誰とも比べなくていい。
そう囁かれたはずの世界は
こんなにも苦しい――
毎日の繰り返しに倦んだ看護師、クラスで浮かないよう立ち回る転校生、注目を浴びようともがく大学生、時代に取り残された中年TVディレクター。交わるはずのない彼らの痛みが、植物状態の青年・智也と、彼を見守る友人・雄介に重なるとき、歪な真実が露わになる。自滅へひた走る若者たちが抱えた、見えない傷と祈りに触れる物語。
文庫版特典:特別付録/本作と螺旋プロジェクトに寄せて
解説/清田隆之
【電子版巻末に特典QRコード付き。〈螺旋プロジェクト〉全8作品の試し読みを読むことができます】
※〈螺旋プロジェクト〉とは――
「共通ルールを決めて、原始から未来までの歴史物語をみんなでいっせいに書きませんか?」伊坂幸太郎の呼びかけで始まった8作家朝井リョウ、伊坂幸太郎、大森兄弟、薬丸岳、吉田篤弘、天野純希、乾ルカ、澤田瞳子による前代未聞の競作企画
〈螺旋〉作品一覧
朝井リョウ『死にがいを求めて生きているの』(本作)
天野純希『もののふの国』
伊坂幸太郎『シーソーモンスター』
乾ルカ『コイコワレ』
大森兄弟『ウナノハテノガタ』
澤田瞳子『月人壮士』
薬丸岳『蒼色の大地』
吉田篤弘『天使も怪物も眠る夜』
-ありのままでいい
そんなことを言い始めた人は既に生きがいを見つけていたのだろう
朝井リョウさんの作品を読むのは3回目だ。
私は朝井さんが紡ぐ言葉と話の展開の仕方が大好きだ。
どうしようもなく痛くて苦しくなるが読後の重みが大変心地いいのだ。
本作の堀北雄介と私は似ていると思った。
私も彼と同じで死ぬまでの役割-死にがい-が欲しいだけなんだと。
だから私は今日も、終わりなんてないと分かっていながら今の『生きがい』に心血を注いでいる。
「生きがいがあってそれが家族や仕事。自分以外の他者に向いてる他者貢献。家族や大切な人がいて仕事が好きで生きていて誰からも何も言われない、責められない。」
「生きがいはあるけどそれが他者や社会には向いてない人。家族や大切な人がいなくても趣味がある。好きなことがある、やりたいことがある自己実現人間。」
「生きがいがない人。他者貢献でも自己実現でもなく自分自身のための生命維持装置としてのみ存在する人。」
わたしの生きがいって一体何なんだろう、この3つのどれなんだろうなって個人的にすごい良かったし考えさせられたな。
一番最初の章に出てきた雄介のイメージがすごく良かったけど読み進めれば読み進めるほどどんどん悪い方に変わったなぁ笑
学生団体RAVERSの章で、留学生が「おままごとはおしまい」と発言した場面にドキッとさせられた。
誰かと競いたいわけではないのに、
自分が安心したいがために誰よりも努力し、
優れた人間になりたがる 、「私は有能な人間ですよ!」と思っていないと、その場にいることができない。
それは、
他人と比べて劣っている自分を直視できない、許すことができないからなんだなぁと読みながら感じた。
恥ずかしいことに自分にも当てはまっていて、日々の生きづらさが可視化された小説だった。
2人の主人公を何人かの第三者の視点から描かれた作品。初めの章を読んだ時に感じる2人の印象と最後に感じる印象では大きく異なる。読み進めていくうちに2人の中身が少しずつ明らかになっていくので先が気になる展開。朝井さんは初めて読んだけど人間誰しもが持っている暗い部分や嫌な部分を描くのが上手いなと感じた。自己嫌悪になると同時に人の本質について考えさせられる作品。他の作品も読んでみたい。
できれば目に入れたくないような、生々しい剥き出しの人間を描いた作品。
個人主義、自由主義が新たな価値観になりつつある今の時代は、自分で自分の生きていく足場を作らないといけないという危うさをも孕んでいるのかな。
自分にとっての生きがい、死にがいはなんなんだろう。
雄介のようにならない自信がない、馬鹿にできないのが恐ろしつつも面白いところだと思う。