【感想・ネタバレ】フルメタル・パニック!ずっとスタンド・バイ・ミー(下) (新装版)のレビュー

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

五つ星じゃ、たらない!ラノベと甘くみることなかれ。銀英伝などに匹敵する、傑作。

Posted by ブクログ 2012年11月02日

優れたハリウッド映画を彷彿とさせる構成力
爽快感抜群の逆転につぐ逆転
極めつけのボーイミーツガール
大団円とはこういうことだ

最高

2020年02月11日

書籍で持っていましたが、気軽に読める電子版最高です。
このラストをアニメでも見れたら最高なのですが、、とにかくとてもいい作品です!

Posted by ブクログ 2015年08月16日

フルメタル・パニック!シリーズ長編がついに完結となる第十二巻。ミリタリーであり、SFであり、学園ものでもあるようなこの作品だが、あとがきでも述べていたように、作者が大事にしたいところをしっかり大事にしているのですっきりまとまった印象だ。ここまでの話でしっかり主人公である宗介が変化しているということ。...続きを読むそして、その宗介が影響をあたえることや、宗介の周りで変化していく人物像。そういった「人物中心」の描写が最後の最後まで意味を持ってくる結末には非常に納得がいった。
ロボット物の最終決戦らしい描写も、量は少ないがしっかり燃えるポイントを抑えていて良かった。
エピローグとしては宗介・かなめにかなり絞って書かれているので、少々他のキャラの後日談を読みたいところでは有る。

なお、読み終わったのは少し前である。

Posted by ブクログ 2014年10月24日

長い長い旅の終わり。 こんなに感動したのは久しぶり。出会えてほんとに良かった。大切な大切な作品になった。 ありがとう

Posted by 読むコレ 2014年02月03日

再読。あ~、もう最高! 面白かった! 素晴らしい!
20冊の長い旅路がこのラストのワンシーンに集約されていました。
本を読んでいて本当に良かったと感じる瞬間でした。
そりゃあ、細かいところを上げれば色々あります。宗介が吹っ切れた動機がとか、最後も自分の意志で切り抜けて欲しかったとか、あれやこれ...続きを読むや。
けどこのラストですべてオッケーです。ここまで色々としょーもない感想を書いたりしていましたが、ここまで来たらもう感想なんて一言です。
素晴らしい作品をありがとうございました!
ちなみにラスいちは何気に初読です。楽しみ~!

Posted by ブクログ 2013年11月04日

長編短編合わせて22巻の長編最終巻。
12年かかった締めくくり。

最後のエピローグのところで、うるっときた。

素晴らしい物語をありがとう。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

戦争ボケ男と勝気な美少女(?)のどたばたシリアス大冒険。
ラブがどんどん強くなって、彼らも成長している姿がとても好きです。

Posted by ブクログ 2012年02月02日

大団円。自分が小学生の頃から読んでいた思い出深いライトノベル。
ついに読破しました……最高のエンドでした。アル、カリーニン、テッサ、レナード、宗介、かなめ、マオ、クルツ、クルーゾー。やっぱり何度読んでも魅力あるキャラばかりです。とにかく、よかった!感想はいい、とにかくやっぱりフルメタは学園ミリタリー...続きを読む&恋愛アクションの最高峰エンターテイメントだー

Posted by ブクログ 2011年11月23日

やることをやって、伏線回収するところは回収して。
……終わりましたねぇ。

毎回最終巻か、みたいな終わり方で終わるので、まるで次の巻も当たり前のように発売してくれるかのような錯覚を覚えました。

Posted by ブクログ 2011年02月26日

今まで読んで来た、いろんな作品の最終話の中でも、間違いなくトップクラスの爽やかな大団円でした。
作品世界を支えた、学園ドラマと戦争ドラマという、かなり無茶な設定を最後まで両立させたからこその、美しいエピローグだったと思います!

Posted by ブクログ 2011年02月19日

10年間追いかけてきてよかったと思えた。1巻で提示されたテーマのまま、きちんと最後まできたなと思う。アルのその後がとても気になる…あとはそれだけです。

Posted by ブクログ 2010年12月17日

フルメタルパニックもこれで最終巻と思うと感慨深いです。楽しみにしていたので上巻が出ても下巻が出るまで読むのを我慢してました〜。

前話の「せまるニックオブタイム」でかなめの急変にかなり驚かされたから、そこのところの理由がすっごい気になっていました。結局はかなめではなくソフィアの行動だったのでちょ...続きを読むっと拍子抜けしたかも。かなめがいつもまっすぐな性格だったから、どこかにそれとは逆の気持ちも潜んでいたのかと思っていたのですよ。それを宗介が引っぱり戻す、という展開かとも思ってのですよ。かなめちゃんはどこまでもまっすぐな娘さんでした!

最後は大団円でしたね。今までニブちんだった宗介が改まって告白してるのを読むとこっちが照れくさくなりますね。これからの彼らはどうするのかな。宗介には悪いけどそう簡単に傭兵稼業は辞められないと思うし、アルとのコンビを解消して欲しくないです。

これで買い続けているラノベがなくなってしまうなぁ。賀東先生の次回作を楽しみに待つ事にします〜。

Posted by ブクログ 2010年12月07日

上巻を読み終わってすぐに下巻を買いに行って速攻で読み終わってしまった。
ああ、堂々の完結。これぞ大団円。よかった。

とりあえず予想通りの結末。
でも、途中ではいろんな可能性を考えた。
もしかしたら、違った結末になるのかもとも思った。
でも、最後の最後には、やっぱり宗介とかなめのキャラだ。
女々しい...続きを読むのは似合わない。
倒れるのなら最後まで前向きにだろう。
そういう意味で、最後までぶれずに納得の結末だと思う。

それにしても、アルがサイコー!
もはやただの機械じゃないんだな。
スーパーな自動車になったアルも見てみたい(笑)

陣代高校の同級生のビデオには泣かされた。
最後の高校での場面もいい。
みんなに冷やかされて祝福されての二人のキス!
いや、もう、ラストとしては最高だな。
うん、満足。

残りのアニメ化も希望。
最後まで映像化して欲しい!

Posted by ブクログ 2010年09月16日

読み出したのが小5でした。
断続的にでもずっと追っかけたものが終わってしまうのは何であれ淋しいけれどそれ以上に完結がおめでたいと思うし、嬉しいです。
最後まで追いかけられて良かった!

EDとしてはテッサのこれからが一番興味ある。
次点がレイス。あの人今後どうやって生きてくんだか…
ベンは翻訳家にな...続きを読むってもいいけどグーチョキパン屋さん(笑)みたいなとこに務めればいいと思うよ!
番たちは勝手に幸せになれるだろうと思うからノーコメ(笑)
あと世界一うるさいカーナビ搭載の車を運転するために宗介は日本の運転免許取るって信じてる!

Posted by ブクログ 2010年09月08日

大好きだったシリーズが、とても納得のいく終わりを迎えて感無量です。
綺麗にまとまりすぎている感があることにはあるけれど、ああいう結末を描くのであれば、これが正解だと思う。
ものすごくじ~んと幸せになれた読後でしたv

Posted by ブクログ 2010年09月06日

完結&読み終わりました。
最後の敵を倒してからの宗助の行動に泣きそうになりました。

結局最後までロボットの知識がさっぱりでしたが楽しく読めました。
短編期待してます^^

Posted by ブクログ 2010年09月01日

あ〜ぁ、終わっちゃった!

我慢できず、夜中に一気読みしてしまった。
だいぶご無沙汰だったから、「あれ、ガウルンって死んだんだっけ?」とか「ヤムスク11って何?」レベルだったけど、やっぱ面白かった。

最後は読者の望む形できちんと終わらせてくれてありがとうという気持ち。まぁ、読者としては終わって欲し...続きを読むくないから、「望む形で終わる」って矛盾してるけど。
最終巻ということもあって、やっぱり評価は☆5にしちゃいました。
12年も連載していたのね。
BSアニメから知ったから、6、7年の付き合いか。
あんまりラノベ読まないから、私にとってほぼ唯一のハマったシリーズ。
他にも書いている人いたけど、これでラノべは卒業すると思う。

私のイメージするラノベと違って、主人公が弱っちくなくて好きだったのかも。メカは無知なので読み飛ばしてたけど、ドタバタ感が面白かった。学園モノ部分より、基地での話の方が好き。
戦いというより、一緒に命懸けてるという非日常的な人間関係とか。
『音程は哀しく射程は遠く』が一番お気に入り。
だから、「台なし」って言い過ぎ!かわいそう。それは作中で言わなくても、読者がちゃんと言うから大丈夫!笑
マオはベンとくっつくと思ったんだけどな・・・。
意味ありげだった「入院中の彼女」の伏線が前巻であっさり回収されてしまったのは残念だったなぁ。
でもラストは楽しげでよかった。

最後にかなめの家族の話も伏線回収され、大団円になって本当によかった。
頬に傷のない宗介に告白されて、戦争と混沌のない世界に自分の好きな彼はいないと気がつくシーンが印象的。

やっぱ短編は読みたいです!
このくらい面白い作品、他にも出ないかな・・・。

Posted by ブクログ 2010年09月01日

大昔から追ってどうなることやらと思ってたけど、あの朴念仁がここまで成長したよ!(クライマックス参照) 決め台詞乱打や懐かしのあの人や台無しな例のやつ(作中で散々いじられたのでスッキリしました)と色々あったけど、個人的には後日談は是非見たい。特に会長は卒業しちゃったため出番なしだったので。
 やっぱ...続きを読むり所々忘れちゃってるし、1巻のファーストコンタクトが懐かしいので読み直したい衝動にかられ中。いっそアニメで……いやそっちの方が時間かかる気が……
 デイ・バイ・デイ、ベリー・メリー・クリスマスが特に好きだけど、最終巻はとにかくラストシーンと(最後の台詞)が文句なしだったので嬉しい限り。やっぱりまたいつか読み返そうかなあ。

Posted by ブクログ 2010年08月31日

一冊目「戦うボーイ・ミーツ・ガール」で描かれた少年と少女の出会いから連載12年目にしてついに完結。
ロボやらメカやら世界の運命だとかを巻き込んだ末にたどり着いた完結もまた、宗介とかなめが再び会う所へ廻りつく。つまり一言で纏める事が出来る、終始一貫してこの物語はボーイ・ミーツ・ガールの物語であるのだ。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

ああ、終わってしまった……。フルメタル・パニック!が遂に…。初巻から12年だそうな。いやはや本当にお疲れさまです。ザ・王道です。あとがきにもありましたが、「ボーイ・ミーツ・ガール」の軸がブレずに最後まで走りきった作品。これを超えるライトノベルはそうそうないでしょう。金字塔と言っても過言ではないと思い...続きを読むます。伏線は……やっぱりでしたね(笑)。まぁ、そこらへんのお約束もきっちり果たしてくれているということで。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

後半は学園ものを半ば放棄してミリタリーものになってる感はあるが、なんとか最後に強引に戻した。
上巻から引き続き最終決戦は疾走感のある描写だ。

さいごに話の流れがゆっくりになってミラがくれた動画をみて、のところでちょっとうるっときた。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

最初から最後まで相良軍曹は熱い主人公でした。
「熱血で絶叫して敵を吹き飛ばす」ってのとは正反対なんですが、一度火のついた炭がなかなか消えないような熱さです。
最終巻、本当に軍曹が死ぬんじゃないかという場面でネットで友人たちのビデオレターを見つけるシーンが良かったです。
すっかりゴミ係兼カサ係としての...続きを読むアイデンティティが染みついて、この根なし草の傭兵にも帰るべき場所が決まったんだなあ…と嬉しくなりました。

Posted by ブクログ 2012年07月23日

フルメタ長編最終巻。アニメから原作に手を出しましたが、期待し過ぎていたせいか、それほど大きな感動はありませんでした。
もちろん大変面白いシリーズで、宗介もかなめもテッサもマオもクルツもみんないいキャラなのですが、最終決戦はもう少し感動的でも良かったような気がします。
短編も大好きなので真の最終巻を楽...続きを読むしみにしています。

Posted by ブクログ 2011年07月07日

完結を待って一気に読んだので、短編が多少しつこくは感じましたが、絶体絶命の状況からなんとか勝つ熱い戦闘、主人公の成長、魅力的なキャラクターなど面白い要素が詰まってました!ある主要キャラが実は生きてたことだけはやり過ぎだったと思いました笑

Posted by ブクログ 2010年09月04日

当たり前だけど、結局この話は「フルメタルパニック」だったんだなぁ、と思わせられる最後だった。収まるところに全て収まった感じ。
大ボスはカリーニン少佐だが、レナードに味方した理由についての伏線が少し弱い気もする。案としては悪くないが、ウルッとさせるには唐突すぎ。レナードの死もさらっと流されちゃったな。...続きを読む
人生にリセットボタンがもしもあったら、押すかどうか…その辺りが問われていると思う。ただ、たとえ何度やり直しても、全世界の人間全てが幸福になる選択肢というのは本当にあるのかな?

Posted by ブクログ 2010年09月03日

中学生の頃がからずっと追いかけてきた、個人的な青春の象徴であるシリーズがついに終わりました。
フルメタを手にすると、青い思い出がぽろぽろ、ぽろぽろ…
色々あったなぁ…(笑)

それはさておき、怒涛の展開、結末。
前巻はひとつき読まずに取っておき、一気に読みました。

“そうだよな、フルメタはラノベだ...続きを読むったんだよな。”

納まるところに納まって、良かった良かった大団円!なのに、なんだろう、す、っと熱が下がりました。
冷や水浴びての冷め方ではなくて、すとん、と平熱になったかんじ。

なんでだろうなぁ。
私がひねくれ者だからかな。
こんなに綺麗なオチなのに。

すこし時間を置いてシリーズで読み返したら、また違った感想になるかも。

Posted by ブクログ 2010年08月25日

ついに完結! 面白かった!!
色々あったけど、落ち着くところに落ち着いて良かった良かった。

アルの搭載された車が彼らの自家用車となるのだろうか?(笑)
それも見てみたい気が♪

Posted by ブクログ 2018年11月30日

とうとう終わってしまったなぁ。わたしにとってまだ読んでいた最後のライトノベル。これで終了と思うと感慨深いものがある。

Posted by ブクログ 2010年09月09日

2010/08/20
⇒まんだらけ 367円

大団円!
まー、ご都合主義な展開もあったけど
それを言ったら最初からだし・・・
なんだかんだでラノベ読み始めた初期の頃から
お世話になったシリーズなので、無事完結!お疲れ様でした。

次回作読むかは分からないけど
作家さんにはこれからも健康で頑張って書...続きを読むいていって欲しい。

Posted by ブクログ 2012年01月11日

中盤まで短編本編両方楽しめたが後半の失速が残念
後半のアクションシーンにのめり込め無い事とSF的な精神世界はエヴァみたいで後半は合わなかった
全体としては名作でしたが

Posted by ブクログ 2010年12月03日

12年に渡ったフルメタル・パニック!シリーズが遂に完結です。

アニメから入って、原作も制覇出来て感無量です。
賀東先生お疲れ様でした。

しかしどうにもご都合主義。
でも、それこそが最高のエンターテイメントです。

Posted by ブクログ 2010年08月24日

ついに完結。

何て言うか1巻から一気に読みたい作品。
お笑いもあるけど、シリアスもしっかりあって、読んで良かったシリーズです。

「男性向けライトノベル」ランキング