【感想・ネタバレ】ランゲルハンス島の午後(新潮文庫)のレビュー

まるで心がゆるんで溶けてしまいそうなくらい気持のよい、1961年の春の日の午後、川岸の芝生に寝ころんで空を眺めていた。川の底の柔らかな砂地を撫でるように流れていく水音をききながら、僕はそっと手をのばして、あの神秘的なランゲルハンス島の岸辺にふれた――。夢あふれるカラフルなイラストと、その隣に気持よさそうに寄り添うハートウォーミングなエッセイでつづる25編。

雑誌用に書かれたものだから、かなり短く空き時間に読むのがピッタリだった。昔は雑誌を読む人が今と比べてたくさんいたからこのようなちょっとした文章を見ることが多かったんだろうなと思った。今街中で雑誌を読んでいる人をほとんど見かけない。
やっぱり村上春樹のエッセイは面白い。

2024年08月12日

特に印象に残った箇所は以下の通り
・僕は高校時代にこのモームの文章を読んで「うーむ、人生とはそういうものか」となり素直に関心してしまった。それで大人になってバーのカウンターで働いていたあいだも、「どんなオン・ザ・ロックにも哲学はあるのだ」と思いながら八年間毎日オン・ザ・ロックを作っていた(p.67)
・「ウォークマン」は果たしてそこまで進歩する必要があったのだろうかという疑問を僕は抱いてしまう。そりゃひとつの機械が安くて小さくて便利になること自体にまったく異論はないけれど、引退した初代ウォークマンをじっと見ていると、「べつにこのまま進歩なんかしなくったってとりたてて不便はなかったんじゃないか」とふと考えてしまうのである。しかしそういう風に考えだすと、その中の進歩の95パーセントまではとりたてて必要のないものであるようにも思えるから、これはたぶんいけない考え方なのだろう(p.95)

2025年08月11日

「エッセイ・紀行」ランキング