【感想・ネタバレ】カードキャプターさくら(1)のレビュー

魔術師クロウ・リードが創った魔力を持つ『クロウカード』。その封印が解かれたとき、この世に災いがおとずれるという……。ある日『封印の獣』ケルベロスを目覚めさせた木之本桜(きのもとさくら)は、実体化した『クロウカード』を捕獲せよと命じられる。カードを封じ込めるたび、さくらの魔力も強くなり……。扉ページも全てカラーで再現、魅力的な世界を構築しつづけるCLAMPの代表作が超・高クオリティデジタル版で登場!

NHKで放送されたアニメでもおなじみの、魔法少女漫画の金字塔。
元気いっぱいで運動神経抜群の少女・木之本桜が、この世に災いをもたらす「クロウカード」を集める「カードキャプター」となって大活躍します。
カードキャプターとして徐々に成長する桜が、やがて向き合う運命とは?

桜の相棒であり作品のマスコットキャラクターである「ケロちゃん」ことケルベロスやクロウカードの精は、CLAMP先生の比類なき絵柄で美しく妖しく、魅力たっぷり。

また、桜の良き理解者であり、彼女を溺愛してやまない親友の知世(ともよ)や、
ライバルとなる転校生の小狼(シャオラン)、
兄・桃矢(とうや)に、桜の片思いの相手である雪兎(ゆきと)……と、
顔面偏差値天井知らずの眉目秀麗なキャラクターたちが目白押しです。
推しのキャラクターを探したり、桜と小狼が絆を深めていくのを微笑ましく見守ったりするのはもちろん、仲良し同士がきゃっきゃしているのを眺めるのもまた……よきかな……。
(今作でいろんな方向に性癖の扉が開いてしまった読者も少なくないのでは……?)

続編の『カードキャプターさくら クリアカード編』(講談社)もチェックして、桜とともに新たな冒険に旅立ちましょう!

永遠の名作

主人公は木之元桜(きのもとさくら)10歳、友枝小学校に通う小学4年生。
母親・撫子を幼少期に亡くし、大学で考古学を教えている父親・藤隆と、友枝小学校の隣にある星條高校に通う・桃矢との三人暮らしだ。
そんな彼女には家族にも秘密にしていることがある。
それはご町内の平和を守るカードキャプターをしていることだ。
4年生になったばかりのさくらは父親の書斎にある不思議な本を手に取る。
その本を開いてしまったことから中に入っていたカードを飛ばしてしまったのだ。
その中で眠っていた封印の獣ケルベロス(通称ケロちゃん)は本を開きカードを飛ばせたのは多少なりとも魔法を使える素質があるからだという。
そして封印の鍵と契約を結ばせることによって彼女をカードキャプターに任命したのだった。

いつ読んでも色あせることのない名作である。
ちゃんと読んでみるとアニメ版との違いが結構あるなぁと思った。
アニメ版では最初の東京タワーのシーンは予知夢を見ているところだったのと、その後にケロちゃんとの出会いや知世ちゃんにバレてしまうのを考えると結構アレンジされていたんだなと思った。
今見ても絵柄がまったく古く感じないのはさすがCLAMPという感じ。

#ハッピー #カッコいい #萌え

2021年05月07日

良い

割引になっていていい機会なので、購入しました。アニメ版しか見たことがなかったので新鮮で、相変わらず面白いです。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年09月29日

懐かしい…

本当に懐かしい作品…
でも、アニメから入ったから、始まり方が微妙…
一話の時点で3枚既に持ってるし、アニメの方が話の構成とかは上手い。
やっぱり凄いアニメだったんだな…

2022年02月24日

CLAMP作品は全部芸術品!
細部までこだわりが詰まっていて
毎回違うコスチュームがみられて面白いしすごいなと思う。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2022年02月18日

「少女マンガ」ランキング