1999年に日本でピルが承認される約30年前に、ピル解禁と中絶の自由を訴える一人の女がいた。派手なパフォーマンスで一躍脚光を浴びるも、その激しいやり口から「はしたない」「ただのお騒がせ女」などと奇異の目で見られ、やがて世間から忘れ去られてしまう――。謎多き女をめぐる証言から、世の“理不尽”を抉りだす圧巻の傑作長篇。
日本でピルが解禁された1999年の約30年も前からピル解禁を訴えていた女性。当時その女性と関わりのあった人物達の話から少しずつ浮き彫りになっていく彼女の姿。彼女の人生を多角的に捉えることで物事の表と裏を明らかにしていく。
女性の強さと弱さを同時に見ることができた。
ここには女性の孤独な
素顔が描かれています。
ふわっと香るサボンの
霧のなか、
鏡越しにほどいた髪の
隙間から、
そっとのぞき見る名も
なき私がそこにいます。
著者の紡ぐ女性たちは
いつも崖の先に立って
います。
風に髪を煽られ足元の
岩に爪を立てています。
この、ヒリヒリとした
剥き出しの痛みが好き
です。
読みながら自分の内に
ある幾つもの顔と向き
合いました。
実際にあった事件、実在の人物をモデルにしたお話で、私はその運動も人物も全く知らないし、過激な感じから、この物語を読むのを躊躇したが、読み始めたら引き込まれた。
塙玲衣子という女性を主人公にして、彼女の目線から物語を進めるのではなく、ライターである女性が証人を訪ねて、塙玲衣子について語らせることで、彼女の人物像が語られていく。
今では、普通語られるピルの話。女性が自分の生きたいように生きるための主張、正しいと考える女性は当時からいたのに、彼女の活動は早過ぎで過激だった。でも、彼女がいなければ、ピルの解禁はもっと遅れていたかもしれない。女性の権利も。
そんな事をこの物語を読んで考えた。しかし、今現在もまだまだなのかもしれない。
なんの予備知識もなく読み始めて、あ、これって、榎なんとかって人と似てるなと思ったら、彼女をモデルにした小説だった。子供すぎて、ピンクのヘルメットと、中ピ連のピは「避妊薬ピルのピなんだ」と、どこまでわかっていたのかわからないが、記憶にあった。
宗教や政治に進出とかは全く覚えていないが、テレビ等で派手に取り上げられていたのだろう。
全体的に、早すぎた人は潰されてしまうというのはよくあることなのだろう。男の恨みを買い過ぎると潰されてしまうということも。
いくら調べても消息がなかなか辿れなかったということだけがはっきりして、それも良かったと思う。
「悪女について」(読んだことはないのだが)方式の構成も面白かった。小説としては面白かったが、実際の榎さんについてはモヤモヤしたままだ。掘り起こされたことで、何か次につながらないだろうか。
桐野さんの小説になったことで、榎さんのことを思い出し、これから先に起こる女性の活動が、変な形で妨害されたり消滅させられたりということがないよう、注意して見ていくきっかけにしたい。
事実っぽく感じさせられる。
それはともかくとして、私の親も同世代・同階層だが、理想に走って他人を傷つけることに容赦はないけど、受け身に立ったら思考原理がガラリと変わるのはどういったことなのか。
そういう時代は、通過しなければならなかったものなのか
本書は中ピ連のリーダー榎美沙子氏をモデルにしたヒロインに多様な関りを持った人々に取材する形式でヒロインの姿を浮き彫りにしようとしている。
ヒロインの生死も最終的に明瞭にはわからない状況で、結果的には彼女の全体像が見えたとは言い難いだろう。
それでも今から50年以上前に女性の生殖に関する自己決定権を自覚して現実的な運動を展開したことは正当に評価されてしかるべきということは同意したい。
ただ彼女がピンクのヘルメットをかぶって不倫男を会社の前でつるし上げた行動が、結果的にマスコミの興味本位な餌食となっていった経緯は残念だった。
まだ小学生だった私は中ピ連の活動がその意義を理解することもなく下火になってきた学生運動のパロデイのように感じられたものだった。
また日本の近代史で女性の国家的・社会的管理(不平等な人権付与)を通じて、人口政策が図られてきたことは明らかだが、それがまた促進されてきたという著者の考えがもう少し描かれるとよかった。
読み終わって感じたのは、まだまだ性差別の構造は自分の生きる社会に根深く残っているんだということ。
自分の中に刷り込まれてしまって、問題意識を持てずにスルーしてしまっている差別構造が、きっとたくさんある。
それをスルーすることなく、声を上げたり活動する女性に対して、自分はこれまでどんな視線を投げかけてきていたんだろう。
自分自身の姿勢を厳しく問われているように感じた。
テレビで、ピンクのヘルメットを被った派手なグループが家や会社に押しかけシュプレヒコールをあげているシーンをはっきり覚えている。何事かと思っていると”中ピ連”を名乗り代表者らしき女性は榎美沙子さんとかいう名前だった。”中ピ連”とは中絶禁止法に反対しピル解禁を要求する女性解放連合と説明していた。当時、その露悪的で挑戦的な光景に度肝を抜かれやり過ぎじゃないのと眺めていた。ウーマンリブに共鳴しながらも、あれじゃあ却って偏見を買うばかりで、むしろやらない方が益しというものと否定的だった私。
本書はその当人・榎美沙子さんがモデルとなった塙玲衣子の名で登場している。ネット検索と並行しながら本作を読み終えた。彼女が京都大学薬学部出身で薬剤師、薬事評論家、日本生化学会会員、日本内分泌学会会員、婦人性教育協会準備会理事などの肩書を持つほどの人で科学的な知識を基にやられたと知り、今更ながら驚いた。また宗教法人を作り、「女の党」という政党を結成して参院選に候補者を出して惨敗(自らは立候補せず)している。
塙玲衣子を知る複数の人たちのインタビューで成っていて、ノンフィクションでありながら、果たしてどこまでが事実なのだろうか。本作では塙玲衣子は死亡となっているが、榎美沙子さんの消息は不明とのこと。
読後、もっと違うやり方で彼女が世間に訴えていたら成功していたと思うのは甘いのか。やはり時期尚早で時代が追いついていなかったのか。中ピ連から半世紀経ち、現在は性犯罪被害をSNSで共有する#MeToo運動も広がっている。
男性視点からのテレビ報道の影響を受けて派手なパフォーマンスのみに目が奪われ困惑し、彼女を誤解してしまった気がしてならない。
彼女らが唱えていた中絶禁止法反対がやっと理解できた。1972年に優生保護法で中絶を認める条文の1つに「身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれ(第14条4項)」というのがあるのだが”経済的理由”を削除しようとする改正案が持ち上がった。それは『母体の経済的理由による中絶を禁止し、「母体の精神又は身体の健康を著しく害するおそれ」がある場合に限る』ということ。中ピ連は「優生保護法改悪反対運動」を展開し、「子宮の国家管理を許すな」「産むも産まぬも女が決める」と主張し、反対を表明して廃案となっている。
低用量の経口避妊薬「ピル」は、日本では何十年にもわたる働きかけの末、1999年にようやく承認。国連加盟国の中で最も遅いといわれている。
表紙画にも目を見張らされた。スズキエイミさんが、著者桐野さんが当時の榎美沙子さんの思いを受けついだように、奇を衒った装画を描いていた。大胆不敵な“陰(ほと)”! ちょっと見ても分からないがよくよく見るとそうなのだ。”陰”の上部に添えてあるたくさんの真珠?は卵子だろうか。因みにスズキエイミさんもネット検索して他の作品を見せてもらった。
P164にタイトル”オパールの炎”の”オパール”が出てくる。年老いた玲衣子と再会した友人が『オパールは不思議な石で、宝石の中で唯一、水分が入っているんだそうです。だから乾燥すると濁ったり割れたりするんんだとか。しかも、水に濡らしてもいけない。塩素と反応して輝かなくなる。とても繊細な石なんだそうです』と語っていた。友人は玲衣子の中にもう美しい輝きを見つけることができなかったのだ・・・。
私の誕生石でもあるオパール。持っていないが、遊色効果という虹彩が角度によって多彩に変化するのが特色らしい。華やかさが好みではなかったけれど、見る機会があれば観察してみたい。石言葉は「情熱」「希望」「幸運」「創造力」「活力」だそう。
塙玲衣子は『オパールの炎』をめらめらと燃やし尽くした人だったのかしら。
中ピ連の代表の女性を下敷きにしたフィクション。
新聞で中ピ連の話を読んで気になっていたところ、母がこの本を読んでいたので借りた。
ルポ形式で語り口調なので読みやすく、それぞれに感情移入しやすい。さらに取材者が女性という設定で描かれているので、女性のほうが自身の思いや背景を素直に語っているような印象を受けた。もちろん全員が「信頼できない語り手」として話が進行するため、各人の口から語られる「塙玲衣子」の姿は断片的かつ主観的ではっきりと像を結ばない。
ある女性の証言から始まる。私としてはそのエピソードは痛快で当然だと思えた。しかし中盤で男性や被害者が語る塙像は憎しみの対象となり、それもまたもっともであると感じさせられる。
まったく違う立場の人たちの視点から塙という人物とその活動を描き出すことで、読者に「自分の頭で考えろ」と啓発しているように思える。
タイトルは結局、オパールに顕著な遊色効果のように彼女を多角的(多色的)に描き出したということのメタファーなのかな。文中では「火」と書いているけど、「炎」としたのは彼女の心に燃えた情熱を指しているのかもしれない。
ああいましたねえ。まだ子供だったから、ピルがどういうものかわかっていなかったです。なんか女性が騒いでいるなあぐらいしか思っていませんでした。
中ピ蓮をモデルにした活動家の主催者のその後を追う記者が、関係者のインタビューを続けていくという流れです。たしかに彼女は早すぎたのかもしれません。今でも男性優位の社会です。自分らの子供の世代にはやっと実現していくのでしょうか。
日本会議とかさまざまな右翼団体が勢力を伸ばしているような気がする今、改めて考えてみる必要がある問題ですね。
展開としてはちょっと物足りなかったな。なんせ本人がどこに行ったか分からないのですから、想像したフィクションになっています。いっそ彼女を主にして思いっきりフィクションにしてしまったほうがよかったかなあとか。えらそうですが。
長い時間軸で描いているのと最後になって塙玲衣子本人の独白があるのは面白かった。塙さんの主張が時代や世代、性別によってとらえられ方が異なるところは当たり前かもしれないけれど問題を浮き彫りにしているように感じる。
25/6/30
15人もの人が多角的に『彼女』のことをインタビュー形式で喋る構成は好きなのだけど
肝心の彼女があまり魅力的な女性としてどうしても捉えられなかった
もちろん女性解放運動やピル、中絶の権利は大切なものではあるのだけど
家庭や組織、人が積み上げてきたものをぶっ壊したり誰かを傷つけるやり方は…センセーショナルさに頼るのは週刊誌と変わらないのでは、とか思ってしまったり
でもそういう先人たちの活動がなければ今の男女平等の意識すらこの国にはなかったのだろうな、とも
・う~~ん。感想が難しい。とりあえず、ルポ形式?だからしょうがないが、途中でインタビュイーが落語みたいな感じになるのがちょっとわざと臭くて、こういう書き方は自分には合わないなあと思った。「え?○○だって?」みたいなやつ。とはいえ会話形式にするのもちょっと違うというのもわかる。難しい。
・実際にいた方がモデルになっているんだね。作中の話の流れは実際の取材結果に近いんだろうか。ピル愛用者として、ピルを広めてくれて本当にありがとう!という気持ち。ピルはマジで最高。年取って飲めなくなるのマジで嫌だなーの気持ち。生理がいつ来るかもわかるし、夜中に謎の情緒不安定が起きて号泣することもなくなったし、妊娠の不安がほぼなくなったのも最高。ゴムは確実じゃないって頭があるから、その不安を抱えて性交渉するのは本当に不安だった。当然集中も削がれるし、楽しさも半減。「なんで私はこんなに不安なのにお前は呑気に何度もしたがるんだよ?」みたいな気持ちにもなってくる。男性ならエイズに置き換えて考えてもらえればわかるのかなあ。80回に1回くらいエイズにかかるかもしれない機会が週に2~3回やってくる、しかも断ると恋人と険悪になることもある。みたいな。嫌だよね。「子どもができてもいいと思えないならすべきでない」ってのはそりゃそうだが、こんなに科学の発達した社会なんだから、科学でどうにかできることなら科学でどうにかしたらいいじゃないのとも思う。楽しいことなんだし。とはいえ自分の欲望のために安易にパートナーに勧めたりしては絶対にいけないぞ。当然のことながら。
・まあ、塙さんのやったことは過激だし、家族をめちゃくちゃにされた側の気持ちもわからんでもない。「本妻なんだからどーんと構えとけよ」という気持ちも、ちょっとわかる。でも不倫するやつの自業自得じゃんって思う。自分たちの関係が他人を傷つけてるって明確に分かっているのに、どうして何も清算しないまま一緒にいられるんだろう?どうせ火遊びだから楽しいだけなのに、そのスリルに安易に堕ちるなんて本当にダサいよ。ガキの面倒も見ないならせめててめーの下半身くらいちゃんと操縦しなさいよ。そういうのが男の矜持だった頃もあるんだろうね、島耕作的な。自分なら『自分はダサい人間だ』っていう自認、烙印が一生付きまとったまま生きていくことに耐えられないよ。もっと大人になったら気持ちが分かる日が来んのかなー。ま、でも結婚してずっと同じ人といたら飽きるだろうね。もっとフランスみたいな感じになればいいんじゃないのという感じはする。事実婚で子供を育てるみたいな。子供がいてもちゃんと育てられる体制、支援があれば何の問題もないと思うけどね。
・まあでも、自分は結婚するにあたって、私の人生は一度ここで終わるのだという気持ちがある。隷属人生のはじまりだ!くらいに正直思っている。私がそう感じるだけで、みんなもそうあるべきとも、そう考えるべきとも思ってないけど、考えれば考えるほど「嫁って夫の家に世継ぎをもたらすマシーンだな」と本当に思っちゃう。自分が個として生きられる人生はここで終わり、自分の存在価値はどんどんそういう風になっていくんだ、って思う。相手の親も相手もそんなことはつゆほども思っていないかもしれないが。だから、自分は子供ができなかったら嫁失格だと本気で思うタイプだろうなと思う。なんか、夫側が「夫失格だ」と罪悪感を持つような機会ってあるのかね。当然だけど、子どものいない人をそういうまなざしで見ているわけじゃないよ、あくまでも自分が自分を見るまなざしの話。まあでも、全般的に、自分は男尊女卑の過渡期の波を都合よく乗りこなせていると思うけど。
・めちゃ話が逸れた。話として面白かったかと言われると、まあ……な部分はあるが、総じて、並大抵の覚悟ではできないこと。過去戦ってくれた塙さんみたいな人にはありがとうを言いたい。
(2025/05/23 2h)
ルポルタージュ風の小説、モキュメンタリー。
塙の話はどうしてもフィクションと思えず、女性運動やピル解放について調べてみたくなった。
表紙が強烈。でも好きな絵。
この過激さは塙の活動にも近いような。
オパールの話も示唆に富んでいて素敵。
塙自身が語らず(ほんの少しの手記はあるものの)、彼女自身のことを周囲の人びとの取材からぼんやりと浮き上がらせる構成。
フィクションのようだけど、ノンフィクションであってもおかしくないかのようなストーリーだった。世の中で目立つ活動をしていた人がパタっと姿を消すのは良くあることで、それが男女トラブルであることは今でもあるあるで…。主張が正しいか正しくないかではなくて、力が強い組織が封じ込めるとか現実にもあるんだろうな。辛い。
ルポ形式で女性活動家の痕跡を追う。
徐々に真相に近づくが、全て他人からみた彼女像なので結局何者なのかが曖昧なまま終わってしまう。
読後、実在モデルがいると知り驚いた。時代が彼女に追いついていなかった…登場が早過ぎたのだ。
ピル愛用アラサーです。
25歳を超えてから生理がかなりキツくなってしまい、ピルを調べ始めました。
生理が江戸時代の3倍の回数になっていること、
子供を産む時期以外にはほぼ体に悪いこと、子宮筋腫や内膜症などの原因になること、生理中なにか1つでも不快な症状があればそれはPMSやPMDDという病気の診断になること…
今私は最大4ヶ月生理を止められるピルを飲んでます。とっても快適。
ただその話をすると、それってヤバくない?と同世代の女性にもよく言われます。
賛否両論あるだろうけど、私達にピルをもたらしてくれたモデルの方に改めて感謝します。
桐野夏生さんが書く、70年代の学生運動や女性開放運動(?)の話を読むのが好き。ピルについて、理解が足らず、身近な人が服用していると聞くと、複雑な気持ちになる。完全なる旧タイプの人間であることに改めて気づいた。少しづつ、変わっていきたい。
取材を通して、ピルの解禁と中絶禁止法に反対する女性解放同盟のリーダーの生き様を書いた本。
科学者と活動家という相反する側面が、彼女の評価を大きく左右する。
塙玲衣子は社会的な卵子凍結についても推進派なのか、それとも望んだ時に産み育てられる社会を作る必要があると説くのか聞いてみたいと思った。
榎美沙子を知れた
初・桐野夏生でした。長年気になってはいたものの、きっかけがなく。
榎美沙子のノンフィクションを書こうとしてこういうもっていき方にするところに凄みは感じました。
読後感としてドロリとしたやましさのようなものが残り、
苦しかったです。
1970年代にこのように中絶やピルについて主張している人がいたことを知らなかった。
この作品では塙玲衣子を様々な人の視点から描いていて面白かった。賛同する人、批判的な人、恨んでいる人。初めは過激な人物像を思い浮かべていたが、だんだんと、「孤独」な生涯のイメージが強くなった。
最後が印象に残った。「ほんの少し前まで、いや今でさえも、女性は将来母となることを周囲から期待されて育ってきました」「『産めよ殖せよ』という言葉があります。国の反映のために、女たちは多産を奨励されました。そのため当然のように、国が女の身体と心を管理してきたのです。そんな時代は終わったはずなのに、今現在、少子化対策のために、またもや母親となることを期待される時代になりつつあるように思います。」「女たちが自分の身体を取り戻し、自分で管理できる社会に、という塙玲衣子の主張は正しかった。そして、塙は女たちがずっと闘い続けていかない限り、それはすぐに奪われてしまう大事なものなのだ、と警鐘を鳴らしていたのだと思います。」
玲衣子のやり方は間違っていたかもしれない。でも女らしさを望まれていた時代にはエキセントリックな目立つやり方でしか訴えられず、経験もないから男社会に埋められてしまったのか。おとなしかった女性も気がつき、現代は玲衣子の主張も当たり前のようになってきてる。私達も考え、おかしなことは主張できる世の中になった。それはそれで色んな主張があって、男でも女でもジェンダーレスでも大変な世の中よね。ここに感想書いていても、私ビビってます。
「婦人公論」からの原稿依頼で、橘玲衣子について追うことにした1983年生まれのフリーライターが橘氏を知る人たちにインタビューした内容から成るモキュメンタリー風の作品。
橘氏の声は日記を辿るに留まっているけど、橘氏を知る人から集めた証言には胸がチクチクと痛んでくる。田舎を捨てて活躍している人は橘氏に共感することがあったり、憐憫の情を抱いたりするはず。過去に後ろめたいことがある人は読んでいると苦しくなりそう。別に悪いことをしていなくても、もし自分が橘氏のように有名になったら、きっと周りにはこう話されると思う、と想像してしまう人は読まない方がいいと思う。私は一般人ですが、こんな風に過去のことをジクジク好き勝手言われたら堪らないわ、と息苦しくなりました。
桐野さんの作品としてはもっとパンチが欲しかった。当人が出てこないところで進む作品としては宮部みゆきさんの「火車」があるけど、そちらは生き霊を探す旅で、こちらは亡霊を探す旅のようなイメージ。
久しぶりの桐野さんだったが、期待ハズレ。色モノと見られていた塙玲衣子の実像にグイグイ迫る証言に引き込まれつつあったのに最後にハシゴ外された気分。女性解放から、とってつけたように最後は少子化対策…中途半端。
塙玲衣子と言う女性運動家の人生を
インタビュー形式で塙玲衣子の
人と成りを追って行くのだが、中々塙玲衣子
の実態は掴めない。
ただその当時、塙のピル解放や女性の身体
女性自身が守ると言う革新的な行動や言動
が過剰と取られインタビューの内容から
少しずつ追い詰められて行く様が
わかる。
今は女性もだいぶ解放されたが
まだ、自分の人生の選択と世間の目の
間で悩むのは今だに変わりは無いだろう。
ある人物の一生を周囲の話から追っていくのだが、ラストそれらが結集するとか、謎が解けるみたいな爽快さが無い。本人の手記が種明かしになるかと期待したが、そこも消化不良気味。
榎美沙子さんをモデルにした小説とは知らずに読みはじめ、最後まで気づかず
読後検索してはじめて知りました。
主人公の女性は姿を現さず
周りの証言からだんだんに主人公の姿が現れていく、
桐野さんが登場人物にインタビューして記事となっているような錯覚も
事実を検索するとこの小説はまさにノンフィクションのようでした。
桐野さんは今の時代に何をうったえたかったのか
相変わらず男尊女卑の日本にたいしての警鐘?
中ピ連の榎美沙子をモデルにしたノンフィクション風の作品。これまでの桐野夏生さんとはちょっと違った印象だが、読みやすく一気に最後まで読める。
読者を引っ張っていく力量は、プロのエンタテインメント作家の技だなあと感心しました。
そうか、これ中ピ連がモデルなのか。
とはいえ、私は知識としてしか知らない世代。
早すぎたし過激すぎたんだな。
いろんな人の目から見た塙女史像。
女性からと男性からでは随分違う
(ように描かれている)
のがポイントなんだろうな。
結局、男性は男性の立場からの意見になってしまうし
私は女だから
彼女寄りの意見にどうしてもなる。
男尊女卑島に住んでいるので
女性でも同じような考えの人もいて
女の敵は女とはよく言ったもんだと思う場面に出会うことも。
男は男らしく
女は女らしく
な部分もあっていいし
強制したり
そうじゃないからと非難するのはナンセンス。
極端すぎなくていいんじゃないのかなあ〜
女性にも男性性はあるし
その逆も然りで
男もつらいけど女もつらいのよ