【感想・ネタバレ】アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子IIIのレビュー

自殺とされた夫の死の真相に迫る警視庁上野署の八神。警察による証拠改ざんの疑いが増す中、執念で?んだ手がかりは、新宿署の五條の存在だった。権威と暴力で闇社会を支配する五條に、八神は命を賭した闘いを仕掛ける。硝煙の彼方に追い求めた真実は見えるのか? 美しくも危険すぎる女刑事が疾走する警察小説シリーズ、壮絶なクライマックスへ。

法の番人でありながらアウトロー。公務員なのに暴力的。そんなダーティハリーやダイ・ハードのような刑事が本作の主人公です。しかし他の警察小説の主人公と大きく違うのは、いかついワイルドなタフガイでなく容姿端麗な女性であること!そしてその捜査の仕方もかなりブラック。殴打戦など名刺代わり、非社会的な面々とも強いコネクションを持ち、必要とあらば表沙汰にできない金も躊躇なく使う等々。ここまで書くとやたらと悪辣な雰囲気ですが、決して悪徳刑事でないところが魅力的です。
真相究明にストイックすぎるせいで警察内にも敵が多い反面、強い意志力に一目置く人々も。主人公を警戒し睨みを利かせる上司等、人間関係も見所の一つ。ジェットコースターのように怒涛の勢いで読み進んでしまう力強い話をお求めの方に特におススメです!

感想
面白かった。瑛子を警察から追い出そうとする署長の青臭さに嫌気がさしていたが、その署長が最後は助けに入るなんてびっくり。裏で操っていた五條を最後にやっつけられたのはスカッとした。

警察モノの読みすぎで、真相がいつも警察官僚の汚職に繋がるのですっかり信用できなくなってしまった。

八神瑛子は夫の死の真相に迫るべく調査を着々と進めていた。不審に自殺をした新宿のヤクザの組長を調べるうちに、金庫番をしていた投資家に行き着くが、彼も謎の死を遂げていることが分かる。

組長が可愛がっていた設楽という男がフィリピンから帰ってきているという噂を聞きつけ、捜査をするうちに新宿署の組対刑事が、組を操り、真相を闇に葬り去ろうとしていることに気づく。

2023年10月30日

一気読み必至!
夫を自殺に見せかけて殺したのは警察。しかもほぼ同じ部署っていう、警察組織の闇がテーマだったんだね。
里美とか英麗相変わらず出てきたけど、井沢とか甲斐の出番が少なくてザンネン。
せっかく魅力的なキャラなんだからもっと活躍してよー!

2022年03月08日

*自殺とされた夫の死の真相に迫る警視庁上野署の八神。警察による証拠改ざんの疑いが増す中、執念で掴んだ手がかりは、新宿署の五條の存在だった。権威と暴力で闇社会を支配する五條に、八神は命を賭した闘いを仕掛ける。硝煙の彼方に追い求めた真実は見えるのか?美しくも危険すぎる女刑事が疾走する警察小説シリーズ、壮絶なクライマックスへ*

3部作を一気読みしましたが、単純に面白かった!
捻りや重厚感などはない代わりに、わかりやすい展開とスピード感で映画のように楽しめます。
ややご都合主義なところはあるものの、登場人物も脇役までしっかり芯があるので魅力的で読ませます。
とにかく瑛子のクールな悪役ぶりが爽快なシリーズ、これは3部作続けて読破するのがお勧めです。

2019年05月30日

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
自殺とされた夫の死の真相に迫る警視庁上野署の八神。警察による証拠改ざんの疑いが増す中、執念で掴んだ手がかりは、新宿署の五條の存在だった。権威と暴力で闇社会を支配する五條に、八神は命を賭した闘いを仕掛ける。硝煙の彼方に追い求めた真実は見えるのか?美しくも危険すぎる女刑事が疾走する警察小説シリーズ、壮絶なクライマックスへ。

2017年12月08日

設定が気になる

八神瑛子シリーズを最近知って、1作目から一気読みしました。
すごく面白かった…けど、1、2作目では下戸と書かれていた旦那さんが、3作目でアルコール依存症一歩手前とまで言われてるのがどうしても気になる。
えっ下戸だったんじゃなかったっけ?!ってまた読み直してますけど…どこか読み落としてるかなー。

誰か教えてください。

2019年03月25日

「小説」ランキング