ハウラーとの土地交換作戦から9か月後、ジョディオらは未だ土地を換金できずにいた。ある日、いつものように集まったものの、様子のおかしいウサギ。問いただすと30万ドルあった口座残高はゼロになり、母と妹が失踪していて…!?
パコが当たり前のようにワニと戦っているところで笑ってしまった。
新スタンド「ポイント・ブランク・シール」。
スタンドが死霊に殺させるよう仕向けているのではなく、あくまで死霊は「道連れにして、あの世に連れて行こう」としているのがシンプルに怖すぎる。
相変わらず荒木先生はホラー展開が上手い。
2029/09/27、秋葉原でアズレンスタンプラリーで回った書泉ブックタワーで購入。
ジョジョははまると面白い。
また理不尽・不条理な、わっかりにくい無敵スタンドがきた。
動物園バトルは珍しい。
パソコンがいきなり大人ってエラーメッセージが出ると本当に焦るけど
出てきたメッセージのほうがウィルスでっていう、最近のサイバー詐欺ネタもあって好き。
思い切り途中で終わる巻だった
アッカ・ハウラーは出番が全く無かった、エクリプス8の秘密が知りたかったのに
それにチャーミング・マンと彼の弟の消息も音沙汰ないな
ジョディオはドラゴナ達と共に所持していたフアラライ山の溶岩が風化して消えたから
何故か携帯電話番号を知っている岸辺露伴に電話をかけるという形で露伴が再び登場している
ジョディオが露伴から助言を得た事と、ジョディオの仲間であるウサギの母と妹が消息不明になり助け出そうとしていたらいつものようにスタンド攻撃されている事は並行しているようで
どちらも同じ敵対者が関係しているのか?
ポイント・ブランク・シールは似たようなスタンド何種類も出て来たな、罪の意識に付け入るタイプ
ドラゴナやウサギはバイセクシャルに近いのか、ドラゴナがかつて金持ちのボーイフレンドが居て彼から金をくすねていた末に嫌われてボーイフレンドに殴られて話を付けにジョディオが向かいジョディオがリボルバーで撃たれるという散々な過去が明かされている
これはどちらかというとドラゴナとジョディオが悪いと思った、彼の部屋に不法侵入してるし
ジョジョの世界は男が長生き出来ないし男女はだいたい破局するし愛しても愛されない事が多くてみんな切ないな
今巻はワニやゾウが群れを成して人を襲って来るのが面白かった
彼岸島や猿渡哲也漫画かと思った
フェラチオとかヤリマンみたいなセックスに関する卑語はジョジョでは見たくなかったな
少年ジャンプ漫画だからね元々
ジョディオは金持ちになる手段として人の財産を奪う事を肯定しているんだよな
今の時代はスピードワゴンみたいに石油採掘で一山みたいなのは無理なんだろうけど
それでも盗みで稼ぐ事は止めて欲しいわ、ジョジョは奪う者でなく分け与える者の家系だと勝手に認識しているから
絵は相変わらず良いんだけどジョジョランズを最後まで読んで成し遂げた気持ちで迎えられる事を願うよ
ジョジョランズから電子書籍に折り返しの近況が収録されるようになったお陰で読めるようになった近況では、荒木飛呂彦先生の苦手な食べ物がついに判明
アレルギーなのかな
ハウラー氏のフアラライ山北斜面を手に入れた9ヶ月後の話。
まだ現金化出来ていない事から見るに溶岩が砕け散ったからなのか?
ウサギアロハオエの母と妹がオンライン詐欺から行方不明になるが、その行方を突き止める中、
この犯人は惹きつける溶岩の場所を探っていると気が付く。
この複雑に一見見える物語は、実は単純でひとつな気がする。
第2幕開始。
第1幕終結から9ヶ月後、何者かによるウサギの家族への攻撃を端緒に、「溶岩」を巡る新たな戦いが始まる。
ウサギのスタンド「THE MATTEKUDASAI」の発動シーンは今回も格好良いけれど、それだけでなく、今巻ではウサギ自身の葛藤や怒りが描かれることで彼自身にも愛着が湧く。
第2幕最初の敵スタンド「ポイント・ブランク・シール」の特性上、他の仲間たちもそれぞれ生きづらさや後ろ暗いところを語られることになるのだけれど、それが第1幕の始まりや作品のテーマを改めて思い起こさせることにもなっていて、第2幕の始まりにふさわしい戦いなのかもしれないと思う。
しかしジョディオが相手取ろうとしているのは世の中の仕組み、システムそのものだから、彼が最後には何と戦うことになるのか、まるで見当がつかない。
続刊を楽しみに待ちたいと思う。
ジョジョリオンは結局石仮面に繋がる話だったけど、今回の溶岩も果たしてそうなのか?そもそも裕福とはどういう価値判断なのか。訳が分からない部分も多いが、奇妙で良い。こんな奇妙なマンガ、他にない。