【感想・ネタバレ】ちょんまげぷりん 2のレビュー

【あらすじ】
木島安兵衛が江戸に帰って八年が過ぎ、遊佐友也は十四歳になっていた。コンビニエンス・ストアで万引きをした後、家に帰らず逃げ続けていた友也だったが、深夜、巨大な水たまり状の穴の中に吸い込まれ、百八十年前の江戸時代にタイム・スリップしてしまう。ちょうど、この世界では、安兵衛が菓子屋を営んでいるはず―。そう思って、安兵衛を探し続ける友也だったが、菓子屋「時翔庵」はつぶれており、安兵衛もなぜか消息を絶っていた。失意の底にいる友也だったが、追い打ちをかけるように周囲の人たちから、くせ者として追われる身となるが―。

【感想】

2017年08月27日

続編としては、楽しめた。また安兵衛さんの話が読めて嬉しい。
 しかし、あんなにも心厚く安兵衛さんに躾けられ、子どもらしく素直だった友也が高校生になり万引きする場面から始まるとは。母子家庭とはいえ、本人も身の回りの環境に特に不満を言っているわけでもないのに、何にも夢中になれず一生懸命になれないといういわゆる現代病的な理由で身を堕としているとは。前作での安兵衛さんの教育論が素晴らしかっただけに、友也の8年後があまりにも残念だった。つまりは、母の子育てにも問題があったのでは、と思えてしまう。

タイムスリップは措くとしても、相変わらず、なんとも突拍子もないことが起きる。ありえない展開のオンパレード、ただ、それがこの作品の良さなのだろう。

でもやっぱり安兵衛さんという江戸時代の人物の良さが生きた一作目が好きだな。

この物語の舞台になっている江戸時代から、まだ180年しか経っていないのだということにも少し驚いた。人2人分の人生くらいじゃん…。人間はすごいスピードで様々な技術を開発している。江戸時代の人たちが時計や携帯電話に驚いたように、これから180年後なんて、全く想像もつかないな。

2017年10月29日

友也が変わってしまってビックリ!
今回は友也が江戸時代へタイムスリップ。安兵衛が江戸時代から現代へ来た時より命の危険はあるような気がします。やっぱり怪しまれた友也は捕らえられ、牢に入れられます。そこで安兵衛と思わぬ再会を果たすのですが…、という展開。拷問については想像すると痛々しすぎるので、ちょっぴり読みとばしたりしました(+_+)
友也が思うタイムスリップの法則は、ほろ苦いものですが、それでもそれぞれ生きていって幸せになって欲しいなぁと思う結末でした。

2017年07月22日

いきなり最初の始まりにショックを受けました
あんな良い子だった友也が万引きだなんて・・・!!!
牢屋につかまってるやすべえさんの状態にもショック
友也が歌舞伎役者になったり勝海舟の子供時代がいたり
将軍の前でお菓子つくったりワクワク要素がたくさん
あったのに罪人のターンが心に痛すぎて
楽しめた!とは言えないです・・・
物ガタリとしての波風はもっとソフトでも良かったのにな~
というのが本音です

2013年10月16日