あ、気持ちいい。あ、かわいい。育児に疲れた母親を癒すのは、子どもたちのやわらかい身体。かつての自分の奮闘を、3人の子を育てた25年後の比呂美さんが見つめる「完全版」エッセイシリーズ第2弾。
酒井順子さんの「本棚には裏がある」で紹介されていたので読みました。
何事も、誰もやらなかったことを最初にやる人がすごいのよね。
いわゆる、「子育て本」です。今なら、子育ての苦労やあれこれをSNSで綴ったり、雑誌の連載にしたり、発信するなんていくらでも、みんなやっているけれど、伊藤比呂美さんの時代には、「母親は育児が大変だなんて言わずにただ当たり前に家族と子どもに尽くして当然」とされていたのだろう。育児が大変だ、一人の時間が欲しい、私の自由はどこへ行ったんだ?などと、著名人が発信したら、袋叩きにあっていたのかもしれない(?)。
子どもがいて大変だ、娘のわがままがうっとうしい、とストレートに気持ちを表現しながら、それでも子供への愛情が感じられるエッセイ。私より20も年上で、子育ての環境も今とは違うが、それでも、一人の未熟な女が、自分がいないと生きてはいけない幼子を二人(のちには三人)抱えて生きていくのは、いつの時代だって同じように大変で、そして同じように尊いのだと感動する。
この本は、子育て真っただ中の伊藤比呂美さんが書いた「おなか ほっぺ おしり」を「完全版」として再編集?し、一編ごとに「25年後からの言及」という、当時を振り返った一言がついていてとても面白く読める。子育て経験のある人なら、共感必至。
以下引用↓
ナマのコドモは、きたなくて、きたないものが好きで、嫉妬ぶかくて、くいしんぼで、うるさくて、自己中心的で、甘ったれで、こわがりで、知りたがりで、融通がきかず、しかし同時に柔軟なものの見方を持ち、立ち直りが早い。やつらがナマを出せば出すほど、オトナからはかけ離れ、オトナであるわたしはいらだたしいうっとうしいうらまやしい。
二人目の子が生まれる前から上3歳半・下1歳半になるぐらいまでの、(わが経験的にも)怒涛の時期に育児月刊誌に寄稿されていた文章。
レインボウママなりたての(多くはあとになってみればたいしたことのない)不安も迷いもそのまんま、体調不良やストレスの波も、「仕事ができない」「自分の時間がほしい!」という本音などもせきららに。そんなこんなも25年後に読み返せばみなよい思い出、というところまでわかるのが完全版のおもしろさ。
自分の通ってきた既視感たっぷりのキモチやエピソードがあまりに次から次に登場して、ほっとするというか、しみじみを通り越してはげしく共感してしまう。
久しぶりに読み返して、最近読んだトメさんよりはカノコさんサラ子さんの方がおとなしいと思いました。懐かしい面白さ、もっと長くて迫力あるように思っていました。西さんは協力的な父親なのになんで離婚しちゃったのだろう。比呂美さんは詩よりエッセイの方が面白いかも。