1995年より前と後では何が変わったのか。
『エヴァンゲリオン』のインパクトを受け止め、オタク文化の変化を論じ抜く。
セカイ系とは、『新世紀エヴァンゲリオン』以後を指し示す言葉に他ならない。アニメ、ゲーム、ライトノベル、批評などなど――日本のサブカルチャーを中心に大きな影響を与えたキーワード「セカイ系」を読み解き、ポスト『エヴァ』の時代=ゼロ年代のオタク史を論じる一冊。
[ 内容 ]
アニメ、ゲーム、ライトノベル、批評などなど―日本のサブカルチャーを中心に大きな影響を与えたキーワード「セカイ系」を読み解き、ポスト・エヴァの時代=ゼロ年代のオタク史を論じる一冊。
[ 目次 ]
序章 セカイ系という亡霊(セカイ系とは何か?;曖昧なその定義 ほか)
第1章 セカイの中心でアイを叫んだけもの―1995年‐99年(セカイ系=エヴァっぽい作品;メガヒットアニメとしての『新世紀エヴァンゲリオン』 ほか)
第2章 セカイっていう言葉がある―2000‐03年(オタク文化の自問自答の軌跡;萌えと美少女ゲームのゼロ年代―『ToHeart』 ほか)
第3章 セカイはガラクタのなかに横たわる―2004‐06年(セカイ系の定義の変化;ライトノベル・ブームとセカイ系 ほか)
第4章 セカイが終わり、物語の終わりが始まった?―2007‐09年(セカイ系の終わりと再興;宇野常寛の登場―『ゼロ年代の想像力』によるセカイ系の復活 ほか)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
90年代後半からゼロ年代のオタク文化を語る上で欠かせない、「セカイ系」について評論した本。セカイ系とは、
・主人公たちの危機が世界の危機につながる
・主人公のひとり語りが多い(自意識過剰気味)
・いわゆる「戦う少女」が登場
・社会背景の描写の欠如
といった特徴を持つ作品であると定義付けられてきました。「新世紀エヴァンゲリオン」を筆頭に、「最終兵器彼女」、「イリヤの空、UFOの夏」といった作品がセカイ系に分類される。その特徴はTV放送されたエヴァの最後から二話に顕著に表れている。
エヴァ以降のオタク文化の流れを簡単にまとめると、
・1995~99年―ポスト・エヴァの時代
作品:「機動戦艦ナデシコ」、「ブギーポップは笑わない」
キーワード:阪神大震災、酒鬼薔薇聖斗、オタク公民権運動
・2000~03年―セカイ系の隆盛と「萌え」の誕生
作品:「最終兵器彼女」、「イリヤの空、UFOの夏」、「ほしのこえ」「ToHeart」、「AIR」
キーワード:9.11テロ、構造改革
・2004~06年―セカイ系の抽象化
作品:「涼宮ハルヒ」シリーズ、「戯言」シリーズ、「機動戦士ガンダムSEED」、「コードギアス 反逆のルルーシュ」、「月姫」、「Fate/stay night」
キーワード:萌え、テロとの戦い
・2007~09年―セカイ系からの脱却と物語消費への回帰
→コミュニケーションとしての作品
作品:「東方プロジェクト」、「ひぐらしのなく頃に」、ヱヴァンゲリオン新劇場版」、「らき☆すた」、「けいおん!」
キーワード:ニコニコ動画、二次創作、空気系4コマ漫画
「萌え」は今でこそオタク文化内で濫用されているきらいがありますが、元々美少女ゲームやライトノベルに現れた概念で、後からアニメや漫画に導入されるようになった流れがあったのは知らなかった
セカイ系の定義を「ひとり語りが多い」とするなら、太宰治やサリンジャー、大江健三郎の作品の自意識とどのように区別すればいいのかという件には思わず驚き。50年~100年後あたりの文化史のテキストには、セカイ系も彼らの作品に通じるものがあるとして扱われるかもしれない。
個人的には個人的にセカイ系というのはニーチェやドストエフスキーが追求した「実存主義」に相通じるものがあるように思う。19世紀後半も現在も時代の転換期である。
それから、最近のライトノベルの傾向として、オタク文化的現象が起こるのにオタク文化への言及(オタク文化作品のパロディ)がない作品(「灼眼のシャナ」、「ゼロの使い魔」など)と、オタク文化に言及するのにオタク文化的現象が起こらない作品(「生徒会の一存」、「僕は友達が少ない」など)の二方向への分化が進んでいるという記述も興味深い。こういう現象が起こる背景についても調べたいと思った。
内容自体は面白いけど、全体的に脱線しがちでまとまりのなさを感じた。それは拡散しつつ―「一般人」と「オタク」の境界が曖昧になりつつ―あるオタク文化界そのものにも言えそうなことであるのに奇妙な符合であるように思う。
なんであれエヴァはターニング・ポイントだったのだと思う。そして、エヴァを観た人は皆それを自分の物語として語る。私は観てないからわからない。観たらまたこの本についても違う感想が出てくるのかもしれない。
自分はダメだと反省したい、自己批判を自己肯定して、それをまた自己批判…というループを繰り返すのが、オタクだとする。アニメやマンガ、それらをひっくるめたサブカルチャー、オタク文化を楽しむときについてくる後ろめたさを、わかっていながら楽しむオタク。
でも、だんだん後ろめたさを感じないでオタク文化を楽しむ層が現れる。イイ大人だってアニメを楽しんでいいじゃない。芸能人が堂々と「ワンピース好き」を公言するみたいに、誇れることになってくる。それはオタクじゃない。オタクって自嘲的な意味の言葉だと思うので。そうなると、もうオタク文化は無邪気な文化になってしまう。そうなるともう進化(もしくは深化)が止まる。それは嫌だな、と思う。