見た目は大人、中身は子供、東屋めめの話題作、待望のコミックス化!!
今年の誕生日に娘からプレゼントとしてもらったコミック。
表紙のイラストを見て、気持が一歩後ずさりはしたが、
おととしは『しろくまカフェ』
去年は『じべた暮らし』
を選んでくれた彼女のセンスに疑いなど持ってはいない。
実際、めちゃくちゃ面白かった。
表紙のイケメン君は小学5年生。
見た目と年齢のギャップネタで、これほど笑えるとは♪
見た目は大人、中身は?
そう思わせる程、小学生離れしているイケメン君と見た目が小学生な女子高生という組み合わせが本当笑える。イケメン君の事情知らないと色々大変なのは分かるが、それで捻くれてないイケメン君のメンタルも中々。思わずクスっとしてしまう感じが微笑ましい姉弟で何より(笑)
身長ネタのギャグ漫画でした
表紙絵は、ロリ少女とランドセルを背負った変人お兄さんの漫画だと思いましたが、
ちびっこ女子高生の姉と大人の体格小学生の弟の、間違われギャグ漫画でした。
身長のテーマだけで、これだけのネタを思いつく作者さん流石です。
面白かったです。
興味があったのだが、忘れてて1巻だけとりあえずお試しで購入。
………こんな小学生いたら怖い(笑)
最近は何かと4コマ漫画が話題ですね。この作品もそうです。普通の漫画も好きですが、4コマには4コマの良さがあるなーと実感。
本編事態はギャグまっしぐら。完全に見た目の年齢が逆な姉弟が本当に面白い。特に弟の警察に連行される回数がハンパじゃないです。まぁ、そりゃそうか、って感じですが(笑)
2巻からどんな話が展開されるのか気になります(笑)
設定がいいなと思って読んだらやはり面白い!小学5年生で身長180cmのイケメンが同級生女子と帰るだけで通報されちゃうとか(笑)ランドセルが似合わない(笑)
風貌は「イケメンの大人」の小5のあつし
対して「小学生に見える」高2の姉のあつみ
そんな二人が中心の出来事を描いている漫画です。
小学生っぽい高2のあつみも可愛いですが、
大人っぽいのに色々と小学生らしいあつしもどことなく可愛いですヨネ!
小学生に間違われる女子高生はマンガでもよくあるネタですが、イケメンお兄さんに見える男子小学生はあまり見かけないので新鮮でした。
ただひとつ気になる点として、同級生の女子小学生と何かしら仲良くしてたら警察が……というネタが多すぎな気がします。
見た目は大人中身は子供
連載当初は珍しかったサイズだが、今や見た目は大人なだけで中身はガキな人が増えたなあ。
親よりでかい小学生は何を食べたらああなるのか。
まあ、ただ成長出来ていないだけの大人も居るからアレだが。
4コママンガに興味がでてきてて、
その中でもこれ「リコーダーとランドセル」がちょっとツボ!
あつし君は、
弟さんでイケメンで身長180cの小学5年生!
あつみちゃんは、
姉でかわいい身長137cmの高校生なんですよ!
あつし君は同級生の女の子、ヒナちゃんと帰ると通報されるし、
担任の女の先生、盛山先生にも逃げられる。
あつみちゃんは、
小学生の振りをしてお子様サービスを受けまくる極悪人?!
つかみも、
オチも「なるほど」なことばっかりでワンパターンですが、
水戸黄門の印籠レベルで楽しめる!
隣のタケ兄さん32歳とか、
あつみの同級生の沙夜さんとか、
脇役さんもいい味出してておもしろいですよー!
ちなみに、
あつみちゃんはきぃちゃんかコヒメさん、
あつし君はシュワちゃん先輩で読んでいます(笑)
奇抜な設定ではあるけれど、出てくる人はまともな人ばかりでほのぼのしてて良い。何だか構えずに気楽に安心して読める。
淡々と変わらない日常を描いているのが好感持てるが、その分不審者ネタがマンネリになってしまうジレンマ。
小学同級生の対等な接し方が素敵。
沙夜の恋心が何だか切ない。