【感想・ネタバレ】レッド 1969~1972(8)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月12日

ひとまず『レッド』は完、しかし内容的には全く中途半端というか、まだまだこれからですね……。しかし、もし自分がこの場にいたとしてこの凶気に呑まれないという自信がない。
頑張れ!と叫びながら殴る光景に涙を流し見守る図のヤバさが本人たちには分からない。

Posted by ブクログ 2014年04月25日

とにかくおもしろい!なぜエリートで善良なる人があそこまで狂気の連合赤軍事件、浅間山荘になったのか?
しかも作家が山本直樹。すごいマンガ。

Posted by ブクログ 2014年03月06日

感想、書きにくいなー。

「総括が足りない」というのと「非国民め」とどこが違うのか。顔の向きが違うだけで、まったく同じに見えるんだけど?

ターゲットを選んだら、因縁を付けるかのようにつるし上げ、それを全体に波及させていく。目を背けるだけで自分も疑われるという、ものすごい全体主義。それを支える、根回...続きを読むしのようなロジック。

8巻を見ている限りでは、指導者がクソだと集団は壊滅するということなのかなあと思いましたが、それだけではここからの先行きに説明が付けられない…。

いよいよ始まりました、なのですが、それでもなかなかカウントは上がらない。

それにしてもにおいでわかるんだな…。

続きを読みたい気持ちもあり、もうこれ以上読まなくてもいいんじゃないかという気持ちもあり…。先行きがわかっているほうがむしろ緊迫するんじゃないかと思わされる作品というのは、本当に初めての経験です。

Posted by ブクログ 2015年01月02日

年末はレッドの新刊を読むのが恒例になっています。
若松監督の映画「実録・連合赤軍 あさま山荘への道程」見ているのでわかってはいるけど、いよいよ酷いことになってきたなぁ。
とはいえ、ナンバリングの人が次々と消えていくのは次巻だろうけど。