【感想・ネタバレ】ギャルがシルバニアファミリーを溺愛したら。#ギャルバニアのレビュー

さいこー

Ha
2023年10月18日

まじでニマニマしちゃう!ミモザ可愛すぎる

#癒やされる

Posted by ブクログ 2023年09月11日

可愛い
ギャルがシルバニアを愛する姿が可愛くて笑える
陰キャって言う子が出てくるけど、これで陰キャなの⁉︎っ思えるくらいに可愛い
あまり接点の無さそうな二人が隣の席になってシルバニアを通して仲良くなるお話し
怖い先生は、実はシルバニア大好き
怖いパパは、人形の服を作るのか好き

たのしいお話でした
私もシルバニアを職場に持ち込みたい…

ピュアすぎ、かわゆし!

2023年08月20日

SNSは登録してないのでpixivでフォローしているのですが、セリフが変わっている箇所や描き下ろしもあるので楽しめました。
学校に玩具を持っていくのは勿論、授業中にそれで遊ぶのは言語道断ですが、作中で主人公の一人である菜々子ちゃんがきちんと苦言を呈しており、推奨している訳ではないのでそこまで問題はな...続きを読むいと思います。

絵は決して上手いとは言えないのですが、気にならなくなるくらい内容が良いです。
コミックスから入ってwebで続きを読みたい方への注意としては、この後に百合要素が入ってくる事ですね(主人公達ではありませんが)。
そこまでガッツリではありませんが苦手な方は気をつけて!

#笑える #ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2023年08月20日

・・・そうか、これが、「てぇてぇ」か。会社の後輩に教えて貰った若者言葉を、すぐに使いたがるのは、オッサンの始まりだからね、と妹に窘められそうだが、この「ギャルがシルバニアファミリーを溺愛したら。」を読んで、グッと来た感じを言い表すには、これが、個人的に、最も、しっくりと来るのである。
ぶっちゃけた話...続きを読む、うちの妹は、シルバニアファミリーを欲しがらなかったので、我が家にはシルバニアファミリーが縁遠い存在だった。だからこそ、って訳じゃないだろうが、この作品を書店で見つけた時は、すぐに手に取り、レジに持って行った。
岡野く仔先生の漫画が好きってのも、もちろん、ある。他作品の感想で言うような事でないのは百も承知だが、岡野先生、『お嬢様の禁断寄り道御飯』の続編、私は今でも楽しみに待ってますよ。
さて、この『ギャルがシルバニアファミリーを溺愛したら。』の感想に戻る訳だが、この作品のストーリーは、タイトルが解り易く説明してくれている。そう、表紙のギャル・美守座がシルバニアファミリーがメッチャ大好きで、その溺愛っぷり、どうやら、バニア愛と言うらしい、を隣のしっかり者キャラのクラスメイト・菜々子に知られ、そこから仲良くなっていく、そんな感じの「てぇてぇ」ストーリー構成になっている。あくまで、百合系ではなく、女子同士の友情って感じだ。
タイプが違うからこそ、二人のヒロインが仲良くなっていき、友情が深まるイベントが起こる度に見せてくれる表情が、どちらも可愛らしく、アオハル成分を補給させてくれる。
しかし、この作品に、私が「てぇてぇ」と感じたのは、単に女子高校生がキャッキャッして明るい雰囲気を醸しているからだけじゃなく、年頃だからこそ抱えている悩みを如実に描き、それに立ち向かう勇気を友情が生み出している、その様を魅せてくれているからだ。
私のような30代半ばの漫画読みや、美守座と菜々子のような女子高校生が読んでも心が満たされるだろうけど、個人的には、年頃の娘さんとの接し方に悩んでいるお父さんに悩んで欲しい。
この「てぇてぇ」漫画が、悩みを直に解決してくれる、と断言はできないが、自分の親子関係を改善するキッカケと問題から逃げない気持ちを与えてくれるんじゃないだろうか。
厳しい態度で生徒に接し、最初はムカッと来た茂原先生が、実は、バニア愛を押し隠している、生徒思いの不器用で、情の深い人だったってのも、実に好かった。こういうギャップの使い方は、勉強になる。そんな茂原先生と保田先生の、進展遅めの恋愛関係には、ついつい、ニマニマしちまうな。
個人的には不満がある訳じゃないにしろ、まだ続きを読みたいってのは本音。もし、(2)が出る可能性があるのなら、二人の友情だけでなく、男子キャラも登場させ、ラブコメのかほりも燻らせてもらいたい。友情と恋愛の板挟みでギスギスしちゃい、その問題を乗り越える事で、絆が強まる、そんなアオハル展開を、私は岡野先生に描いて欲しくて仕方ない!!

この台詞を引用に選んだのは、菜々子、カッケー、と震えちゃったので。
実にイケメンだわ、菜々子。
こういう事を言ってくれる友達がいたら、そりゃ、美森座みたいにメロメロになっちまうわ!
きっと、美守座は、これからも、菜々子を授業中に「遊び」に誘っちゃうだろうけど、彼女の友達に相応しい、と自分で思えるように、勉強をこれから、ちょびっとだけ頑張っていくんだろうな・・・多分
「私、授業中に、ちょっと隣に気を取られるくらいで、成績堕としたりしないから。だから、みもざちゃんは、私が成績を落としても、それは、私の自己責任なんだから、気にしなくていいんだよ。これからも、誘ってね」(by菜々子)

Posted by ブクログ 2023年08月01日

SNSに投稿される漫画を毎日楽しく読んでましたし単行本発売をずっと楽しみにしてました!!
菜々子ちゃんとみもざちゃんのコンビ、本当にかわいくて大好きです…!!
基本的にいつも明るい内容で(ちょっとシリアスの時も会話のテンポが良くコミカルだったりするので、暗くなり過ぎない所がこの作品の魅力です!)、お...続きを読む互いを凄く大事に思ってる女の子コンビの友情が眩しくて、心の支えの一つになってます…!
そしてシルバニアの遊び方もかわいい!!普通に家具で遊ぶだけじゃなくて、折り紙で遊んだりノートにけんけんぱ描いたりお洋服作ったりヘアアレンジしたり…!発想力の鬼のギャルと賢い友人は、今回はどんな遊び方をするのかな?と毎回わくわくしてしまいます!

みもななコンビだけじゃなく、様々な人と関係を築くのにシルバニアが一役買っていますが、話がワンパターンにならず色んな展開をされてる所が話の膨らませ方や引き出しが多くて凄いです。

何度でも読み返したい

2023年07月14日

コミックス嬉しい!みもざちゃんも菜々子ちゃんも可愛くて、他の登場人物もイヤな人が居ないし読んでて幸せな気持ちになります!シルバニア欲しくなってしまいました 何度も読み返したいです 2巻も楽しみにお待ちしてます!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

題名通りですね

2023年08月24日

試し読みなのであまり読んだページ数もありません。対象的なお2人が共通の趣味を見つけて意気投合する王道展開でしたし、これはこれで良いです。ルーズソックス装備のギャルがお人形遊びも好き、というのはテッパンでしたし、途中から参戦する教師も良かったですよ。

#エモい

Posted by ブクログ 2023年07月21日

シルバニアファミリーを好きな人が、少しずつ増えていく様が笑える。
ただ授業中に机上で遊ぶのは、いかがなものか。

匿名 2023年09月20日

最初はこんなギャルいるかー?と思っていたけど、途中から可愛いからもう何でもいっかって気持ちになりました。

「女性マンガ」ランキング