あらすじ 楽天・三菱商事・NTTドコモ・ソフトバンク・三井住友FG、五大ポイント経済圏の20年の死闘!企業やビジネスの命運握るポイントはどのように生まれ飛躍したのか。関係者への徹底取材を基に経済圏の苛烈な覇権争いを克明に描く ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #カッコいい すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ とても面白かった。 筆者があとがきで書いている、「ビジネスを動かしているのは結局、人」という一文が印象的だった。 0 2024年11月29日 Posted by ブクログ ネタバレ ポイント。個人的には楽天ポイント以外はほとんど縁が無いのだけど読み物としては面白かった。各陣営の思惑というより、Tポイントを始めたCCCの増田社長と実質的な生みの親で後に楽天に移った笠原氏との個人的な戦いを軸に描かれているところが読みやすかった。 ポイントの目的は販促だと思っていたが、そうではなく...続きを読む購買データを集めてマーケティングに活かすところだというのも新鮮だった。確かに、販促だけが目的ならクーポンとか割引で十分だしねぇ 0 2024年12月20日 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 ポイント経済圏20年戦争 100兆円ビジネスを巡る五大陣営の死闘の作品詳細に戻る 「ビジネス・経済」ランキング 「ビジネス・経済」ランキングの一覧へ