【感想・ネタバレ】古本食堂 新装開店のレビュー

珊瑚(70代)は急逝した兄の跡を継いで、神田神保町で小さな古書店を営んでいる。親戚の美希喜(20代)が右腕だ。作家志望の悩める青年や、老母のために昭和に発行された婦人雑誌を探している中年女性など、様々な想いを抱えた人々がやって来る。てんぷら、うなぎ、カレー……美味しいごはんと思いやり深い人々、人生を自由に豊かにしてくれる本の魅力が沢山つまった極上の物語。ショートショート「桜の小径」と神保町を巡る楽しい対談も収録。

まあ! たいへん!

冒頭から鷹島古書店が危機です!
 経年劣化恐るべし。。。

そして人も経年劣化します。
 劣化はしなくても、経年はあります。そして人生には節目というものがあります。
 若い人は進路に、老いた人は先行きに不安を覚えます。岐路に立たされます。仕方ないことです。

ベテラン漫才師のような掛け合いでお客様をもてなし、本とコーヒーと、時にはごはんを提供してきた珊瑚(さんご)さんと美希喜(みきき)ちゃんにも、それぞれに人生の節目が訪れていました。そして二人を取り巻く人たちにも。。。

必読の続巻です。
 ぜひ!!
 (もちろん美味しいものも続々と♪)

そして更にお話は続く予感が。。。♡♡

第一話 森瑤子『イヤリング』と
    川端康成『掌の小説』と
    日本で一番古いお弁当屋さん
第二話 候孝賢監督『珈琲時光』と
    『天ぷらいもや』
第三話 『カドカワフィルムストーリーWの悲劇』と
    豊前うどん
第四話 昭和五十六年の「暮らしの手帖」と
    「メナムのほとり」
第五話 伊丹十三『「お葬式」日記』
    『「マルサの女」日記』と
    「なかや」の鰻
最終話 「京都『木津川』のおひるご飯」と
    中華料理店のカレー

〔作品紹介・あらすじ〕
親戚の美希喜(20代)が右腕だ。

2026年08月26日

登場人物が皆いい人すぎなくて好き。え、結構言うなとか、ここはもっと心配すべきでは、と思うのだけど周りの人に支えられながら思いを伝え合っていくのがとても良い。そして読書ってよいな、美味しいお店のご飯があるのっていいなと思える小説。

2026年07月18日

古書店に併設されたカフェスペースとはなんて素敵と単純に思っていたけど、
実際につくろうとなると起こってくる様々な問題や課題がめちゃくちゃ大変そうで、
特に本棚裏に発生していた大量のカビについては、その有り様を想像しただけでゾワゾワするし、頼む業者さんや費用、工事期間中の営業について等々問題が山積みで読んでいるだけでげんなりした気持ちが伝染してくる。

前作からみききちゃんとさんごさんがもっともっと仲良くなっている様子が、ふたりの会話を通じて伝わってくるのが嬉しい。
だからこそブックフェア以降の2人の関係にすごくドキドキしてしまった。

みききちゃんがさんごさんの部屋を訪れた際、彼女の詳しい感情の描写は無いものの、無意識にさんごさんの生活を探してしまったり、その思いに反して綺麗すぎると感じてしまう部屋の描写だったりで、みききちゃんが抱いている不安感や不穏な気配がよく伝わってくる。

それらを経たふたりの会話が、ふたりともが自身の本心を真っ直ぐに伝えていて、だからこそ切なくて胸がぎゅっと苦しくなる。
ふたりの仲は変わらずとも、みききちゃんの求めている以前の関係にはもう戻れないんだなと思うとなんとも切ない。

でも番外編のふたりの姿がすごく無邪気で楽しそうで、物悲しさは残っていたけどそれはそれとして素直にすごく嬉しかった。

2026年09月05日

自分の気持ちを相手に伝えることが苦手な私は、このシリーズを読んで、これからは少しずつでももっと言葉を発していこうと思えました。今までは人に弱さを見せるのもナンセンスだと思っていたし、これを言ったらよく思われないかもとか、心配かけるかもとか、可哀想に思われるかもと考えてしまうことが多かったです。でも、私の一言ももしかしたら役に立つことがあるのかも!と思わせてもらいました。もっと周りの人と会話したいです。

2026年09月02日

いよいよ開店!古書店とカフェに集う
優しく癒される。そして悩みお客様など
しかしそれだけじゃなかったんダァ
休日神保町で書店巡りしよう
そんな一冊

2026年09月02日

前作が面白かったので読みました。神田のいろんな美味しそうなお店が紹介されていて、池波正太郎のなんだかみたいな雰囲気の良さがよいです。確か前作で主人公の一人称が「あたし」というのが気になって、北海道出身だから?高齢だから?と考えていたのですが、今回登場した帯広の同級生のお友達は「わたし」と言っているので、単なる個性ってことですかね。自分の周りに「あたし」とか「あたい」とか話す人はいないので、何となくフィクション感が増してしまいます。「おいら」にも会ったことないなあ。実在するのかな。

2026年08月28日

鷹島古書店新装開店です。
珊瑚さんの兄、慈郎さんの古書店は珊瑚さんと姪の美希喜ちゃんに引き継がれ「コーヒーと一冊」という新しい一歩を踏み出す。
慈郎さんの恋模様や、懐かしき神保町の記憶、珊瑚さんの思いと美希喜ちゃんの思いのすれ違い、、など鷹島古書店の空間と共に映し出され「人生とは」と考えずにはいられませんでした。

老母のために昭和の婦人雑誌を求めてくる女性や常連さんとのやりとり、そこに美味しいご飯と思いやり深い人々。
人生を豊かにしてくれる本の存在。

鷹島古書店、新装開店したばかり!
皆の想いをのせて今日も一日頑張りましょう!

2026年08月27日

物語内で紹介される本とグルメの話が楽しみな「古本食堂」の第二弾。

珊瑚さんの店に訪れる人達へ紹介する本は雑誌やグラビア、文芸書などジャンルが様々で普段自分が手をつけないジャンルにも興味がそそられる。今回は映像作家志望の女の子に進めていた映画本を読みたくなった。

物語は鷹島古書店を一部カフェに改装して新装開店。カフェと併設なんて、このままでもいいのに…なんだか勿体無いなぁ、変えて欲しくないなぁ、と思って読んでました。ただ巻末の実際にブックカフェを経営している方との対談を読んで、書店経営の苦労と時代とともに古書店も変わっていかないといけないんだなと思いました。

これで終わり?では何とも寂しい。鷹島古書店のその後の物語を期待します。

2026年08月22日

読み終わってから、
わ〜やられた!これはまた続きがあるのよね!?
また待ち遠しい日々が始まるのよね!?
っというのがまず最初の感想です。

でも落ち着いて考えたら、また待っていられるのか!と嬉しく、わくわくしています。

前作に続き、いやそれ以上に、人の心の移り変わりや、思いがとても丁寧に描かれています。
登場人物それぞれが愛おしく、誰と誰がどうなってほしいというよりも、みんながみんな幸せを見つけて完結したらいいなーと勝手に思ってしまいました。

2026年08月17日

ゆったり読める。叔母と姪で助け合いながら営む古本屋。少し改造しようとした時に本棚奥の壁の中から見つかった走り書き、、、。亡き叔父の生き方が分かる。

2026年08月16日

好きな作家のものを読む幸せは得難いものがあります。この物語に限らず美味しいものはお手頃のものは並ばなければならないか奮発して数年に一度しか行けない。

2026年08月10日

やっと続編の文庫が出て、即買いしました!

このわたしにはまだ知らない神保町の空気感を読書を通して覗きに行けたような気持ちになります。

今回、大きな転機が何度もあり、そわそわしながら読みました。
しかしながら、相変わらず出てくる食べ物が美味しそうで夜は飯テロですね笑

どれも食べてみたいなぁと思いますし、2人の人生、今後も気になるなぁと。
美希喜ちゃんの表現で、喧嘩とか言い合いはしてないけど、ぽつんとできた関係の中のシミのようなもの。「・」これくらいのが話しててもあるっていうのすごく分かるなぁって。
これがじわじわと広がってしまわぬうちに大切な人なら尚のこと、気持ちを確認し合うって大事ですよね。簡単なようでとても難しいですけど。

2026年08月08日

神保町のいもや、懐かしい。15年くらい前かな、一度連れて行ってもらって食べた。
10年くらい働いていた神保町界隈。もっと街を楽しんでおけばよかった…。

物語では、じろうさんの秘めた愛が垣間見えたところが素敵だったな、としみじみ思う。

2026年08月04日

原田ひ香さんの本の中でこの前作とこちらの小説がとても好きです。主人公が兄から受け継いだ古本屋を大切にしていて、その彼女を取り巻く人間模様と、登場する本そして、神保町の美味しいお店の食べ物。
 素敵なお話です。

2026年08月02日

神保町にある古本屋が舞台で、リアルにある良く知っているご飯屋さんが出てくるだけでも、おっという感じだったのに、取り上げられる本が「お葬式日記」や「フィルムストーリーWの悲劇」で、おおっとなり、即買い。読んだら、どうやら続編だったらしいけど、なんの問題もなく、楽しめた。

2026年07月31日

原田ひ香さんの食べ物の描写はとんでもなく食欲をそそる。特に高級なものを扱ってるわけではなく、どちらかと言うと身近な庶民的なものなのに。筆力がすごい。

古本食堂シリーズはこれで2作目。珊瑚と姪孫の美希喜が主役の古書店経営の物語だ。今回はちょっと遠慮の仕合でギクシャクするが、2人はいいコンビでほんわかとする。そして2人の周りにいる友人や知人も魅力的だ。人づきあいと食の豊かさは地域で生活すること地域と仕事することの醍醐味だなぁと思う。買った本を読みながらランチして喫茶店でコーヒー飲んで、バーで酒を飲んで帰る。そんな贅沢な1日を過ごしてみたい。

2026年07月30日

待望の古本食堂続編‼️
神保町の古本屋を営む珊瑚さん・美希喜さんと取り巻く人たちの温かいお話です。神保町の有名店のグルメも楽しめました❗

2026年07月25日

続編なので、ページを開くとすぐにあの神保町の世界に引き戻され、最後まで安心して楽しむことができた。

人生につまずく人々へ極上の選書と美味しい料理で道を照らすシリーズの芯は健在だ。前作が本の文化という「変わらぬもの」の良さを描いたのに対し、今作は若い世代の視点を通して「時代と共に変わりゆくもの」にフォーカスしている。店内のカフェスペース提案など、登場人物たちの「その後」の人生が新しく動き出す姿が瑞々しい。

また、森瑤子をはじめとする忘れられがちな昔の良書や映画・映像作品など、埋もれた名著を現代に再び届ける意義にも深く触れられており、本好きの心をくすぐる。作中に登場する天ぷらやカレーといった神保町グルメの描写も絶品で、湯気や匂いと共に、食を通じた人と人との温かい繋がりがリアルに伝わってきた。

前作の大きな節目を経て、変わらないぬくもりの中に新風が吹き抜ける。メンタルもお腹も優しく満たされる。

2026年07月02日

兄が残した古書店を続ける珊瑚さんと
一緒に働き始めた美希喜ちゃん。
そこを訪れる人たちと繰り広げられる
本と食べものに関する物語。

今回は、カフェを併設するかどうか
悩む話も出てきます。
そして、珊瑚さんは故郷・北海道にも
まだ心残りがあるようで…。

ああ〜、こういう小説を読むと
そこから派生読みしたくなるものが
増えて困ってしまう(*´∀`*)
昭和56年の『暮しの手帖』とか。

商店街の中のお店が舞台だと
まわりのみんなとの関係も
じんわりポイントのひとつですよね。
辻堂社長がさりげなく良い。

2026年09月04日

「古本食堂」の続編。
新装開店って何だろうと思ったが、美希喜ちゃんが大学院を修了して鷹島古書店で働くようになり、彼女の意見を取り入れて表紙のようなお店に模様替えしたわけね。

だけども、珊瑚さんと美希喜ちゃん、お店のあり方を巡って序盤から少し怪しい雲行き。そこはなんとか折り合ってからも遠慮しあってちょっとギクシャク。
表面上はいつもの通りのやり取りの中で、美希喜ちゃんの心の中にできた“ぽつんと小さなシミのようなもの”がこちらにまで伝染してきて、少しモヤッとした読み心地。
今回もまた神保町に実在する/した名店の品はどれもが美味しそう(やっぱり鰻が一番だな)だし、店を訪ねてくる人に勧める本も捻りが効いているのだが、前作よりもこれらの要素が少なくなったのもいささか残念。

お話の終盤、怪我した東山さんを心配するあまりいきなり北海道へ帰ってしまう珊瑚さんにはびっくり。
年齢的にも難しい選択だとはいえ、後先考えない行動には丸投げされた美希喜ちゃんが気の毒でがっくり。

美希喜ちゃんと建文さんの行く末や辻堂社長の身の振り方も気になるので続編が出たらば読むと思うが、今回はスッキリしなかった読後感。

2026年08月28日

どんな本をどんな風に紹介してくれるんだろうか?と楽しみで、「新装開店」も読欲と期待を裏切らない収穫だった。
出てくる人たちの生活スタイルや距離感の変化には少しついていくことができなくて、不安な気持ちで読んでた気がする。つい変わらない世界観を求めてしまう。あと、いわゆるカフェ的なのはキマり過ぎなんだよなーという感想もあるけど、だから楽しめるんだと思う。

弁松のお弁当は、次の出張を泊まりにして、夜にホテルで食べてみよう。

2026年09月03日

続編を楽しみにしていた作品。
前回のワクワク感よりも少しもどかしさがあるようなあらすじが多かったが、珊瑚さんと美喜希ちゃんの本当にしたかったことが見えてよかった。
今後も気になる作品だけどもしかしたら読者の想像に、、、で終わりなのか、、、

2026年08月25日

前作からの期待値は若干下回りましたが、相変わらずの読みやすさとほっこり感。
神保町行きたくなる!前作は英訳予定とのことで、これも楽しみ!

2026年08月22日

コーヒーを飲みながら本を選べるなんて至福の時間。 紹介される本も素敵だし、食べ物も美味しそうで食欲をそそります。
でも、本と食べ物を上手くストーリーに絡めていくのって結構難しいかもしれませんね。

2026年08月09日

『古本食堂』の第二弾。
前作は、珊瑚と親戚の美希喜の視点で交互に話が進んでいたが、今作は過去の話があり、珊瑚の亡くなった兄、滋郎の視点も入ってくる。
今回も出てくるご飯が美味しそう。
ただ、紹介される本や映画を私が知らないからなのかあまり面白くなかった。
川端康成の『掌の小説』は持っていたので、第一話で出てきた『三等待合室』を読んでみたが、良さがわからなかった。
掌(たなごころ)の小説、とルビが振ってあるが、私の持っている同じく新潮文庫には、(てのひら)の小説、とルビが振ってある。発行当初は、たなごころだったのだろうか?

2026年07月27日

「小説」ランキング