研修医の春田は実習のため北海道へ行くことになり、過疎地医療協力で派遣される城崎と、温泉湖の近くにある山奥の病院へと向かう。ところが二人が辿り着いた直後、病院一帯は濃霧に覆われて誰も出入りができない状況になってしまう。そんな中、院内で病院スタッフが変死体となって発見される。さらに翌朝に発生した大地震の影響で、病院の周囲には硫化水素ガスが流れ込んでしまう。そして、霧とガスにより孤立した病院で不可能犯罪が発生して──。過疎地医療の現実と、災害下で患者を守り共に生き抜こうとする医療従事者たちの極限を描いた本格ミステリ。2025年本屋大賞ノミネートの『禁忌の子』に連なる、シリーズ第2弾。
禁忌の子を読んでから、この本を読むのをずっと楽しみにしていた。おもしろかったけど、救いようのない展開に心が重くなった。登場人物が多い割に特徴があまりなくて、誰が誰か覚えるのに時間がかかった。環さんは春田の記憶ではめっちゃ良い人だけど、なんかよく分からなくなった。禁忌の子の結末はホッとしたけど、法律によって罪を裁く展開にならないのが今回はもどかしかった。
これがデビュー作なの!?
みたいな衝撃がなくても、星で言う3.5-4.0は安定してそうな気がする。
個人的にはもっと心理描写でぐらぐらさせてほしいのでさっぱりしているなって感じですが、色々なトラブルに巻き込まれている+医療従事者の視点からみたらそんな事もいってらんないのかな。
これからも医療をベースに何かを絡めて(今回なら過疎地の医療)シリーズ化を継続していくのかしら、次回もとりあえず購入継続予定
城崎と実習の為、北海道の温泉湖の近くにある山奥の病院を訪れた研修医・春田。濃霧の覆われた病院で、院内スタッフの変死体が発見された。更に翌朝起きた地震のために、病院周辺に硫化水素ガスが流れ込む。完全に孤立した病院で院長の首が発見され、更に殺人が…。
『禁忌の子』が良かったので、こちらも読んだ。
ガスと濃霧に閉ざされた病院での殺人事件と過去の事件や春田の話など、こちらの方が個人的には好み。上手く出来ていて良い。
冒頭には沢山の登場人物名と病院館内図…これ見るだけでミステリー始まるぅとワクワクする。
釧路空港から100キロの場所に位置する山の中腹にそびえる病院へ、兵庫からへき地医療支援の城崎と研修医2年目の春田が到着した。濃霧が垂れ込む周囲。すでに下山ができない状況。
古い知り合い・九条が勤めていて、春田は待ち合わせをしていたのに姿が見えない。やがて病院地下の温泉室で硫化水素中毒死しているところを発見される。事故か事件か。
翌朝、大きな地震が起こり院内はパニック。余震も続き、器材庫の扉が開かず、電気も食料も薬剤も人材も不足。外は硫化水素が蔓延しており、3階建ての院内で徐々に上階への退避が必要とされる。そして切断された院長の首が見つかる。一体誰がー。
僻地で霧で死体が出て有毒ガスが漂い、どんどん追いつめられていく様が…読んでて怖い。冷静な城崎先生がいなかったら読み進められないって!
と、ビビりながらもページをめくるスピードが加速する。やっぱり面白い。
僻地医療や自然災害、進む過疎化、いつでも国内均一の医療提供を求められる現状。医療従事者の葛藤。今回のテーマはこの辺り。
後半は何となく「この人が犯人か、でも動機は?」と真相を知りたい気持ちが焦る。
何のために生まれて何のために助けるのか。どうせみんな死んでしまうのに。
人口減少も進み、医療の集約化をしていかないとマンパワーでカバーできる域を超えている。エンタメ作品を通してだけど、厳しい医療業界の世界を垣間見た。
『禁忌の子』のシリーズと言われても特に印象に残るキャラクターがいなかったのだが、読んでみても特にシリーズらしい部分は感じなかった。
城崎が前作にも登場していたらしいが、いまいち人間味がなく魅力が感じられないキャラクター。
主人公の春田も、今時の若者というのか、あまり共感できる人物ではなかった。
舞台は、霧と硫化水素で閉ざされた山間の病院。
いかにもなクローズドサークルにときめいたが、どちらかというとトリックや謎解きよりもへき地医療の現実などのリアルな問題の方が興味深かった。
最後、「3回階段を通った」というめちゃくちゃ曖昧かつ主観的な証言を元に犯人を当てるのだが、細かいしややこしいしで正直どうでもよくなってしまった…ミステリ好きなのに。
ミステリと期待するよりむしろ医療ものと割り切って読んだ方が面白かったかもしれない。
へき地医療の厳しさみたいなものをすごく感じた。
ある意味ではみんなこの街を病院を守りたくて、そのために動いた結果だったのかも…と思うと複雑。
九条って、結局愛人関係にあって、そのためにありえない記事書いたというのは合ってる?
春田がすごく慕っていただけに何かしらあるのか?と思いきや結局ただの悪者で終わってて、私の解釈違い…?みたいな、そこだけ消化不良。