超高収益企業キーエンスを貫く1つの根本的な考え方「性弱説」をあらゆる側面から解説―――。
今まで誰も真正面から取り上げてこなかったキーワードを、日々現場で忙しく働く若手から、たくさんの部下を束ねる管理職から経営者までのすべてのビジネスパーソンに向けて、キーエンス出身の著者がとことん掘り下げて伝えます。
本書は、性弱説の考え方と、キーエンスが採用する具体的な制度の成り立ち・役割を学びながら、自身の日々の働き方を改革する仕事術の本です。同時に、部下のやる気を引き出し、組織全体の成果・効率を高めるマネジメント・組織論の本でもあります。
著者はキーエンスの中枢である新商品・新規事業企画担当を長年に渡って任されてきた高杉康成氏。キーエンスを退職後、中小企業から大企業まで多くの会社を指導する中でずっと感じてきたモヤモヤは「キーエンスと他社の違いは何か」というものでした。
その答えが、「日々の活動が性弱説に基づいているのかどうか」。キーエンスの制度を細部まで解説し、一般的な会社とどう異なるのか、どういう視点を持てば変えていけるのかを丁寧に伝えます。
「キーエンスと同じ水準でできるわけがない」と躊躇する必要はありません。一部の分野だけでも、キーエンスの半分程度の密度で働けるものを持てれば、その人はその時点で、一般的な会社において間違いなく優秀な社員になっています。
人は弱いものなので、やらなかったり、サボったりするかもしれないという視点で考える。以前は人は合理的に行動するという観点から様々な理論が作られていたが、行動経済学など、不合理を折り込む理論などが確立され、より現実に則したものになってきていると思う。キーエンスのように上司や管理職が本書に書いてあるような内容を理解して実践、フォローできる企業は強力だと思う。
性弱説として「人は、難しいことや新しいことを積極的には取り入れたがらず、目先の簡単な方法を選んでしまいがち」と定義したのは実に的を射ていると感じた。
「仕事ができる・できない」という善悪二元論ではなく、「人はみんな弱いもの」という一つの考えを起点として、自分・職場の上司や部下・顧客を捉えて、どのような仕組みを自社なりに作れるのかどうかがポイントだと理解した。
顧客のニーズが多様化している現代では、パーソナライズされたソリューションの提案をどの企業も大なり小なり行っているので、本書で紹介されている具体的な取り組み事例が参考となる場面はより増えるだろうと感じた。
入社年数の浅い若手社員はもちろんのこと、我流の仕事スタイルに立ち止まって見つめ直したい中堅社員にもおすすめできる書籍だと思った。
ビジネスにおける「仕組み」の考え方が一新されました。ただの仕組みは機能せず終わる。「仕組みを機能させる仕組み」を、人の弱さをしっかりと認知して考えることの重要性がわかりやすくまとめられた一冊。
読んだのが少し前のため正確なレビューでは有りませんが、そのほかのキーエンスに関する文献よりも、内部のオペレーションについて記述されていると感じました.
性弱説、というタイトルからなんとなく、「気弱な人でも勤まる仕事論」のようなものを想像していたが内容は全く違った。
経営は往々にして性善説に立つ。「ルールを作れば社員は守る『だろう』」「評価制度をクリアにすれば目標達成を目指し全力で頑張ってくれる『だろう』」。しかし、実際は、手抜きや虚偽報告が横行する。
それをそうさせない仕組みをがちがちに決めていく、というのが性弱説経営。性善説に立たない、というところで性悪説なのでは…とも思うがまるっきりの性悪説にも立たない、ということなのだろう。
手抜きができない仕組みを張りめぐらせ、評価基準は、目標収益の達成、収益の絶対額、前年からの伸び率、で見る。
性弱説とは別の話だが、顧客の声からノイズを取り除き、本当のニーズを掘り起こせるというのがキーエンスの強み。この本ではその一部が語られるのみだが、その集合知ともいえるノウハウが当社の宝となっている。
社員との読書会に使おうと思った。
お互いに人は弱いものだから、こういう仕組みルールを設けようねということを理解してもらうのにとても良い本だった。 今読んでは全く理解できないと思うので、もう少し地頭作りをしてから読むにはとても有用な本だと思った
キーエンスの凄さがわかる書籍
この会社の好業績の理由は、革命的な新しいことをやっているわけではなく
通常の会社が、信頼や任せるという表向きは都合の良い言葉でサボっていることを細部の細部までこだわり徹底して確認や妥協しないこと。
だからと言って簡単にマネできるものではないが、とても学び・参考になる内容。
性弱説という軸はマネジメントにおいて必要不可欠なものだと思った。
性弱説をもとに組織の仕組化を構築する必要がある。今すぐに取り入れよう。組織運営には絶対必要な思考軸だと思う
性弱説の考え方はすごく参考になりました。
チームで働く上で押さえておきたい考え方だと思います。
哲学における「できなさ」や「ヴァルネラビリティ」の話にも接続できそうです。
◆所感
・常に時間チャージを意識し、自身のタスクや周囲とのmtgをしていくべき。各個人が密度高く働かなければならないという強い覚悟感を持つことで、組織全体として生産性が高いアウトプットを出すことができる。
・採用は難しく、高い成果が求められる業務である。不確実性が高いからこそ、性弱説に則り、「任せて任せず」を徹底していきたい。
◆学び
・顧客の声を鵜呑みにしてはいけない。
-顧客の生の声は大事だが、アンケートやヒアリングを言葉通りに取ってはいけない。困りごとに基づかないニッチなニーズや思い付きであることが往々にしてある。これは採用候補者が口にした言葉の裏にある真のニーズを見定める必要があることと同義である。
-困りごとに対して、今はどう対応しているのか、を深掘りすることで、ニーズの大きさが見えてきて、価値の最大化を図ることができる。
・仕組みを動かす仕組みづくりがミソである。
-フラットな評価基準を敷くことで、仕組みが健全に動き出す。単純な採用数だけでなく、前年比伸び率などを評価項目に追加することも検討する。
-事後報告だけでは後の祭りになりがち。納得感醸成、モチベ向上のためにも事前事後の相談をできる限り実施していく。
-各人と合意した意味のあるKPIを週次日次で設定して都度PDCAを回していく。
マイクロマネジメントで定評のあるキーエンスの仕組みづくりが解説されているが、提案営業などでなく、性弱説と名付けたのは秀逸だと思う。
性善説前提でうまくいかない会社、性悪説できつい環境で働かせている会社のどちらかが多いと思うが、プールプルーフならぬ安易な方に流れる前提で仕組みを掘り下げてつくる発想は参考になると思う。
人はできない動物だという前提の元、物事を考えることで、顧客が抱える課題の本質が分かるということが理解できた。また、真面目に頑張っている人を適切に評価するシステムについて、社員に分数単位の行動を記録させることで、その成果を目に見えるものにしていることが分かった。私は月1で月報を書いているが、まずは、毎週金曜日に振り返りの時間を設定して、自らの進捗を目に見える形にしていきたいと思う
キーエンスのニーズシート1,000枚、単純な要望そのままではなく真の必要性があるニーズをかかせること。
そこから逆算して利益率80%以上が見込めないと商品化しないこと。
性弱説から、事前報告で期待値をすり合わせることに力点を置いて、事後にダメ出ししないこと。
といった内容がよくわかった。
性弱説というタイトルの単語が繰り返し出てきますが、社員がこれくらいはやるだろうという前提を持たないという意味では、むしろ性悪説に近いように思いました。
顧客の潜在ニーズをいかにして把握するか、そして見つけた大きな困りごとを解決するモノを早く作り高く売ることがキーエンスの強みであることがよく分かりました。
給料は高いがここで働くのはかなり大変そう。
格言的なものは面白いものの、具体的事例は出せないのか全体的にふんわりとしている。
実際には部署全体にこの性弱説文化が浸透していないと効果が薄いので、これで仕事をするのは難しそう。
キーエンスはシステムが組み上がってるからこそ強いのだなと感じた。
仕組みの説明だけでなく、それを運用し成果をおさめるためまで書かれていたので、より有用だと思った
メーカー営業を例にあげて営業と開発側の視座の違いも文字化されていた。身の置き場で葛藤することが多いので今後は客観的に考えられそう
「性弱説」という言葉ありきでこの本が書かれている感じはするけれど、内容としては実際に「○○で困ってる」と言っても原因が別にあることは往々にしてあってそこを分解しないと何か解決策を講じても的外れになるわけで(上司に読んで欲しい)
目新しい!びっくり!はないかもしれないけど、結構こういう地味なことを重ねていくと大きなものになるんだよなーと思うので、自身の小さなことでも見直していきたい
非常にポイントが絞られた分かりやすいビジネス書。業界問わず組織運営において参考になる視点が数多く盛り込まれている。ごめんなさいで終わる会議の無意味さも良く分かると思います。頑張ってると自分では思っていて、でも結果を出せないリーダーはぜひ読んでみて下さい。
キーエンスの仕事術が分かる一冊。人は弱い生き物と定義すると人が働くシステムが分かってくる。大概、面倒なのでこの人は仕事をやってくれるだろうと性善説的考えに至るが、実際は間違い。人が弱いものだと思えば、それに応じたシステムを作れば良いと言うキーエンスの考え方はかなり論理的。嫌われない程度に会社で使ってみようと思う。
1. 「性弱説」とは
・人の弱さを前提とする考え方: 「性善説」(人は正しく指示すればできる)でも「性悪説」(人は罰しないと手を抜く)でもなく、「人は弱い生き物である」という前提に立つ。
・「弱い」の定義: ここでいう「弱い」とは、道徳的な善悪ではなく、「困難なことや新しいことには積極的になれない」「つい目先の楽な方、簡単な方を選んでしまいがち」という人間の本質的な傾向を指す。
・「できるだろう」の否定: 多くの企業が性善説で「できるだろう」と楽観視するのに対し、キーエンスは「できないかもしれない」という性弱説の視点から、誰もが成果を出せる仕組みを徹底的に作り込む。
・個人ではなく仕組みで成果を追求: 属人的な能力や根性に頼らず、人の弱さをカバーし、誰もが同じレベルで成果を出せる再現性の高い仕組みを構築する。
2. 人材育成とマネジメント
・事後指導ではなく事前フォローの徹底: 失敗してから「なぜできなかった」と叱責するのではなく、「できないかもしれない」を前提に、事前に弱点行動を修正し、成功の確率を高める仕組みを導入する(例:ロールプレイングの徹底)。
・プロセス重視とKPIマネジメント: 結果だけでなく、目標達成に至るプロセス(KPI)を詳細に設定し、日々チェックする。上司はKPIを基に行動の改善を促し、小さな成功体験を積み重ねさせることで部下の成長を促す。
・「努力不足」で終わらせない: 失敗や未達の原因を「努力不足」で片付けず、仕組みやプロセスの中に問題がないかを深掘りし、科学的に改善していく。
・公平性の確保: 評価や報酬において、頑張っている人が報われる公平な仕組みを徹底し、全体のモチベーションとパフォーマンスの底上げを図る。
3. 営業戦略と顧客ニーズの深掘り
・真のニーズの探求: 顧客の言うことが常に正しいとは限らない、という性弱説的な視点を持つ。顧客自身が気づいていない、**潜在的な「大きな困りごと」**を見つけ出すことに注力する。
・「今、どうやっているか?」を問う: 顧客の真のニーズを構造化するために、「誰が」「今どのようにして」「何が問題で」「どれくらい困っているか」の4要素を明確にする。特に「今、どのようにして」という現状把握を重視する。
・情報収集の仕組み化(ニーズカード): 顧客のニーズを組織的に収集・共有するため、「ニーズカード」制度を導入。提出しないと評価が下がるペナルティと、良質なニーズには賞金を与えるインセンティブにより、情報収集を徹底的に行う。
・高付加価値製品の提供: 顧客の**「大きな困りごと」を解決する製品**は、他社には真似できないため、高価格であっても顧客に選ばれ、高収益につながる。
4. 仕組みを機能させるための仕組み
・楽な方への逃避を防ぐ: 人は楽な方へ流れがちであるため、せっかく作った仕組み自体が形骸化しないための、監視やチェックの仕組みを同時に用意する(例:一分単位の日報、上司による顧客への提案満足度確認の電話)。
・数値化の徹底: 目標、行動、成果のすべてを**数値化(KPI化)**することで、曖昧さを排除し、誰もが同じ基準で仕事に取り組めるようにする。
・徹底した事前準備: 「できるかもしれない」ではなく「できないかもしれない」を前提に、あらゆる業務で事前準備の徹底を仕組みとして義務付ける。
恥ずかしながら性弱説を初めて知った。 過度な期待せず、お節介でもフォローして、成功に導く? 人の弱い心の部分(楽や逃げや怠慢さ)を、組織や仕組みで補う。読解力が無いのかイマイチ過保護的かなぁ? 真似したいのは、事前事後報告について(準備報告)だよね。ある、あるで、「何を聞かなかった? なんでしなかった」は無くなるし、部下&上司の関係は良くなるよね。
予想してた性弱説の定義とは違った。
仕組み化することは大切だよね、という話だった。
本書の内容に共感はとてもできるが、新しく視野がひらけたとか、その考え方があったのか、といった発見はなかった。
この本を読んでも、仕組み化しない人はしないし、する人は勝手にしていると思う。
性弱説という考え方が新たな発見のように書かれて説明されていたが、あまり目新しいものではなく、期待外れであった。できないことをふまえた仕組み作りをするのは当然と思う。
「性弱説」というニューワードに惹かれたが、結局は「相手に期待しすぎないこと」、「確実に正しいステップを踏めるように組織として仕組化すること」なんだと思う。それはそれで、きっちりできるかどうかが、生産性に直結する。キーエンスの社内の様子がなんとなく知れたのは勉強になった。
企業の仕組みは全て、
誰かに何かをしてもらうことで機能する。
この相手に対する期待を、
相手は守ってくれないかもしれない。
例えば、指示を理解してくれるないかもしれない、
面倒くさくてやってくれないかもしれない
成果につながらないやりかたでやってしまうかもしれない、など。
これを、性弱説とする。
指示がとおりやすくするにはどうするか
行動を促すにはどうするか
成果につなげるにはどうするか
こうして標準業務が決まる。
標準にそった行動をとることが評価されるKPIを置くことで、それが徹底される。
各機能において、これは適応できるだろう。
商品開発、
営業、
生産、
採用
などが説明されたが、バリューチェーンすべてに
使える考え方だと思う。
書籍としては、冗長だし、網羅感がない。
また、ヒアリングなどをしているわけでもないので個人の思いつきの域をでているわけではない。
このあたりしっかりしていると、さらに良い本だろう
人は、基本的に弱いという前提で物事を考える
簡単な方、楽な方に流れてしまう
↑ 仕組みづくりが大事
行動心理学に近い。
面倒やネガティブなことよりも
「快感」や「満足」、また仕組みによってより楽になる環境を作ることで、やる仕組みを作っていく。
またニーズに関しては
行動経済学に書かれていたかと思うが、
基本的には人は本当のことは言わないし
感情に左右されたりする
だからこそ、全てを鵜呑みにしない
①誰か②何の手段を用いて③どんな課題があって④どのくらい大変かを分別する
人は本来弱い生き物なので、難しいことや新しいことを積極的には取り入れたがらず、目先の簡単な方法を選んでしまいがち。思いどおりに動かないと考える。じゃあどう動かそうかと考える。
キーエンスにはニーズカードという仕組みがあり
顧客が気づいている顕在ニーズよりも、顧客が気づいていない潜在ニーズを探る必要がある。ただ集めるだけではなく、集めることに褒賞を出すなどして仕組みを整える。その中から使えるものはわずかしかない。
『事前事後報告』を徹底する。
書いてることはそれほど難しいことではないが、それを実践するとなると容易ではない。
コスパ悪いことをしてるんだけど、最終的にはコスパよくなるという何だか一歩引いたところから俯瞰して物事を考えるようなものが性弱説。