坂崎あすなは、自殺してしまう「誰か」を依田いつかとともに探し続ける。ある日、あすなは自分の死亡記事を書き続ける河野という男子生徒に出会う。彼はクラスでいじめに遭っているらしい。見えない動機を抱える同級生。全員が容疑者だ。「俺がいた未来すごく暗かったんだ」2人はXデーを回避できるのか。(講談社文庫)
やられた!見事に騙された。
上巻では、ぼくのメジャースプーンとの関連が
色々と関連付けが明確になって、それが面白いと思ってたのですが、最後の最後に見事に騙されたし、
ふみちゃんの正体もきちんと明文化されて、
ただ、それだけでなく、物語としても、ミステリとしても良かった。
ほんの少しだけ思うところがあるのは…
メジャースプーンもだけど、頭が良すぎるかなーとは
思うけど、物語の完成度が高いからこれはこれでありだなーと。
ぼくのメジャースプーン、結構前に読んでたから、未読のものだけを辻村ワールドすごろく順に読んでたけど、直前に読めばよかったと後悔、、、
エピローグの「まさかあれがかかってしまうとは思わなかった」でやっっっと気づいた。
全然気づかず、河野しなないで߹-߹とか思ってた
みんなの演技力高すぎじゃない?とも、
チヨダ・コーキもちょっと出てきて、それだけは繋がった!ってわかった笑
やっぱり辻村さんすごい…!
号泣しました。なんでこんなに泣いてんだ、前が見えねぇ、って思いながら後半はずっとうるうるしてた。全てを覆された衝撃とあすなを助けたいって思う気持ちの強さに胸打たれたのかも、しれない。
河野くんだと早い段階でわかったな~と思ってたし、安心しきっていたので、後半読んでハラハラした。
あすなも河野くんと共に自分を乗り越えつつ、おじいちゃんとの思い出もみんなで深めていた。
河野くんと友春が従兄弟だとは( ´ー`)
天木の計画が天才だったし、あすなを思うみんなそれぞれが凄かった。
あすなといつか。いい名前や。
辻村作品は想像しやすいし、物語に引き込まれて最初から最後までずっと楽しい!
ぼくのメジャースプーンを先に読んでおいて良かった。途中から誰が本当の自殺者だったのか、みんなの気配りからこの人がどうなるのかなんとなく予想がついて、ふんふんやっぱりねと思いながら読んでいたら思わぬところにいろんな要素が詰まっていて驚き、、。河野と友春の演技力の高さは一体、、。そしてこれが能力によるものだったことは想定もしてなかった。主人公をあえて「ぼく」とすることで次の作品での驚きにつなげてしまうって凄すぎる〜(><)それにしてもふみちゃんが元気そうで良かったな!
郁也も多恵さんもまだ元気でよかった!
こうもいろんな人が出てくると、なんか聞いたことある、、知り合いだったっけ、、?(現実)となってしまう。
最後の最後までどんでん返しがある面白い作品。
「ぼくのメジャースプーン」とつながりがあるということを忘れて読んでいたので、最後の最後でいろんなことがつながって鳥肌が立つような思いをした。
今のところ発見しているのは以下のこと。また読み返したいと思う。
・秀人=「ぼく」、椿=「ふみちゃん」
・作中(下巻p281)に出てくる「白髪まじりの男性」は「先生」
・椿から秀人の印象「穏やかに暮らせるように、秀人は努力してる。そうしようと必死なの」(下巻p269)は能力を示唆
・秀人から椿の印象「歪んだからこそ、正方形のようになった」は「ふみちゃん」の過去を示唆
・あすなと椿が連弾する際に、椿は問題なく演奏できる。「ふみちゃん」はピアノが上手
・天木が椿の人望を認めている。「ふみちゃん」はみんなに慕われている。
・秀人はいつかに「ゲーム」を持ち掛けた。その責任感から協力している。
・クリスマスの日に店で演奏する松永郁也は、前作の発表会の際に「ふみちゃん」のひとつ前の順番だったピアノが上手な子
これぞどんでん返しだ!!と声に出してしまいそうになるくらい衝撃的なラストだった。
終盤、紆余曲折あったけどなんとか丸く収まってよかったよかったと安心したのも束の間。まさかあそこから180°物語の角度がぐりんと変わるとは…。
友春が一気に良い奴に成り上がるわ、あすなとおじいちゃんの関係に涙腺緩むわで大忙し。
読み終わってからすぐまた上巻を読み直したくなる。
どんどん積み重なっていく小さな違和感の正体が明かされた瞬間の鳥肌は今でも忘れられない。
ー坂崎あすなについて、いつかが知っていることはそう多くない。ー上巻
ー坂崎あすなについて、いつかが知っていることはそう多くない。だけど、決して少なくもなかった。ー下巻
「ぼくのメジャースプーン」→「名前探しの放課後」の順で読んでほしい。ぼくのメジャースプーンの登場人物が次から次へと出てくるし、なんなら「ぼく」と「ふみちゃん」の姿がまた見れて本当に嬉しいし。
そしてたぶん、
実際はいつかはタイムスリップしていない。秀人の「条件ゲーム提示能力」にかかっただけ。
「たとえばさ、今から3ヶ月後、自分が本当に気になってる女の子が死ぬと仮定してみてよ=A、そういうのがないならいつか君の人生はすごい寂しいよ=B」
当然誰が死ぬのかはわかっていた。というより いつかの頭の中にしか存在していなかった。
あすなの「私死ななかったと思う」は本当にそのとおりだったのだっと思う。
叙述系は苦手だ〜
河野のいじめにあんなに感情移入して読んだのに種明かし後は呆気にとられて悔しかった。
とんだ茶番ですよ…。
ただ、僕メジャを読んでいたからエピローグで登場人物について気づいた時はとても面白かった。
ふみちゃん、元気になってよかった。ぼく君もふみちゃんと一緒にいられてよかった…。
条件ゲーム提示がされていたのはそうなんだろうけど、そうするとタイムスリップはいつかの妄想となるが…しっくり来ない。看板の件といい、おじいちゃんが本当に倒れたり、さすがに出来すぎでは?
おもしろかったです。終盤の怒涛のネタばらしに熱くなりました。秀人と椿の正体は予想通りだったものの、そもそもの発端が声の力によるものだったとは。師匠の妄想というのもあながち間違いではなかったのですね。その声の力の言い回しで、いつかがタイムトリップしたと思い込むのは若干の無理を感じましたが、楽しかったので良し。河野と友春には最後まで騙されました(というか、河野の演技力の高さはなんなの)。読む順番のおすすめに従って、次は「ロードムービー」にいきます。
初詣くらいまではすごく良かった。
水泳も、河野も、クリパも、ピアノも。
でも、終盤のネタバレが好きになれなかった。
あすなが自殺者だっていうのは、無理があるように思えた。もしそうならいつか主観のパートでの思考の描写は、あのようにはならないんじゃなかろうか。
友春と河野が協力者だったってのも、無理がある。絶対に、二組の生徒から話が漏れるはず。
友春がカースト上位の天木やいつかに粛清されなかった理由は納得できたけど。
「凍りのくじら」の郁也と理帆子が出てきたのはファンサービスですね。無理なくストーリーに馴染んでて良かったです。
一方で長尾秀人と椿が、「ぼくのメジャースプーン」の「ぼく」とふみちゃんだったのは、少しどうかと思った(椿のフルネームは椿史緒)。六年ぶりに力を使った、とか突然出てきても読んでない人にはちんぷんかんぷんだろう。
最後のオチ以外は面白かったけど
思いっきりネタバレ書いてます。
↓
実は死ぬのがあすなだったてところは、伏線もあったし納得だけど、河野がイジメられてたとかも演技でしたってのは流石にない。
友春に立ち向かった話とかも嘘ってこと?応援してた俺の気持ちを返せと言いたくなるし、色んなセリフが嘘くさく見えてくる。
実は自殺するのは2人いたとかで良かったんじゃないのか?
こんなにモヤモヤしたのは久しぶり。