【感想・ネタバレ】デンキ街の本屋さん 2のレビュー

水あさとが描く、コミック専門書店で働く人たちの<本屋 de 青春>グラフィティ、第2巻! マンガを愛する書店員さんたちの、日常ラブコメディ。バイトに慣れた主人公・海雄くん、しかし存在感は薄めです。だって仕事仲間たちのキャラが濃すぎるんだもの。同人作家の書店員や、ゾンビ好き書店員の女子力って!? マンガ専門書店の超・忙しい日ってやっぱりアノ日…? アレなネタに笑ってしまうギャグマンガでありながら、書店員さんたちの恋の行方に目が離せなくなる青春ラブコメ! 友情にもグッときちゃうよ?

デンキ街に実在する某書店「と●のあな」がモデルであろうと思われる架空の書店「BOOKS うまのほね」。

新人で同人誌買い専の「うみお」くんから見た、賑やかな書店アルバイトの毎日。プロをめざす同人作家の「先生」ちゃん。ゾンビ大好きの「腐ガール」ちゃん(not腐女子)。寡黙な「ソムリエ」さん。ベテラン店員「カントク」さん。写真を撮りまくる「カメ子」ちゃん。非オタでドジっ子「ひおたん」など個性的な書店員たち。
コミケの翌日に押し寄せる委託同人誌発売の「4日目のコミケ」、大量の本に特典を合わせてパッケージする徹夜作業、作家のサイン会、各書店員の個性あふれる陳列棚、エロ本Gメンとの攻防 etc.

失敗もするけど一生懸命でがむしゃらな若者たちのお話がほほえましく、恋愛に悩み将来に悩む彼らの姿に時折ホロッと泣かされる。衝撃的なのは修羅場時の「ダッハブル!」という必殺技!「眠●打破」と「レッ●ブル」を両手に持ち同時に…飲むっ! ※危険ですので真似をしないでください

3カップル!

海雄くんモテモテかと思いきや、意外とひおちゃんのベクトルはカントクに向いてるのか?

うみお←ジョナ太郎先生
カントク←ひお
ソムリエ↔ゾンビちゃん

で3カップル成立か?続きが気になる。
あとナチュラルにクリスマスや元旦出勤させられてて、かなりピッチブラックなシフトで笑った。

2022年03月16日

作者の持ち味でもあるデタラメな表現のしばしば横行する一方、職業ものとしてゆるく楽しめ、かつ真摯なラブコメでもあるという謎の悪魔合体。時々なにを読んでたかわからなくなるけど、全面的に楽しい!

2014年02月13日

今日、
14巻を買って衝撃が走ったわ!
15巻で終わるらしい。。。
もっと、
この世界観を味わっていたかったぁ。。。

噂のラノベの新発売なんで、
深夜発売をします!
って、
これはよくあるのかな?
ワンピースとか、
進撃の巨人は早売りというか、
オープン9時だったけど7時に変更して売ります!
と、
いうのはあったけど、
0時発売ってのはなかったなぁ。。。
で、
2時間で売り切って打ち上げは「先生」の発案でジョナサン!
途中、
「腐ガール」さんが寝落ち。
うまのふとん部屋に送ろうと「海くん」がしたら、
「ソムリエ」君が連れていく!
つか、
「ソムリエ君」は「腐ガール」が好きみたいだが、
けっこうな年の差ありますよね?
最低でも5歳差かな。
ギリロリではない?

クリスマスは、
「ひおたん」がサンタで「腐ガール」がトナカイ!
で、
クリスマスに発売される「Die Herat2」は実は「海くん」もやってる人気ゲーム。
後々に出るが、
ヒロインの名前は「おのみ」ちゃんだっけ?
これけっこう大事ですが忘れちゃってるわぁ。。。

「カントク」が「ひおたん」を家に招待!
クリパの準備ですか!
って、
男性のベッドに飛び込むな「ひおたん」アカンやつやで!
で、
クリパはコスプレ必須で「先生」のコス最高!
ちなみに、
「先生」は脳内実写してて某あの子が大役やってます笑
ちなみに、
クリパは恋人が居ない人しか参加できないけど「海雄」には恋人居るんですよね。。。
参加可能なんですかね?

冬コミって29日30日31日なんだっけ?
記憶では、
12月の最終金土日なんだけど、
オタクじゃないんでうろ覚えかぐりん!
魔の4日目は知ってる!
つか、
当日にも配送されて発売してなかった?
池袋のとらのあなですけど。。。
アフィリアに通ってる時に先輩に教えてもらった知識!

4日目っていわゆる元旦で、
家の方向が一緒ゆえに「先生」と「海雄」は、
「先生」も家の近くの神社で初詣ってデートですよね?

「腐ガール」の「海雄」へのバレンタインチョコが怖い件について!
貰えるだけ有り難め!
「ソムリエ」モテて、
Gメンやらファンにチョコ貰ってるよ!
で、
頑張って「腐ガール」がチョコを渡す!
ん?
チョコではなくマンガ?
チョコは用意してて渡せなかったと?
つか、
今まで「腐ガール」ってあまり好きじゃなかったんですが、
ここで好きになれた!
かわゆいのぅ~!

「海雄」のうまのほねで働く前の話し。
その頃から「ひおたん」は働いてて、
「腐ガール」はある意味「海雄」に一目惚れで、
「先生」はイラストポップ描いてたと。
「ジョナ太郎」だし、
デンプシーロールだし、
ドジっ子炸裂だしな!
って、
「春夏冬日和」なんて読めるか!
「あきないびより」ですよ!
これきっかけで、
「海雄」はうまのほねで働くことになるんだが、
恋愛要素ないなぁ。。。
ちなみに、
タワーってみたことないけど、
とらのあなに行けば見れるものなの?
いつも、
CDしか買いに行かないからわからんのだが。。。

2017年07月01日

カバー下じゃなくてカバー裏って初めてみましたw 2巻もいー感じにキャラ立ってますね!w 楽しくなります。うみくん入る前話もなんかいいなぁーと。ほっこりしつつ、あとそういう風にバイトはじめられるのがよいですよね!この店好きだなぁみたいなところから入れる感じ。あた腐がちゃんゾンビ好きなのに純情でかわいいです。先生もかわいい!

2012年07月16日

水あさと『デンキ街の本屋さん』第2巻。

年末年始の巻。
アキバの本屋さんの陳列テクというのは、一般的な書店ではありえないもので、
いわゆる「平積みタワー」のような巨大なものを作って、それにいったいどれほどの意味があるんだろうか
(つまりその建設にかかった労力はペイできるのか)と思ったりするんだけど
そんなことを言い出したらアキバはつまんなくなるよなあ、とかおもたり。

わたしは普通の本屋さんの知り合いが多いけれど、
そういう意味では臨場感がある(わたしもメールでポップの相談を受けることがあるし)ので読んでいて楽しい。
ラブ要素もそこそこあるし、けっこう盛ってきてる(しかも違和感がない)。
好き。

2012年05月17日