【感想・ネタバレ】三匹のおっさんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月30日

勧善懲悪ぶりが爽快だった。
個人によるよる警備のため、手が届かない範囲・出来ないことがあり、懲悪までの道筋を作るに留まる部分があるのがリアルだった。
リアルだからこそ「どこかにこんな"おっさん"がいるかもしれない」と想像しながら読むことを楽しめた。
キヨは孫のアドバイスをなんだか...続きを読むんだ受け入れるし、祐希もなんだかんだ可愛げがある。2人の関係が微笑ましかった。
「これだから老人/若者は…」というのではなく、お互いの立場や心情を慮って、共存していけたらいいなと思った。

私は特に3話、その次に5話が好きです。

ドラマももう一度見たいし、三匹のおっさんふたたびも読もうと思う。

Posted by ブクログ 2022年12月14日

3匹のおっさんたちが身の回りで起こる事件をこっそり解決する話。
3匹のおっさんのキャラクターが、とっても魅力的!!
祐希と早苗もすてきでほっこり。
続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

個性溢れる三匹のおっさんの活躍劇。おじさんたちが事件をあっという間に解決していく様がとにかくかっこいい!ただ事件をぽんぽん解決していくのではなくて、シゲさんと奥さんの関係性をその後の話で触れたりとか、祐希と早苗ちゃんの知り合いから友達、恋人への変化とか話を進めるごとに深堀されていく感じが面白かった。...続きを読む

個人的に祐希と早苗ちゃんのやりとりに毎回キュンキュン。五話の最後、大好き…。潤ちゃんナイス。
祐希とキヨさんの関係も凄く好きで、一話と六話での祐希とキヨさんの変化はちょっとにやけちゃうほど。笑

続編も早く読みたい…!

mac
2022年09月30日

・いざというとき、大声を出して周囲の大人に助けを求めなさい、と教えられている最近の子供たちは防犯ブザーを持たされていることも多い。
だが、いざというときは、そうして周囲の善意を頼るように指示しながら、平時は善意も悪意も一緒くたに「知らない人」としてシャットアウトしている。
保護者と学校のコミュニ...続きを読むティで、子供を囲い込んで、安全策を作っているのだろうが、そうなると、そこに関わっていない大人は、無意識のうちに「自分は関係ない」という疎外感を植え付けられ、子供は景色と同じになる。
その無関心の隙間を衝いて、子供たちは被害に遭うのだ。
・守るための閉鎖と、守るための開放、世間はどちらか決めかねて、その隙間から悪意が子供をつまんでいく。
・子供は生き物だ。閉じたコミュニティで、守るには限界がある。
・ごまかしてごまかして、いつかなかったことになると思っていた。でも違う。
なかったことになるのではない。そのことを何とも思わなくなるのだ。そしてそうなったら、おしまいなのだ。
・「自分が改心したからって都合よく許してもらえると思うな。お前は誤っても許してもらえないことをした。」

Posted by ブクログ 2022年12月15日

子ども時代からの悪ガキ3人が、還暦を迎えて今度は地域のために活躍するお話。
第一話から面白かったです。リアルな社会問題が折り込まれてるので、なお。現実こんなうまく解決せんよなー…てなところもフィクションだからこそ痛快でイイ!!
そして有川さんといえばベタ甘、と祐希クンと早苗チャンの恋模様つき。まさに...続きを読む青春。それを親として見つめる則夫サンとじぃさんとして見つめる清一サンの心模様が『分かるわぁ』と思いながら読みました。
『ふたたび』も楽しみ。