【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック!ずっとスタンド・バイ・ミー(下) (新装版)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月02日

優れたハリウッド映画を彷彿とさせる構成力
爽快感抜群の逆転につぐ逆転
極めつけのボーイミーツガール
大団円とはこういうことだ

Posted by ブクログ 2011年11月23日

やることをやって、伏線回収するところは回収して。
……終わりましたねぇ。

毎回最終巻か、みたいな終わり方で終わるので、まるで次の巻も当たり前のように発売してくれるかのような錯覚を覚えました。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

10年間追いかけてきてよかったと思えた。1巻で提示されたテーマのまま、きちんと最後まできたなと思う。アルのその後がとても気になる…あとはそれだけです。

Posted by ブクログ 2010年12月17日

フルメタルパニックもこれで最終巻と思うと感慨深いです。楽しみにしていたので上巻が出ても下巻が出るまで読むのを我慢してました〜。

前話の「せまるニックオブタイム」でかなめの急変にかなり驚かされたから、そこのところの理由がすっごい気になっていました。結局はかなめではなくソフィアの行動だったのでちょ...続きを読むっと拍子抜けしたかも。かなめがいつもまっすぐな性格だったから、どこかにそれとは逆の気持ちも潜んでいたのかと思っていたのですよ。それを宗介が引っぱり戻す、という展開かとも思ってのですよ。かなめちゃんはどこまでもまっすぐな娘さんでした!

最後は大団円でしたね。今までニブちんだった宗介が改まって告白してるのを読むとこっちが照れくさくなりますね。これからの彼らはどうするのかな。宗介には悪いけどそう簡単に傭兵稼業は辞められないと思うし、アルとのコンビを解消して欲しくないです。

これで買い続けているラノベがなくなってしまうなぁ。賀東先生の次回作を楽しみに待つ事にします〜。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

最初から最後まで相良軍曹は熱い主人公でした。
「熱血で絶叫して敵を吹き飛ばす」ってのとは正反対なんですが、一度火のついた炭がなかなか消えないような熱さです。
最終巻、本当に軍曹が死ぬんじゃないかという場面でネットで友人たちのビデオレターを見つけるシーンが良かったです。
すっかりゴミ係兼カサ係としての...続きを読むアイデンティティが染みついて、この根なし草の傭兵にも帰るべき場所が決まったんだなあ…と嬉しくなりました。

Posted by ブクログ 2012年07月23日

フルメタ長編最終巻。アニメから原作に手を出しましたが、期待し過ぎていたせいか、それほど大きな感動はありませんでした。
もちろん大変面白いシリーズで、宗介もかなめもテッサもマオもクルツもみんないいキャラなのですが、最終決戦はもう少し感動的でも良かったような気がします。
短編も大好きなので真の最終巻を楽...続きを読むしみにしています。

Posted by ブクログ 2011年07月07日

完結を待って一気に読んだので、短編が多少しつこくは感じましたが、絶体絶命の状況からなんとか勝つ熱い戦闘、主人公の成長、魅力的なキャラクターなど面白い要素が詰まってました!ある主要キャラが実は生きてたことだけはやり過ぎだったと思いました笑

「男性向けライトノベル」ランキング