『精霊の守り人』『獣の奏者』『鹿の王』…世界中で愛される著者の最新作!
人並外れた嗅覚を持ち、植物や昆虫の声を香りで聞く少女アイシャ。旧藩王の末裔ゆえ、命を狙われ、ウマール帝国へ行くことになる。遙か昔、神郷よりもたらされたというオアレ稲によって繁栄を極めるこの国には、香りで万象を知る〈香君〉という活神がいた。アイシャは、匿われた先で香君と出会い……。壮大な物語が今開幕!
※この電子書籍は2022年3月に文藝春秋より単行本上下巻で刊行された作品の、文庫版を底本としています。文庫版は4巻構成となります。
単行本『香君 上 西から来た少女』 → 文庫版『香君1 西から来た少女』『香君2 西から来た少女(ともに2024年9月発売)
単行本『香君 下 遙かな道』 → 文庫版『香君3 遙かな道』(2024年11月発売予定)『香君4 遙かな道』(2024年12月発売予定)
この本を初めて手に取ったのは、まだ単行本で出版されたばかりの頃だった。
けれど、そのとき私は買わなかった。
当時の私は「本を買う」という行為に満足してしまっていて、
その先にある「読む喜び」を見失っていたからだ。
だからこそ、上橋菜穂子さんの本をそんな自分の手で扱うことが、
どこか申し訳なく思えたのだと思う。
あれから数年がたち、
もう一度「物語」に触れたいという想いが静かに胸に芽生えた。
そのとき自然と思い出したのが、この『香君』だった。
――物語の幕開けは、追われる少女の姿から始まる。
アイシャ。旧藩王の血筋を理由に命を狙われ、捕らえられた少女。
彼女を救ったのは、利用価値を見出した男マシュウだった。
マシュウの親族を名乗り、庭園に身を寄せたアイシャは、
そこで現香君・オリエと出会う。
やがて心を許し、庭園での苦しみを打ち明け、
オリエと共に山荘で日々を過ごすことになる。
一方で、オアレ稲の問題が動き出す。
初代香君の思想を探るカシュガ家の姿が描かれ、
物語は少しずつ、香君という名の重さを浮かび上がらせていく。
その中で、心に深く残った言葉がある。
草木の植え替えをしたアイシャに向けて、オリエが言う。
「ここで暮らすことは、草木にとってだけでなく、あなたにも残酷なことね。」
その一言に、私は胸を打たれた。
「感じる力があるということは、苦しさとも共に生きること」――
そう思っていたアイシャに、
オリエはそっと「生きやすい場所を選んでもいい」と伝える。
その言葉の中に、柔らかな優しさと、生き方の自由が感じられた。
けれど同時に、私は思う。
その優しさは、オリエ自身が“香君”という重い立場から逃れ、
穏やかな時間を与えられていることと無縁ではないのではないか、と。
オリエはアイシャが本当の香君であると知っていたのか。
それとも、マシュウの面影を重ねていたのか。
時間が彼女たちの想いを引き継いでいるのかもしれない。
今の私は、オリエの優しさをただの「優しさ」として受け取れない。
どこかで疑い、ためらう自分がいる。
それはきっと、私自身が人の心を疑うことを覚えてしまったからだろう。
それでも、オリエの言葉が純粋な慈しみであることを信じたい。
その思いを胸に、
私は次の巻へと静かにページをめくっていこうと思う。
嗅覚が並外れていて香りで様々な意味を知る少女が主人公の上橋ファンタジー最新作。
『香君』という題名だけど主人公は香君ではない。(この先どうなるのか分からないけど)
文庫の第一巻は、まさしく始まりの巻で、キャラと世界観の説明に大半が割かれていて、ラストでようやく物語が少し動き出した感じ。
それでも、オアレ稲という特別な稲にはなんとなく遺伝子操作の香りがするしオオヨマと言う害虫には蝗が連想される。
なんとなく物語の方向は見えた気がするけれど、この先、起こるであろう災害に、主人公の少女や香君がどんな役割を果たして、どんな謎が明らかになっていくのか楽しみ。
さあ、次行こう!