【感想・ネタバレ】火星転移 下のレビュー

火星の命運は若き女性政治家キャシーアに託された。困難な地球との交渉にあたる彼女は、かつての恋人だった物理学者のチャールズから、超兵器としても応用可能な“ベル連続体理論”の存在を知らされる。だがそれは両刃の剣だった。その理論の潜在的な破壊力に気づいた地球によって、火星への全面攻撃が開始されたのだ…近未来火星のヴィヴィッドな描写と破天荒なプロットでネビュラ賞に輝いた、ベア畢生の超大作登場!ネビュラ賞受賞。

p.387 "人類の全情報を質量とエネルギーの上位メモリにいれられる日がくる。そうなったら、空間をだまして、それが物質やエネルギーだと信じこませることができる。"
 アークナイツに通じるものを感じる。

p.409 "マジュムダーは、マザー・シストのこと、そして二十年のあいだにマザーがじつにさまざまな仔を生んでくれたことを熱心に語った。そのうちのクルマムシヒツジやツツムシ、チリイヌなどは実際に外の庭園で育ち、重々しく動いていた。"
 オリジムシを思わせる。

活性ナノが機能している時はイースト菌が発酵するような匂いがするという。ナノマシンDTが合成している時は、糠臭い匂いがすると描写されていた。

イナゴ。敵拠点に打ち込まれるナノマシン工場。兵力を敵地に輸送するのではなく、敵地で兵力を生産する。

p.289 本作品独自の概念「記述子」。これを言語と見なす描写がある。
プリースティスは言語学者というが、それは文系に属する学問ではないのかもしれない。

QL思考体=量子論理思考体。AIの一種。
現実のAIが起こすハルシネーションを予言している。

『七人のイブ』にも感じたことだが、予定調和的ではある。設計された物語であるがゆえ、と受け止めよう。

本書についてポリコレ小説という評を見かけたが、ポリティカル・フィクションと誤認しているのではなかろうか。だいぶ印象が変わるので気をつけてもらいたいものだ。

2026年06月09日

「SF・ファンタジー」ランキング