【感想・ネタバレ】カンピオーネ! V 剣の巫女のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月26日

またまた新キャラ登場!祐理と同じ媛巫女である清秋院恵那なんですがこれまたいいキャラで、この小説には外れヒロインいなくて素晴らしいと思いました。
今回戦闘は神様とかカンピオーネとかと戦うわけではなくエリカVS恵那がメインでしたね他はおまけです。
そして前回からレギュラー化したリリアナ、この巻でリリアナ...続きを読むが駄目な子というのがわかりました(褒め言葉)護堂の世話ばっかしていて他の調べないといけないこととかを放っておくとか祐理に訊かれた時の反応は可愛かったです。
そして祐理も護堂についていくと決心したようでこれからの展開が楽しみです。
あと恵那の早い再登場を期待してます。

Posted by ブクログ 2010年12月02日

なかなか面白い設定の『カンピオーネ』もはや5巻
巻を重ねるごとにどんどん面白くなってきた!
ていうか、どんどんハーレム状態だけど(笑)

今回は今までより、学校生活多め。
クラスメイトの暴走とか暗躍とか(笑)
すっかりラブコメ基調だ
まつろわぬ神も出てこないしね

その代わり、
いつもよりさらに護堂...続きを読むと女の子たちの関わり
特に、少女たちの想いが描かれて楽しかった。
とくに、祐理の決意がいいなあ。萌える(笑)

それに、護堂がエリカを助けようと決意する場面は
この巻のクライマックスだと思う。
めちゃエッチだけど(爆)

護堂の知らないところで、いろいろ動きがあるようで
ますます続きが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2010年12月01日

もうエリカでも祐理でもいいからくっついちゃいなYO!
と思うのは私だけだろうか。
リリアナ党員としては、この巻の扱いのひどさに涙するしかない。
「美少女×残念=超残念」のキャッチコピーが思い出されてしまったではないか。
次こそは・・・。

天叢雲劍

2022年07月15日

夏休みも明け、リリアナも日本に来てしまい護堂への恋心が暴走気味、祐理も護堂とギクシャクし、妹はプンプンしてるという惨状…
ソレを丸く納めるエリカの手並みは流石。

そんな中、新たな媛巫女、清秋院恵那が現れ更に護堂の周囲をかき乱す。

エリカと対決する事になるが清秋院恵那と天叢雲劍を前に窮地に…

Posted by ブクログ 2018年07月05日

今回の敵はこれまでに比べると随分おとなしめ。まあ、まつろわぬ神ではなく神刀を装備した人間なのだから当たり前だが。
そのため護堂がこれまでのように活躍する展開はないが、その分エリカの見せ場がかなり増えているし、祐理やリリアナのヒロインとしての立ち位置を見直させるような展開も有る。だからこの巻では護堂よ...続きを読むりもヒロインたちがフューチャーされている

又、今回は敵だけでなく終盤に至るまでの展開もかなりゆったりしている印象。これまでは神に関するアイテムが見つかったり、何者かが恐ろしいことを始めようとしている前兆などが有ったりと終盤へ向かい盛り上げる展開が幾つも有ったがこの巻では恵那が襲ってくる以外は割と平和な展開ばかり。恵那が襲ってくる経緯とて無茶苦茶ではなくある程度手順を踏んだもの。
終盤へ向かう展開が少なくなった分、学校を舞台とした護堂やエリカ達のやり取りが増えているのだから文句はないのだが。というか護堂は学生のはずなのに5巻になるまで纏まった学園描写が無かったのも驚きというか本作らしいと言うか

それでも神殺しである護堂の見せ場が有ったとすればやはり『少年』を会得する場面だろう。人智を超越した力を持ちながら常識人として振る舞おうとしていた護堂。それでも肝心な場面では神殺しに相応しい戦い方を魅せるギャップが有り、それがある種の面白さを醸し出していた。
そんな護堂が『少年』を会得する場面ではエリカを失いそうになると、悲しみに打ち震える無力な男ではなくエリカを奪われることに怒りを迸らせる暴虐の王としての片鱗を見せつける
このシーンとそれに続くお色気展開だけでもこの巻を読んで良かったと思えるほどに力の入ったものだった

それにしても……挿絵でエリカはずっとユニフォームを着たまま。作中で明確に着替えたと明言されているはずなのに、終盤のパワーアップ展開に至るまでユニフォーム姿だったのはどのような伝達ミスで起きてしまったのやら

Posted by ブクログ 2011年01月04日

やっぱり正ヒロインはエリカよな。逆にリリアナは一気にKAMASEINU的ポジションになった感が…僅か一巻でここまで変わるか(笑)しかし護堂ハーレムは止まるところを知らないな。権能の数だけ増えるなんてことは…ない…よね?(笑)

「男性向けライトノベル」ランキング