研修医の春田は実習のため北海道へ行くことになり、過疎地医療協力で派遣される城崎と、温泉湖の近くにある山奥の病院へと向かう。ところが二人が辿り着いた直後、病院一帯は濃霧に覆われて誰も出入りができない状況になってしまう。そんな中、院内で病院スタッフが変死体となって発見される。さらに翌朝に発生した大地震の影響で、病院の周囲には硫化水素ガスが流れ込んでしまう。そして、霧とガスにより孤立した病院で不可能犯罪が発生して──。過疎地医療の現実と、災害下で患者を守り共に生き抜こうとする医療従事者たちの極限を描いた本格ミステリ。2025年本屋大賞ノミネートの『禁忌の子』に連なる、シリーズ第2弾。
禁忌の子が面白かったので、続編のこっちも読んだ。病院の構造が結構ややこしくて混乱したけど、ラストの展開や犯人の動機など好みな感じだった。個人的には禁忌の子の方が好きだったかも。まだまだ城崎先生のお話が読みたい。
ミステリーとしては大変面白かった!登場人物が多い上に病院の構造も複雑でどうなるかと思ったけど、丁寧に説明してくれるからすんなり理解できた。目まぐるしく進む展開に目が離せなくて一気読みしちゃった。
窮地に追い込まれながらも最後まで信念を貫き続ける姿はコロナ禍を彷彿とさせ、大変そうと同時にカッコいいなと思った。
読めば読むほど僻地医療の課題が浮かび上がってきてその点は複雑な気持ちになったな...。人を助けたいのに助けられない、一筋縄では解決しない負のサイクルに陥ってるんだなと。
最終的に人の命を救えるのは医療従事者しかいないわけで、その人たちがいないと私達は暮らしていけなくなる。まずは医療従事者が安心して治療に専念できる環境を整えられるといいな...と思った。
禁忌の子での城崎先生が再登場。
地域医療の問題点がえぐり出されたとてもとても悲しいお話だった。硫化水素でここまで大きな事故がおこってしまうことは衝撃だったし、深い霧といい怖さをあおる要素が満載の檻の中に閉じ込められたミステリー。
謎解きはイマイチだったし、当事者たちが亡くなっていけのは救いがなかったなぁ。復讐を果たした先にはむなしさだけがあったのだろうか。
大きなやるせなさと悲しさで読後感苦しかった。
面白かったけど、禁忌の子に比べると少し突っ込みどころもあったかなと。
犯人を追い詰めるにしても自死させないやり方もあったと思うのと、自分の読解力の問題かもしれないけど謎解きが少し分かりづらかった。
でも医療の現場の事がリアルに分かって面白かったし、続編出たらまた読むと思う笑
禁忌の子が面白すぎて、今回の本も手に取ったのですが…正直うーんという感じ。
なかなか読み進められず、一気に面白い場面が来るのか?と期待をしながら読んでいたけど最後の最後まであまり進まなかった印象。
登場人物が多すぎて、誰が誰だか整理がつかないまま犯人に辿り着いたけど誰だっけ?って感じでした。(わたしの読解力の問題ですが)
禁忌の子の設定は最初からかなり興味が惹かれるものだっただけに、白魔の檻は最初の引きが禁忌の子に比べて弱かった感じがして、そしてどうしてもタイトルに寄せよう感を感じてしまった。
1度本が売れると、前作と比べられたりして作家さんは大変だな…と思った。
個人的には手術で亡くなってしまった母と子、そして旦那さんらへんの話を厚く読んでみたかったな〜。そこがアッサリでした。
目に見えないものに段々と追い詰められていく緊迫感が伝わってきた。
終盤の「コロナの時に流行りに乗って「医療従事者に感謝」とかの動画を出してたやつの何人が今も感謝してる?とんだ茶番だ」と言う感じのセリフはドキッとした。