【感想・ネタバレ】恋愛中毒のレビュー

「他人を愛するぐらいなら、自分自身を愛するように。」
よく引用されているこのフレーズが出てきた時はまだ、こんな展開になるとは想像していなかった…!
水無月は過去の恋愛を引きずって苦しむ、自己主張が控えめで地味な女性。
未練たらしくなってしまったり、ちょっと重くなってしまったりすることはあるよね〜なんて。物語の始まりが彼女の同僚視点だったこともあり、すっかり騙されていた。
創路をはじめ何から何まで対局にいるような人たちに囲まれ、水無月が可哀想に思えていたのに、最後の最後で狂気的なストーカー歴を知ってからは、彼女に出会ってしまった人物たちが不憫で仕方なくなった。笑
けれど水無月自身は「人を愛しすぎてしまう」と表現する。歪みに歪んだ、病的な愛の形ということなのか…。

2024年02月18日

まさに恋愛中毒な話だった。主人公の”地味で大人しそうな女性"という人物像に所々違和感ポイントがあったが、内に秘めていた狂気が終盤にあらわになってゾワっとした。ある意味ホラー小説…親からは意地でも自立しようとするのに恋愛相手には極度に依存してしまうアンバランスさ(ある意味それでバランスが取れている?)に何とも言えない気持ちになった。

2024年02月11日

水無月、グチグチ言ってんじゃないよ!って全く共感せず読み進めているのにギクッとするところを刺されるセリフ、心情がたくさん書かれている。

本当に恋愛の綺麗じゃない部分を書くのが上手い。

でも、結局水無月は創路と元旦那、どちらを忘れられないの?と思ってしまった自分は恋愛に深くハマったことない浅いのでしょうか?

創路も荻原も、危ない人だとわかってて
まだこの女にかまう!?って。それが怖かった。男たちもやめられないんでしょうね、自分にハマってる女が近くにいるのが気持ちいいんでしょう。
そちら側も、中毒になってますよね。

とにかく、あー怖い怖い!!!

2023年12月12日

こわかった。
最初は地味で受身の主人公につまらなさを感じてページが思うように進まなかったが、読み進めていくうちに恋愛というフィルターで主人公と自分が重なるような重苦しさを感じる反面、彼女の異常行動が徐々に如実に表れて狂気を感じる…正に読んでいるこっちも“中毒”状態だった。
達観できず終わりが見えない最終章も主人公の人生らしい不思議な感覚に陥った。
いまも感想まとめるの難しい感情に陥ってる。中毒

2023年07月28日

キャラが魅力的

個性的なキャラクターばかりで、会話や描写も秀逸でした。話のテンポもよくあっという間に読めました。また読み返したいと思える作品に久しぶりに出会えて嬉しいです。ただ、ラストの肝心なところが描写されていなかったので、ここどうなったか気になる!とちょっと不完全燃焼の読後感。まぁ、そこは読者の想像に任せますという事なのでしょうが、せっかくキャラクターが面白いので、できれば書いて欲しかった。

#笑える #切ない #ドロドロ

2022年08月07日

読後感はあまりよくない。
主人公の気持ちは分かるけど度が過ぎてる。
無意識のうちに法に触れてるというのはヤバすぎる。恋愛中毒というタイトルに納得。

山本文緒さんの作品は色々なところに小さな共感部分があるから時間を忘れてどんどん読み進めたくなる。
もっと山本文緒さんの作品を読んでみたい。

2024年02月14日

井口
小さな編集プロダクションで働いている。

水無月圭子
美雨。事務の女性。社長とは大学の時の同級生。

荻原
社長。

坂口理香子
井口の元彼女。

創路功二郎
作家。

佐藤孝子
弁当屋の社長。創路とは高校の同級生。

鈴木千花
創路の事務所のタレント。

陽子
創路の事務所の事務。

中野美代子
白金台のマンションの女。

裕二
美代子のスナックのバーテン。

藤谷
水無月の元夫。

馬淵
創路の新しい事務員。

のばら
創路の妻。

奈々
創路の娘。

トーコ
駅裏にある居酒屋でバイトをしている女。

2023年08月18日

怖い話だった。ホラー。
読み進めるにつれて水無月さんの狂ってる部分がどんどん明らかになって怖かった。
創路みたいな人を好きになる感覚も全然わからんし、好きな人にいいように使われて喜んでるのもわからんし、離れられなくて犯罪まがいのことをするのも人としての常識どこへやった!?ってなって共感できなかった。

でも自分も恋愛において何かとてつもなく不安を感じた時、犯罪は絶対しないとして、いつもの自分からは考えられないような行動を絶対しないかといわれると断言できないかもと思った。(行動に移すまではいかない気がするがそういう思いに駆られることはあるかも)

この話は多分極端な例の話だったけど、恋愛している全員に可能性がある話かなと思った。
執着、依存はしないで済むよう生産的な人間になりたいですね。

2023年08月13日