研修医の春田は実習のため北海道へ行くことになり、過疎地医療協力で派遣される城崎と、温泉湖の近くにある山奥の病院へと向かう。ところが二人が辿り着いた直後、病院一帯は濃霧に覆われて誰も出入りができない状況になってしまう。そんな中、院内で病院スタッフが変死体となって発見される。さらに翌朝に発生した大地震の影響で、病院の周囲には硫化水素ガスが流れ込んでしまう。そして、霧とガスにより孤立した病院で不可能犯罪が発生して──。過疎地医療の現実と、災害下で患者を守り共に生き抜こうとする医療従事者たちの極限を描いた本格ミステリ。2025年本屋大賞ノミネートの『禁忌の子』に連なる、シリーズ第2弾。
現役(元の場合もある)医師が著者さんであるミステリーはいくつか読んだことがあるが、これは一番読みやすかった。あえての細かい医療描写はそこまで必須でもなかった気はするけど。クローズド&時限ものミステリですが、そんなに両成分が邪魔はしあっていなくて面白かったです。
追)待って今感想書いてからあらすじ読んだ。禁忌の子から続くシリーズものだったの!?これ先に読んでネタバレとかないよな…
地震や霧による密室作りは偶然すぎるもので、冷めてしまった。
比べるのは申し訳ないが、前作「禁忌の子」では
人の心の闇が「コレでもかと。」気持ち悪さを醸し出していた。
今作はサスペンス一色で、トリック看破をするだけの普通の作品になってしまったのが残念。
来たばかりの病院に毒の霧で閉じ込められてしまうお医者さんたち、そこで起きる殺人。
前作から引き続き医療ミステリーというのかな?楽しく読めた。
推理パートは城崎先生と春田先生にお任せしてただ読みました。
地方住みとして他人事ではない過疎化について、また考えさせられた。
自分の世話ができなくなった人から都会に移り住むしかないのが現実。それをしなくてすんでるのは誰かの犠牲の上なんだよな…。
権力下で使い捨てられる現場、医者までそうなんて。切ない物語だった。
屋上のシーン、一瞬城崎先生に見捨てられたのかと思って笑ってしまった。そんなわけはないんだけど(笑)
前作からそのシーンに流れていた曲のタイトルが所々出てきて、そういえばその頃自分は…なんて無意識に考えてしまいとてもいい。
前を向くしかない。
本当にそうだね…。
雪と硫化水素ガスで閉じ込められた病院で起こる連続殺人を解き明かす主人公の医師たち。ロジカルなミステリーとしても面白いのですが、読後感はミステリー解決の爽快感よりも現代医療の課題に対する暗然たる気持ちが勝ってしまった。
下記の叫びが心に重しを残す。普通の人はあえてみない医療の闇。
医師である作者だからこその問題提起・・・・
へき地医療を維持するための社会的な歪み
全国どこでも、同じ質の医療 なんてまやかし
命を削って人を助けても貰えるのは感謝状一枚で、何か起こったら叩かれるのは
頑張れば頑張るほど報われないシステム
医療従事者への感謝ってやつは、いつだって阿呆な俺たちを錯覚させ、やりがいでこき使うための餌