つい最近まで、動物には複雑な思考はないとされ、研究もほとんどされてこなかった。ところが近年、動物の認知やコミュニケーションに関する研究が進むと、驚くべきことが分かってきた。例えば、小鳥のシジュウカラは仲間にウソをついてエサを得るそうだ。ほかにも、サバンナモンキーは、見つけた天敵によって異なる鳴き声を発して警告を促すという。動物たちは何を考え、どんなおしゃべりをしているのか? シジュウカラの言葉を解明した気鋭の研究者・鈴木俊貴と、ゴリラになりたくて群れの中で過ごした霊長類学者にして京大前総長の山極寿一が、最新の知見をこれでもかと語り合う。話はヒトの言葉の起源、ヒトという生物の特徴、そして現代社会批評へと及ぶ。そして、その果てに見えた、ヒトの言語にしかない特徴は?
■内容紹介■
Part1 おしゃべりな動物たち
動物たちも会話する/ミツバチの「言葉」/動物の言葉の研究は難しい/言葉は環境への適応によって生まれた/シジュウカラの言葉の起源とは?/文法も適応によって生まれたetc.
Part2 動物たちの心
音楽、ダンス、言葉/シジュウカラの言葉にも文法があった/ルー大柴がヒントになった/とどめの一押し「マージ」/言葉の進化と文化/共感するイヌ/動物の意識/シジュウカラになりたい/人と話すミツオシエetc.
Part3 言葉から見える、ヒトという動物
アイコン、インデックス、シンボル/言葉を話すための条件/動物も数が分かる?/動物たちの文化/多産化と言葉の進化/人間の言葉も育児からはじまった?/音楽と踊りの同時進化/俳句と音楽的な言葉/意味の発生/霊長類のケンカの流儀/文脈を読むということetc.
Part4 暴走する言葉、置いてきぼりの身体
鳥とヒトとの共通点/鳥とたもとを分かったヒト/文字からこぼれ落ちるもの/ヒトの脳は縮んでいる/動物はストーリーを持たない/Twitterが炎上する理由/言葉では表現できないこと/バーチャルがリアルを侵す/新たな社交/人間とはどういう動物なのか?etc.
■著者略歴■
山極寿一(やまぎわじゅいち)
1952年生まれ。霊長類学者。
総合地球環境学研究所所長。京大前総長。ゴリラ研究の世界的権威。著書に『家族進化論』(東京大学出版会)、『暴力はどこからきたか(NHKブックス)、『ゴリラからの警告』(毎日新聞出版)、『京大総長、ゴリラから生き方を学ぶ』(朝日選書)など。
鈴木俊貴(すずきとしたか)
1983年生まれ。動物言語学者。
東京大学先端科学技術研究センター准教授。シジュウカラ科に属する鳥類の行動研究を専門とし、特に鳴き声の意味や文法構造の解明を目指している。2022年8月、国際学会で「動物言語学」の創設を提唱した。本書が初の著書となる。
鳥の研究者、類人猿の研究者の対談。
鳥には文法を使いこなせるというのが、鳥大好きな私にはなんだか嬉しく思った…まるでファンタジーだけど、現実に鳥たちは会話をしている!!
人間が言葉を使いこなす前はどんなことで情報を伝えていたのか?というところから、現代は文脈を読む、想像するという能力が衰えている、とのこと。
映像作品でも主人公のナレーションなどで
全てを分かりやすく解説している、映像で見せてこちらに想像させることがなくなったと言う話から、
最近の小説の装丁で、人物の割と写実的なイラストものが多いのは、その方が登場人物を想像できるというのを
YouTubeで見たのを思い出した。
なるほど、、言葉が生まれ、インターネット、SNSが普及し文脈を読むより早く情報を得るためにそうなっていったのかとなんだか悲しくなった。
・鳥やゴリラも鳴き声という形で言語を使う。
→危険が近づいた時(敵によっても違う!)、餌を見つけた時、どこにいるか知らせる時
ex)手話を覚えたチンパンジーの実験も。追加で連れてこられたゴリラも手話を覚えて、捕まった時の様子を話した。ただしゴリラ同士はゴリラの言語で話してしまうけど……
・今までヨーロッパ的な価値観で人間を基準にして動物の差分を見ていたが、動物にできて人間にできないこともたくさんある。
→人間と動物という二項対立から離れて、言葉や人間の能力を考える
・言葉はなぜできたのか
→環境への適応。言語を使えた方が生き残り、子孫を残しやすい、
ex)頭の良いとされるカラスでも、鳴き声の種類は少ない。見晴らしの良い場所にいるため、鳴き声ではなく視覚的な方法(=ディスプレイ)での意思疎通が可能のため
・言語以前に、視覚的なコミュニケーションがあったのではないか
ex)行動の共鳴、歌、ダンスなど
・人間だけが持っている言語の特徴に「超越性」がある。今/ここ以外のものを語れるもの
・シジュウカラにも文法がある。また、混群といって、シジュウカラとコガラが同じ群れで暮らす時にはお互いに違う言語だが、きちんと通じている。
・さらに集団というユニットが二重になっている。家族/共同体(母/妻)など、ある個体が複数の役割を使い分ける。
→複雑な社会の進化や複数のものを組み合わせて道具を作ったり、複雑な言語能力が発達した
→複雑な社会でコミュニケーションを取るためには相手が何を考えているかを推測する能力が必要になり、心の理論が発達した
cf)飛行機ごっこ(空想や見立ての能力)
・意識=自分が何をしているかわかっていること
ex)ミラーテスト…鏡の自分が自分だと認識できること。ゾウやイルカ、タコ、一部の魚。犬はできないが、嗅覚が鋭いため匂いによる自意識など人間が考えられない意識があるのかも。
→人間はかつて動物たちと共存してきた。他の動物は人間ができない能力などもたくさんあるが、人間と動物という二項対立のせいで人間がどういう人物かを考えられなくなっていた。
・人間は二足歩行で手が自由に使える。歩行できることにより、食べ物を持ち運ぶことができた。目の前で起こった以外のことをジェスチャーなので伝えていたのではないか
・ただし言語を扱える能力と言語を話せる能力は別物。(体の構造上、話せないとかもある)
ex)アフリカで村人の数を聞くと、大人の男の数だけ数えられる。女子供は含まれない。
→自分たちの認知の仕方が唯一ではない。
・ダンバー数=150人。社会的グルーミングは一緒に食事すること+音楽+火
・言語コミュニケーションはマルチモーダル(視覚や聴覚、触覚といった複数の感覚を使う)なはず。
→言葉はたくさんあるコミュニケーション手段の一つだったが、今はその地位が高くなっている
・夜行性の動物は、嗅覚や聴覚が発達するが、昼の生き物は視覚優位になった。
・人間の言葉には、ものごとを細分化する力や表現を節約する力があるが、最終的にはストーリ化する力が大きい。
・言葉だけでは表現できないもの=食べることと性
ゆる言語学ラジオで紹介されていて、ようやく予約が回ってきた。読みやすく、これをきっかけに深く言語などを考えたり読んだりしたいなと思わせる…
Part1 おしゃべりな動物たち
Part2 動物たちの心
動物の意識:
山極「意識については哲学的な議論がたくさんありますが、私はシンプルに「自分が何をしているかわかっていること」と定義していいと思います。」
鈴木「つまり、自意識ですね。…心の理論を保つためには、自意識に加えて共感能力が必要じゃないかって思っています。共感する相手がいなくても、自意識だけを保つことは可能だけれど、そこに共感する相手が現れて心の理論が進化したのではないかと」
まとめ:「今」「ここ」以外について語れることは、人間の言葉にしかないユニークな能力だ。だが、大量の画像の記憶など、動物にあってヒト似ない認知能力もある。動物はヒトとは違う認知世界に生きている。
Part3 言葉から見える、ヒトという動物
人間の言葉も育児から始まった?
山極「声なら同時に10頭以上に情報を伝えられるし、離れていても大丈夫。接触に代わる効率的なコミュニケーション手段が声だったと思うんです。そしてそれは今もなお、インファント・ダイレクテッド・スピーチに痕跡を残しているんじゃないかな」
音楽と踊りの同時進化
山極「踊りの発生は、音声の発声とセットなんです。どちらも直立二足歩行が条件ですから。手足をついて両手・両足で歩いていると、前肢に体重がかかって胸が圧迫されますから、大きな声が出ません。…そもそも、音楽は必ず踊りを伴います。…私は、我々人間が二足で立って歩いているのは、我々が踊ることになった原因ではなくて、結果であるとさえ思います。踊るために直立二足歩行を始めたんじゃないかと。…」
山極「だって、ヒト以外の類人猿は今も森を出られないんです。天敵が来たら木の上に逃げないといけないから。だけどヒトが進化したサバンナには森がないから、なんとかして天敵に立ち向かわないと行けない。ときには、自分を犠牲にしてまで集団のために行動する必要だってあったでしょう。だから他者に共感する力が必要になり、そのために踊りや音楽が進化したんだと考えています。「共感」というと言い尽くされた言葉にも聞こえるけれど、我々人類にとってはとても重要なものだったんだと。」
自己犠牲の謎
山極「特に人間の場合、言語によるコミュニケーションが進化していますから、ある個体が自己犠牲的行為で死んでも、その親族の評判が上がって血縁の子孫をたくさん残すことにつながりやすいかもしれない。」
社会の拡大と脳
山極「ではヒトにとっての社会的グルーミングは何かということになりますが、私は言葉ではなかったと思う。…まずは共食。一緒に食事をすること。それから、音楽も重要な役割を果たしたと思います。さらには、これはダンバーも言っているんだけど、火。一緒に焚火を囲むことで、非常に危険な夜の時間を快適に過ごせることは、共感性を高める上で非常に大きな意味を持ったと思う」
置いてきぼりになった心と身体
山極「…言葉はたくさんあるコミュニケーション手段の一つに過ぎなかった。ところが、現代社会ではその地位が極端に高くなってしまっている。」「我々は言葉が生まれるずっと前から、サバンナの小さな集団で、歌ったり、踊ったり、見つめ合ったりしながらコミュニケーションをとってきた動物です。しかし、現代人は歌や踊りを忘れてしまった。言葉のおかげで集団のサイズは一気に大きくなって国家が生まれ、インターネットやSNSも作られた。しかし、進化的な時間軸で見ると、その変化は早すぎるんですね。一瞬です。私たちの心身は対応できていない。」
鈴木「人間の文化進化が、変な方向に行ってしまっている感じはしますよね。言葉の獲得によって」
山極「そう、僕らの心身は、いわば暴走する言葉に置いて行かれてしまっているんです」
Part4 暴走する言葉、置いてきぼりの身体
言葉では表現できないこと
山極「でもね、これだけ言葉に依存する社会になっても、どうしても言葉だけでは表現できないものが残っています。それが、食べることと性なんだ。」
鈴木「確かに食は食べないと満足できないですよね。感覚を楽しむものなので」
山極「セックスも同じですよね。ヒトも動物も、生きる上で欠かせない食と性だけは言葉では代替できないんです。いや、代替できるという錯覚はありますよ。…それで満足したかのような錯覚は生まれるかもしれないけれど、それは違いますね」「映画や本の要約だけを見て知った気になるのが流行っているらしいけれど、それも同じ。体験できてはいないんです」
鈴木「言語化された情報を得ることに慣れてしまっているんですね。それで満足できると錯覚している」
バーチャルがリアルを侵す
山極「言葉は意味を作るとか、情報をストーリー化すると言いましたよね。その結果どうなったかというと、我々は、世界をあるがままに見ることができなくなったんです。言葉は単なるツールではなく、我々の意識そのものを規定するからです」
山極「私たちは、言語化できないもの、仮想空間では表現できないことを認識できなくなるんじゃないか。木の板を、木の板と捉えることができなくなってしまったように。現代社会は言葉に依存していると話してきたけれど、共感とか、感情とか、複雑な文脈が完全に消えたわけではないですよね。まだ残っているし、場面によっては、言葉よりも共感や感情が先に立つこともある。」「しかし、仮想空間やAIには、感情や文脈はありません。巧妙に、あるかのように見せかけてはいるけれど、ない。すごく自然にしゃべっているように見えるAIも、言語と論理によって成り立っている計算機に過ぎない。私はそれが怖いんです。巧妙に現実世界を模倣しているけれど、実は言語化できない感情や身体性を切り捨てている仮想空間やAIが存在感を増すと、我々人間の脳もそちらに引っ張られて、感情や身体性を捨てることになるんじゃないのかと。」「それに、感情も身体もないAIは徹底的に合理的ですよね。しかしヒトは必ずしも合理的ではない生き物です。感情や身体が合理性を超える場合があるから。」
どう身体性を担保したコミュニケーション・コミュニティを維持していくのか