【感想・ネタバレ】蝶の戦記(新装版)下のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月14日

歴史の描写が素晴らしいです、浅井長政と織田信長の戦にこれだけのドラマがあったとは。また、忍び働きもおもしろいです。特に、おばばさまがかっこ良すぎて引き込まれました。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

忍者物が好きで蝶の戦記が傑作という評価を聞き、上下巻読み終わった。
歴史小説にはある、歴史的背景や人物相関の説明などが多く、歴史物が得意な訳ではないので読むのに忍耐力が必要だったが、面白かった。
呪文を唱えるような妖術や忍術を使うのではなく、情報収集や暗殺のプロとして忍術を使う技術者集団をしっかり描...続きを読むいてくれる池波作品の忍者が好きだ。

本作品は女忍び、いわゆるくノ一の於蝶の生き方を描いている。他にも池波正太郎の忍者物は読んでいるので、知っている名前が出てきたりすると嬉しくなる。戦国の時代、うつりゆく時代に上手く順応する忍びもいれば、昔からの主人の為に誇りをもって働く忍びもいる。
只でさえ、くノ一の一生は厳しく儚いものだったりする訳だが、そんなくノ一としての一生を懸命に生きる於蝶が可愛く、したたかでとても良かった。

Posted by ブクログ 2012年05月15日

忍モノ
於蝶の杉谷忍として活躍していた頃の話

於蝶が魅力的な人物ですので この忍シリーズは楽しく読めます^^

Posted by ブクログ 2011年12月16日

下巻では織田信長を主軸に、浅井・朝倉との姉川の戦いにおける、お蝶ら杉谷忍びの者による「信長暗殺計画」の遂行過程が描かれている。
お市の方らの政略結婚により、良好であった織田信長と浅井長政の関係がナゼ崩れ、戦い、滅ぶこととなったのか、小説ではあるがなるほどと思わされた。
お蝶シリーズの第2弾へは、機会...続きを読むがあれば読み進めたいと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上杉謙信と武田信玄の川中島の戦い、浅井・朝倉連合軍と織田軍との姉川の戦いを通して、甲賀の杉谷信正のもとで活動する於蝶の活躍を描いてます。

「歴史・時代」ランキング