【感想・ネタバレ】古典落語(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月13日

大手チェーン店ではない“ザ・古書店”を物色中に発見。
しかも昭和47年発行の第4刷なので定価が340円!中古で250円!
迷わず上下巻を購入しました。すっごい得した感じ。

『美味しんぼ』の落語ネタとか、北村薫の「円紫さんと私」シリーズとか、古典落語の知識持ってる人ってかっこいいなあと常々思ってまし...続きを読むて。あと、自分でも忘れかけてたけど、一応学生時代の専門が古文だったし。笑点とか好きだし。

そんな訳で、古文だろうが歴史的仮名遣いだろうがかかってきやがれ的なテンションで臨んだ本書だったのですが、明治大正昭和の落語家の速記本が元になっているので、現代的なアレンジがチラホラ。実に読みやすい。
しかも、各作品ごとに解説付き。出典や口演の変遷なんかがまた興味深い。
更に巻末では「落語の歴史」までレクチャーしていただいて、至れり尽くせりでした。

読んで解ったんですが、自分は長屋もの、遊郭ものが好きみたい。
「芝浜」の内助の功は参考にさせていただきます。

Posted by ブクログ 2011年07月15日

速記本を元に古典落語を文字にして集めた本。分厚い文庫本なのですが、これが「上」、「下」、「続」、「続々」、「続々々」「大尾」と全六冊(「大尾」なんて、このシリーズでしかお目にかかったことがないのですが)。古典落語の主だった話はこれで知りました。特に誰の口演を元にしているといった記述はないのですが、後...続きを読むになってCDなどで聞くと「ああ、この人のを元にしていたのかなぁ」と思うこともあり。今はもう絶版のようですが、講談社電子文庫にすべてが、また、講談社学術文庫に一部が収録されているようです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

明治・大正・昭和の速記本から編集って、誰のをもとにぐらいは書いておいて欲しかった。収録されていた話で印象的だったのは…

*「長屋の花見」 長さんはここからドリフのコントを生み出したのだ。
*「寝床」 藤子不二雄先生はここからジャイアンリサイタルのネタを生み出したのだ。
*「短命」 日野市のNさんの...続きを読む高校時代落研の持ちネタ。あなた高校の時からそんなキャラやったんか!
*「芝浜」 何度読んでも、聞いてもこの噺は泣けるなぁ。
*「たがや」 「落語のピン」でこの噺をしたのは、えーっと、忘れました。とても印象的だったのだが。

Posted by ブクログ 2011年11月19日

落語好きな父親の部屋から拝借。寝る間に一つずつ読んでいます。
ラジオでよく聴かされていたので、知っている話も多かった。
有名な「まんじゅうこわい」「目黒のさんま」「時そば」もあり。

やっぱり文字だけでは面白さの6割くらいしか伝わらないもんだなー。噺家さんの芸で楽しみたい。

上巻なので、下巻はもち...続きを読むろんのこと、続、続々と続いているようです。日本の笑いをゆっくり確認できる、いい本です。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

くやしい。でも。くっくっく。
マンガを読みながらくすくす笑うのは結構いるけど、文庫読みながら何度か笑ってしまった。
くやしい。でも。

おもしろいのはもちろんだけど、言葉ならではの想像力もさすが。
北海道の寒さで凍らせた火をぱりんぱりんと折るのもなかなかだけど、おはようございますという挨拶も凍るので...続きを読む、凍ったあいさつを5、6本ほど土鍋で火にかけて溶かすと、おはようございます!と大きな声が再生されるとか発想がやわらかい。

手に入れたぞ

2014年03月15日

古典落語に興味があり、時々放送や高座で拝聴していましたが、話し本が手元にあるとはこれが身近になってうれしい限りです。

「雑学・エンタメ」ランキング