【感想・ネタバレ】天地明察(1)のレビュー

冲方丁の本屋大賞受賞作を完全漫画化!!!日本独自の暦作りに邁進した男の七転八起の人生譚!!--幕府の碁打ち、二代目安井算哲(やすい・さんてつ)こと渋川春海(しぶかわ・はるみ)は、碁の名門四家の一員でありながら真剣勝負の許されないお城碁の現状に飽きており、趣味の算術や天文観測に没頭する始末。そんな時、算術絵馬が奉納されている神社に出かけ……算術の達人「関(せき)」によって、春海の退屈な日常が打ち破られる……!

面白い!
原作は未読で、映画もCM見ただけで、「江戸の天文学の話かな~」程度にしか認識なくて特に興味がなかったんだけど、書店で見た表紙の絵が好みだったので、試しに1巻を購入。
もっとオカタイ歴史物かと思ってたけどすごく軽く読めるし、数学の問題に夢中になってる春海が可愛いw
色々と認識が間違ってましたwww
後でちょっと続きを買ってきます。
【追記】
カバー裏も面白いです(*´艸`)

2012年12月21日

面白かった!原作ありきの漫画なので、全然期待していなかっただけに、ギャップが大きくあり、とっても楽しめた。沖方さんご自身が巻末のコメントで絶賛している通り、沖方さんの原作の世界観を忠実に再現し、キャラも作っていると思う。人物像もイメージにぴったりしている。また、マンガ自体も裏表紙や巻末のコメント等々読みごたえがあり、とっても満足できる一冊だった。

2012年05月30日

画が綺麗だったので読んでみました。
数学は苦手なので、問題解くのに夢中になる気持ちは分かりませんが、主人公が関さんに憧れ、嫉妬するところは良かったです。

2013年07月21日

冲方丁の原作をコミックスにしたもの。
このシーンをカットするのか……という部分がちょいちょいありましたが、概ね満足。
イメージよりも春海が優男だったのが驚き。最後まで漫画やってくれるといいなあ。

2012年04月23日

「青年マンガ」ランキング