリアちゃんの狼はどうなったんだろう。まさかもう出てこないんだろうか。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

前巻(七王国の玉座・下)で相当盛り上がったボルテージでしたが、本作ではそれが徐々に徐々に下がって行く感じが…

大きく動くかと思われた戦局がすっかり停滞。個々の登場人物の小競り合いに終止するだけの展開になってしまい、正直退屈。また、ジョフリー、スタニス、レンリーの三馬鹿王とその側近どものアホさ加減や...続きを読む、聡明っぽいけど家族の事になると我を忘れるキャトリンなど、支配階級人物達の糞っぷりに嫌気がさしてきます。

ブランやアリサ、ジョン(、ティリオンもかな?)など、自身の不遇な境遇にも関わらず、それに抗うように必死に生きる人物の姿がすばらしく映るだけに、とても惜しい。

個々のエピソードを時系列にこだわって細切れに描写する手法が効果的とも思えないし、話の進行上まったく重要でない人物をわざわざ名付けで描くために、本当に記憶すべき人物達の存在感が薄れていくことにいらだちを覚える始末。

前作の熱がまだ残っているのでなんとか読破できましたが、下巻の状況次第ではもう読むのを止めようと思いたくなるほど微妙な印象しか残っていない今現在…

Posted by ブクログ 2013年10月19日

登場人物が非常に多いのでDVDで第一章はすませてしまった方が、大筋の人間関係は分かりやすいと思う。とにかく、アリアが血と汗のストーリー過ぎて壮絶

「SF・ファンタジー」ランキング