あらすじ 日本独自の暦を作った男、渋川春海(しぶかわ・はるみ)の挫折と奮起の物語! ついに始まった改暦事業。山崎闇斎(やまざき・あんさい)、安藤有益(あんどう・ゆうえき)らに囲まれた充実の日々、そして不測の事態。だが春海の研鑽は止むことはない。己の想いと、己に託された数々の人々の想いを叶えるために。そして託された想いが今、一つ現実となる──。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #感動する #エモい #深い すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 改暦事業の開始。 あとがきにも書かれているが、原作の行間を描いており、とっても楽しい。 原作の行間を描いているにもかかわらず、原作通りと思えてしまうところが、この作品のすごさであり、楽しさだと思う。 0 2014年04月12日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 天地明察(6)の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 天地明察(1) 天地明察(2) 天地明察(3) 天地明察(4) 天地明察(5) 天地明察(6) 天地明察(7) 天地明察(8) 天地明察(9) 続きを見る 「青年マンガ」ランキング 「青年マンガ」ランキングの一覧へ