【感想・ネタバレ】彼女がその名を知らない鳥たちのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月23日

読み終えた時は衝撃が勝って呆然としていたのに、思い返す度にウルウルきてしまいます。ダメ女のダメな恋愛にうんざりしながら読み進めました。陣治の事は姉と同様「こんな出来た人いないのに…。」と思いつつ、やっぱり自分だったら絶対選ばないな、と。失踪した黒崎の真実はなんとなく予想できていたけど、最後の最後が衝...続きを読む撃的過ぎました。「なんでよぉ…(泣)」って、すぐにはそれが愛なのか判断は出来ません。ただ、あんなに疎ましかった日々が一瞬にして幸せだった過去に変わりました。恐るべし、まほかるマジック。やられたー。

ホントにネタバレ

2022年09月03日

面白かったけど、最後なんであの人死んじゃう?
どぎつい表現とかもかえって、読み進む原動力になるけど、最後なんであの人死んじゃう?
沼田まほかるさんおそらく初めて読んだから、他のもよんでみようと思うけど、最後なんであの人死んじゃう?

Posted by ブクログ 2024年02月22日

面白かった!!!!
けど、絶対的に好きにはなれない本(笑)
とにかく最初から最後まで主人公・十和子を好きになれんかった。心に深い傷を負ってることは分かる。
陣治への嫌悪感みたいなものも描写から理解、共感はできる。けど、だからと言って自分のことを好きな陣治をわざと必要以上に傷つけながらそれで心の安定を...続きを読む保って…しかも生活に関しては陣治におんぶにだっこな上に家事すらマトモにせずに…。
陣治がそれについて何も不満もってないんやからいいんやけど、絶対好きになれないタイプの女。笑
姉のリンちゃんの意見に全面的に賛成!!
確かに十和子は黒崎から哀れな目にあってたけど自業自得というか自分から不幸になりにいってた。どんな甘い言葉囁かれたとしても所詮相手は既婚者で。
そんな相手の信じられへん要求を…のんだのは自分やもんな。好意を利用されたとはいえ。
黒崎のこと恨むのは勿論わかるけど、自業自得としか言いようがない。さんざんリンちゃんにも迷惑かけて。頼る時は頼るのに疎ましく思ってるし都合いいなあって思う。やっぱり十和子嫌い。笑
けど、じゃあ陣治のこと好きかと言われると…
真実が明らかになる最後の最後では嫌いにはなれんかったけど、それまではもうずっと嫌悪感の塊すぎて。書き方がうますぎて…しみったれたうだつのあがらない卑屈な中年男性…どこに魅力ある?!あのコテコテの関西弁も相まってすごい気持ち悪く感じちゃった。2人だけの時も嫌悪感やねんけど、電車の中、飲食店、そういう場所で周りからの目がある時になおのこと郡司を恥ずかしく思って疎ましく感じられるのとかすごいリアルやった。すぐ「揉んだる」って言うのもイヤ。笑
でも、じゃあそんな陣治を見下せるほど十和子がいい女なのかって言うとそんなことも無いねんよな。性格とかそういう話でなく客観的に。結局はお似合いやったんやろうなあ…
そんな十和子やけど寂しいとか男にすがりたいとかそういう気持ちが出てるのか、水島みたいな奴に目をつけられる。美人でもないのに。
最初また時計の件でクレーム言い始めてスッキリしてる十和子見てなにこれ最悪って思ってたけど、まさかそこから恋愛に繋がるとは思わんくて嘘やん?!てなった。あんたが相手に?!て。
水島は十和子をバカそうな簡単に黙せそうな女として見てたんやろうけど、とんでもない女に手を出したんやでって感じ。

真実も結末も意外過ぎたけど妙にスッキリして納得感あった。

Posted by ブクログ 2022年12月08日

よくわからなかった。

ラストの陣治の心境や十和子のどこがなにがいいんやろか?
人を殺しといて忘れてしまうことや
あそこまで酷いことされといて未練ある?とか

本当によくわからなかった。

Posted by ブクログ 2022年07月07日

映画のシーンを追想しながら読んだ。
9割くらいのところから一気に引き込まれる。

ストーリーの紡ぎ方は、映画のほうが好き。
陣治が落ちる瞬間に過去のシーンを振り返る。
映像ならではの手法かもしれないけど。

田口ランディのコンセントに似た空気感だった。
読むタイミングが悪いと引っ張られてしまうかもし...続きを読むれない。

沼田作品2作目

cEo
2018年10月11日

半分ぐらい読んだところで、中々、話が進まないためとばし読みしてしまう。
途中オチに気付いてからはトントン拍子。
ユリゴコロについで沼田作品2作目という事でオチがわかってしまったのと登場人物の誰も好きになれなかった事から割りと苦痛時間が長かったかな。