【感想・ネタバレ】世界で一番やさしい考え方の教科書のレビュー

鈴川葵の成長の軌跡、第3弾
「明日までに考えておけ」を実行できる

物語の主人公は、会議術や資料作りを学んで中堅社員になった女子社員です。コンサルタントの父から教わった「思考の循環サイクル」を実践し、普段意識することがなかった「考える」という行為を順序立ててこなしていきます。すると、会議や資料の質が上がるのを実感できるのです。

本書では主人公の成長を見ながら、「考え方」の原理・原則をつかんでいただきます。

「明日までに考えおいて」「もっとよく考えてほしい」──。ビジネスの現場でよく聞く、ありふれた言葉です。誰も疑問に思うことなく受け止めているが、ここで立ち止まってほしい。「よく考える」とは何をどうすることなのか?

ビジネスパーソンは考えるのが仕事であるはずなのに、肝心の「考え方」は誰も教えてくれません。

考え方というとロジカルシンキングやマインドマップなどのツールを思い浮かべる人がいますが、私たちは普段、ツールを使って「考える」という動作をしているわけではないのです。自然に物事を考えている。ただし、そのやり方は言語化されておらず、再現性が低い。誰かに教えることができないのです。

本書はここに目を向けました。とはいえ、自分は「考える力に問題がある」と自覚している人は少ない。そこでビジネス小説が役立ちます。読者の考え方と主人公の考え方を比較することができます。

【認知の三要素】
①言葉②状況③意図

・言葉は?課長は何て言ってたっけ?
・状況は?具体的に(再現VTRのように)イメージできる?
・意図は?課長が気にしていることはなんだろう?何が言いたいんだだろう?

→認知できれば要約もできる
→情報を構造化すると不足に気づく(認知が楽になる)

【思考の4ステップ】
①まずは考えるべきことを書き出す(中身は考えない)(TodoリストならぬThinkリスト)
②考える順番をつける
③問いに対する答えを出す
→答えなんて誰にも分からない。20点でも良いから答えを書く=大事なのは見える化
→脱線しないようにする(新たな問いが生まれたら①に付け加える)
④具体的には?なぜ?で思考を深める
具体的には?=解像度を高める
なぜ?=考えた背景をはっきりさせる

書かないで思考している時は悩んでいるだけ。文字こそ思考、形になったものこそ思考。

上司も答えを分かっているわけではない(採点をお願いするわけではなく、一緒に考える。)チームで仕事をしている意識を持つ。

【洞察】
横の思考を広げる。得られた教訓や学びが次につながる。

2025年12月03日

頭のもやもやが感覚で捉えていることを「体系化」「言語化」して捉え直すことは極めて大きな価値がある。再現性が高まって考える力が向上し、人に考え方を教えられるようになるから。

◆考え方の循環サイクル
・認知する
・思考する
・行動する

はじめから答えは出せない。仮説を段階的に確信に近づけていけばいい

・認知する
意図を確認する。インプットが間違えると正しく思考できない。情報を自分から取りに行く。文書を正しく捉えるには「素直にそのまま聞く」。一言一句発言された言葉をそのまま書く「ありのまま議事録」をすると、勝手な脳内変換がなくなる。
状況の認知・・・相手が見聞きしたことを疑似体験できるくらい、状態や情景をイメージできるようにする。主語(誰が)と目的語(誰に対して)を明確にする。

■情報収集のコツ
・何が分かっていないか
・何が分かれば、情報収集が完了したと言えるか
・集めた情報は、どう使うのか
ここが明確だと、情報の渦に飲み込まれずに済む。

■タスク依頼時の確認ポイント
・動作
・期限
・目的、背景
を明確に

■思考の4Step
Step1:問いを書き出す
Step2: 考えるべきことに順番を付ける
Step3:問いに対する答えを出す
Step4: 「具体的には?」「なぜ?」で思考を深める

・Step1:問いを書き出す
何について考えるべきかを整理する。各論はあと!
考えることをリスト化する。

・Step3:問いに対する答えを出す
初めから正解など出せない。思ったことを書いて見える化する事が大切。ひとつの問に集中し、脱線しない。

仕事は「作業をやらされている」→「自分で仕事を進めている」感覚を持てると景色が変わる。自分で考えて行動していないと楽しくない。

思考の足踏みに気づいたら行動。行動によって状況を打破する。行動とは、脳の環境やインプットの情報を変えること。
・話す(GPTに壁打ち)
・集める(情報収集、ヒアリング)
・休む(リフレッシュ)

■洞察
あえて横道に逸れるような問をする。抽象化し他の場面で応用する。繰り返すことで知識、経験が強化され、新しい観点が手に入る。

2023年11月09日

シリーズ3作目も良書でした!

本シリーズの「会議の教科書」、「資料作りの教科書」が良かったので本作も即購入。
チームメンバーの若手がまさに土屋くん状態だったのでもう1年早く読んでいれば苦労は半分で済んでいたかも。
自分の考え方も含めて見直すよい機会になりました。
特に考え方サイクルを、「認知→思考→行動」と言語化してくれており、実践しやすいと感じました。
他にも、「問いを書き出す」、「なぜ?具体的には?で深掘り」、「思考が行き詰ったら行動(相談・現場)」、「洞察(抽象化、時間遷移、影響、示唆)により深みを持たせる」というところは、早速、若手指導や自身の思考整理に活用しています。

#タメになる

2023年05月27日