【感想・ネタバレ】ウロボロス―警察ヲ裁クハ我ニアリ― 24巻のレビュー

2017年01月10日

ドラマではあんな終わり方だったからどうなるかと思ったけど、ただただ良かった‼

2024年02月17日

復讐は生きる目的になる。
だからそれが終わって二人があのままどうなったのか、先を読み進めるのが少し怖かった。
イクオと美月お互いが思いあっていても、再会すれば「ただしい」に阻まれてお幸せにって訳にもいかない。
最後に美月は、やっぱり生きていたんだ、と嬉しさでいっぱいだったと思う。
私も、イクオとたっ...続きを読むちゃんは最高の相棒だと思うから二人一緒で良かったと安堵した。

それにしても、まほろばのおかげで随分多くの人が命を失ってきた。
それも信じられない方法で。
悲しいことに、地位が上がって権力を手にすると変わってしまう人間がいるのは事実。
美月には「ただしい」を貫いてほしい。
あと、もう助けてもらえることなさそうだからもっと気を付けて捜査してほしい。

あの崖から飛び降りて、どう生還したのか、そこだけちょっと気になっていたりします。

何度読んでも良い

Qun
2023年07月27日

数年ぶりに読みましたが泣ける
ページをめくる指が止まらない
やっぱり良い作品でした!

#泣ける #切ない #カッコいい

まあお約束的な

2020年11月23日

まあお約束的な終わり方だけど、変なハッピーエンドにならなくてよかったかな。結局2人が不死身なところも美月が詰めが甘くて弱いところも変わらない笑

終わり方も良かった

10巻無料から読み、ラストまで悲しい物語でしたが、悲惨な終わり方ではなく希望が持てるものでした。警察は悪なのか、ノンフィクションの様な気もします。
この作品に出会えて良かったです。ドラマも観たくなりましたが、原作を超えるのは難しいでしょうね。
素敵な作品をありがとうございました。

Posted by ブクログ 2017年03月29日

ついに、完結。ありがとうございました、神崎先生、良い漫画を
単なる復讐モノではなく、友情や恋愛、仲間意識、精神的な成長が絡んだ、重厚感たっぷりな人間ドラマでした
失礼な事に、ドラマ版は観ていなかったので、甲乙は付けられないのですが、こうやって、漫画版の見事な幕引きを目の当りにしてしまうと、物足りなさ...続きを読むを覚えてしまうのでは、と不安です
憎しみは何も実らせない、復讐は負の連鎖を生むだけ。それは事実でしょう
誰もが頭じゃ分かっているんです、けど、心から生まれるドス黒いエネルギーは押さえ込めません。むしろ、それが人間です。けど、暴れ狂うエネルギーを飼い慣らす事が出来るのも、また、人間だけでしょう
罪が犯した人間が自分の命を断つ事で、虚しい復讐を終わらせる、この自分勝手な行為が、「正しい」のか、「間違っている」のか、それは誰にも分かりません。潔し、と言えば聞こえはイイかも知れませんが、やっぱり、新しい悲しみが生まれる事には変わらないでしょう
それだけに、このラストはたまりませんね。これでこそ、『ウロボロス 警察ヲ裁クハ我ニアリ』でしょう
個としての復讐は終わった。けれど、まだ、この世には許しがたい悪が蔓延っている。道を踏み外した者だけが下せる、悪人への裁きがある、これもまた、勝手な理屈である事には変わりませんが、黒い興奮を覚えてしまう私もいます
現実的ではないかも知れませんけど、漫画の中にくらいは、この手の「正義」があってもいいと思います、私は
きっと、イクオは美月の前に、その姿を二度と見せる事はないでしょう。けれど、陰から彼女を見守り続け、また、美月もまた、彼を探し続けるでしょう。多くの事件を経て、自分なりの信念を得た彼女の事ですから、もしかすると、奇跡くらいは起こすかもしれませんよね
私も、それなりの年齢になって、多少の経験は積んだので、警察は正義の味方、悪い事なんてしない、なんて甘ったるい考えは持ってません。ヤクザより性質の悪い悪徳刑事もいるでしょう。実際、ニュースにもなっていますしね
けど、この『ウロボロス 警察ヲ裁クハ我ニアリ』を読んで、ちょっと信じてみたくなりました、中には「正しい」事を貫き続ける努力を惜しまない、本物の刑事がいるんだろう、と
「正しい」を保つ事は、そんな簡単な事じゃありません。でも、カッコいいですよね、周りの人間だけでなく、自分の中の葛藤と衝突を繰り返して、ボロボロになりながらも、「正しく」あろうとする人は。ヒーロー、ヒロインってのは、そういう人の事を言うのでしょう
この台詞を引用に選んだのは、日比野美月、彼女がいたからこその『ウロボロス 警察ヲ裁クハ我ニアリ』だった、と思ったからです。この作品の中で、最も成長したのは、誰でもない、彼女でしょう。そして、彼女はもっと、強くなっていくんでしょうね

らしい終わり方

2017年01月14日

ここまでけっこう激しいストーリー展開だったのでこのまま哀しく終わっちゃうかなと思ったら、らしい終わり方で、良かった。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

23巻まで一気に読んで、この最終巻が出るのを待ってた。終わり方としては、これしかないよね、っていう感じで、タッちゃんとイクオが2人で再度歩み出してて良かった…。最後の最後、イクオちゃんは日比野さんの方に行っちゃうかな?と思ったけど、タっちゃんは絶対なんだなー。2人の絆が最後まで揺るがないもので良かっ...続きを読むた。

2021年02月07日

10巻無料から読みかけてはまり、一気に全巻購入しました。
スピード感とスリルある展開、味のあるキャラなど総合的にとても面白い漫画だと思います。終わり方は2人が海に飛び込んだ所で終わっておいた方がケジメをつけたという事で良かったのではないかと思い、最後のエピソードはちょっと惜しいかな。

Posted by ブクログ 2017年08月10日

私は、この漫画、何が好きって、主人公の表情とアクションの絵がすごく好きだったので、最終話で顔が出なかったのはちょっと残念。

せめて、「まったく、日比野さんは相変わらず不用心なんだから・・・」みたいな一言ほしかったな。セリフが「そうだね・・・」だけじゃさびしい。

もう少し、「どうして生きて帰ってき...続きを読むたのか」が想像できるようなシーンがほしかったような気もする。

Posted by ブクログ 2017年02月12日

13巻くらいまでは追いかけてたんだけど、最終巻ということで、一気にとんで読んだ。
オチとしては、想像の範囲内。
主人公二人の逃避行で一冊終わった感じ(笑)
これなら、23巻から読んでも良かったな…w

Posted by ブクログ 2017年01月15日

あー、ついに終わったかぁ…
と、いう思いももちろんありますが、もやっとした終わり方でした
ラストが不要
2人がどうなったかを出さないで欲しかったのが私の素直な想いです
がっかり