【感想・ネタバレ】カードキャプターさくら(12)のレビュー

NHKで放送されたアニメでもおなじみの、魔法少女漫画の金字塔。
元気いっぱいで運動神経抜群の少女・木之本桜が、この世に災いをもたらす「クロウカード」を集める「カードキャプター」となって大活躍します。
カードキャプターとして徐々に成長する桜が、やがて向き合う運命とは?

桜の相棒であり作品のマスコットキャラクターである「ケロちゃん」ことケルベロスやクロウカードの精は、CLAMP先生の比類なき絵柄で美しく妖しく、魅力たっぷり。

また、桜の良き理解者であり、彼女を溺愛してやまない親友の知世(ともよ)や、
ライバルとなる転校生の小狼(シャオラン)、
兄・桃矢(とうや)に、桜の片思いの相手である雪兎(ゆきと)……と、
顔面偏差値天井知らずの眉目秀麗なキャラクターたちが目白押しです。
推しのキャラクターを探したり、桜と小狼が絆を深めていくのを微笑ましく見守ったりするのはもちろん、仲良し同士がきゃっきゃしているのを眺めるのもまた……よきかな……。
(今作でいろんな方向に性癖の扉が開いてしまった読者も少なくないのでは……?)

続編の『カードキャプターさくら クリアカード編』(講談社)もチェックして、桜とともに新たな冒険に旅立ちましょう!

ts

さまざまな形で愛

子供の頃にこの漫画シリーズを読んだのですが、結末がよくわかりませんでした。最近最終巻をまた読みました。物語の結末は、若い女の子にロマンチックな愛のトピックを紹介し、他の人に対する感情を紹介する良い方法だと思います。

LGBTQ+ は今では主流の考え方ですが、当時の CLAMP は非常に先進的で、さまざまな形で愛を描いていました。

この巻はかなりお勧めです。

#感動する

2022年09月13日

王道なハッピーエンドで本当によかった。後日談も蛇足にならない絶妙な入れ方で綺麗な終わり方でした。これがクリアカード編へつながっていくんですね。

2019年11月23日

ずっと大好きな物語

わたしがさくらちゃんと同じ歳ぐらいからずっと大好きなお話です。当時、さくらちゃんみたいな心になりたいとずっと思っていました。このお話には悪い人がだれも出てこない。全員が好きです!CLAMP先生は本当にすごいなと、このお話に出会ってよかったと、感謝です。

2021年02月06日

そこに行き着くのか

魔法少女もの…って感じだったけど、最後は少女漫画らしく、恋の話に落ち着くのね。まぁ、展開も結末も安直ではあるけど、描写が綺麗で読まされてしまう。

今回は、千春ちゃんや莉佳ちゃんとのエピソードが良かったです。ロリコン担任はともかく(笑)、山崎くんはやっぱり良い奴、デキる奴。

2021年02月08日

「少女マンガ」ランキング