【感想・ネタバレ】ZOO 2のレビュー

天才・乙一のジャンル分け不能の傑作短編集その2。目が覚めたら、何者かに刺されて血まみれだった資産家の悲喜劇(「血液を探せ!」)、ハイジャックされた機内で安楽死の薬を買うべきか否か?(「落ちる飛行機の中で」)など、いずれも驚天動地の粒ぞろい6編。文庫版だけのボーナストラックとして、単行本に入っていなかった幻のショートショート「むかし夕日の公園で」を特別収録。

前作よりは少しコメディ寄りの作品も掲載。ただ元の話がホラー調なところにコメディ要素が入り込むと悪い冗談と言うかタチが悪いと言うか(褒めてる)。
むしろ気持ち悪さは増したかもしれない。

2025年08月07日

血液を探せ!
朝起きたら血まみれ、そんな中輸血の血液を探すのだが、ツッコミどころ満載のコミカルな短編小説でした。面白かったです。

冷たい森の白い家
愛情を貰っていないと、人間は善悪が分からなくなり、冷酷無比になってしまう。
なぜこの人は思いやりがないのだろう、と疑問の余地もない。性悪説を感じた。

Closet
叙述トリックでした。
Whoは分かったがHow は分からなかった。
夜読んでいたが怖くなって読むのやめた。

神の言葉
言霊の力を使いこなす主人公の最悪で最高な結末
途中の世界・主人公が奇妙で、弟にも何か特別な力があるのではと思った
主人公が願い叶った最後の世界が、安堵できるものだとは思えない。毎回テープを聞いて後悔し涙を流す。彫刻で机に傷を付けるとそれを忘れて日常だと錯覚する。この過程の残酷さを、不可逆な彫刻で表すことに凄みを感じた。

落ちる飛行機の中で
血液を探せ!と同じく、シリアスなシーンがコミカルに書かれた脱力系のお話。
まともな人が全然いない。
ずっと次の展開が気になるっ!という状態で読み進めるので、読み終わった後少し寂しい感じがしました。
「一日のうちに二人も殺せないわ……」の真意や伏線が分からないので少しムズムズ(女の子に自分と同じ理不尽な不幸を味わせたくなかった?)

むかし夕日の公園で
すごく短いのにめちゃホラー

2025年02月24日

長いこと積読していてまったく気づいてなかったのですが、ハードカバー版を2冊に分けて文庫化してたのですね…!
てっきりZOOの続編だと思い込んだまま◯年積んで、やっと手に取って気づきました
恥ずかしいです

文庫版だけに収録されている短編が
この短さにも関わらず秀逸なので
これから読む方は文庫版が圧倒的におすすめです

2022年12月29日

シリーズ作品レビュー