【感想・ネタバレ】世界中で言葉のかけらを ――日本語教師の旅と記憶のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月30日

「私をずっと惹きつけてやまないものは何なのか、ようなくわかったような気がする。見知らぬ他人への、他人からの、基本的な信頼感。言葉を交わし、微笑みあって、そば近くにいることの楽しさ。人生に吹き入れる風。」

それらに惹かれるのは貴方だけではありません。でも、物語として大事にしまっておいて、共有してくれ...続きを読むる。思い出させてくれる。それは誰にも出来ることじゃない。そう思います。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

言語の本と言うよりも、副題の通り、海外での滞在記として面白い。文章は情緒的過ぎるが、行動は冒険的だ。今からでも知らない言葉を勉強してみようかな、なんて思えてしまう素敵な本だった。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

作者の言葉への興味や熱意が伝わってくるエッセイ。亡くなった妻の最期の言葉を知りたいと日本語を学び始めたおじいさんの話が印象的だった。

21歳、友人との中国旅行。初日に腹痛で昏睡したにも関わらず、友人と別れてまでも奥地を目指す作者の強さには驚いたが
「新たな言語やその言語が使われている文化と、いちど...続きを読む本式に関係を結んでしまったら、もうその後の人生は、無関係では過ぎていかない。」
という言葉はよくわかる。人や本に置き換えたらよりよくわかる。三章で出てきたソリダーノッシュや秘密警察の意味がきちんと理解できなかったから、私はいつかふとした時にドイツの本を手に取ると思う。日本語で言えば「縁がある」だ。
作者は、言葉の縁がたくさんあるんだろうな。

「学術・語学」ランキング