【感想・ネタバレ】『日本でいちばん大切にしたい会社』2のレビュー

日本中に感動の渦を呼んで2年、待望の続編が登場。
これまでに訪問調査した6300社から、価値ある会社を改めて抽出。
・富士メガネ
・樹研工業
・ネッツトヨタ南国
・沖縄教育出版
の8社。

前作同様、働くことの意味、会社の使命に気づかされる、
心を打つストーリーが満載。

35万人が涙を流し、各メディアが絶賛した前作から2年。
読者の熱いご要望にこたえて続編を発売いたしました。
日本にはまだまだ素晴らしい会社がたくさんあるんです。
7000社のフィールドワークで見出した、「日本一」価値ある企業とは。

■著者のコメント
前作『日本でいちばん大切にしたい会社』が発売されて以後、
私は大変な数のメールや手紙、あるいは電話をいただきました。
しかもその方々は経営者一般社員や学生、主婦、
そしてリタイアした中高年齢者など、多岐にわたる層でした。

とりわけ一般社員や学生、主婦、そしてリタイアした中高年齢者の方々からのメールや手紙の多くは、
無視できない叫びのようなものでした。

その内容を読ませていただくたび、「この国は捨てたものではない。
経営者をはじめとしたリーダーさえしっかりしていれば、必ず再生できる」とつくづく思い知らされました。
こんなにも一生懸命生きている人々、生きようとする人々がいるのかと思わずにはいられませんでした。

学者の一人として、こうした人々の叫びに真摯に応えるためには、
『日本でいちばん大切にしたい会社』を書き続けるしかない。
このことが、前著に続く本書を書いた最大の理由です。

本書が経営者やリーダーだけでなく、今を生きるすべての人々の、仕事への取り組み姿勢、
心のもち方、生き方に何らかの示唆を与えることができるなら、望外の喜びです。

■著者 坂本光司(さかもと・こうじ)
浜松大学教授、静岡文化芸術大学教授等を経て、
2008年4月より法政大学大学院政策創造研究科(地域づくり大学院)教授
および法政大学大学院イノベーションマネジメント研究科(MBM)兼担教授。
法政大学大学院静岡サテライトキャンパス長。
NPOオールしずおかベストコミュニティ理事長等。
他に国、県、市町や商工会議所等団体の審議会や
委員会の委員を多数兼務している。
専門は中小企業経営論、地域経済論、福祉産業論。

全国7,000社以上の企業訪問をし、「現場で中小企業研究をし、
頑張る会社の応援をする」ことをモットーにしている。
著書にシリーズ60万部のベストセラーとなった「日本でいちばん大切にしたい会社」、
「経営者の手帳」「どう生きる」「どう働く」(あさ出版)などがある。

経営学の先生が書いた本ですが、全く学術書的なものではありません。「会社は株主のもの」といわれる中、経営の目的を、①社員とその家族を幸せにする、②外注先・下請企業の社員を幸せにする、③顧客を幸せにする、④地域社会を幸せに、活性化させる、⑤株主を幸せにする、と定義(優先順位は番号順)して、前記条件を重視した経営を行い、かつ好業績を上げている企業を紹介しています。鴨川の亀田病院は浅田次郎の「天国までの百マイル」のモデル。他にも最近テレビ番組等で紹介されているところもありますが、紹介されている各社の哲学は素晴らしいものがあります。なかなかまねできるものではないですが、見習うべきは見習わなくては。

2013年04月21日

パート2は、パート1の感情に訴える内容から、企業の制度にフューチャーされていた気がします。

亀田総合病院の章では、患者さんのことを思って、エステ併設やホテル並みのサービスをしているのに、なぜ場所を都心でなく千葉にしたのか、都心ならもっと必要な人の思いに応えられるのではないかと、利益を度外視しているといっているのに、少し不思議に思いました。昨年、2年近くの闘病の末に亡くなった知人は、入院生活(特に食事)を囚人以下と表現していたことを思い出し、切なくもなりました。

埼玉県のサイボクハムは、最近、食べ物が心身に及ぼす影響の大きさ実感している私には、とても興味深く、HPを見ました。すると、通販があったので、早速「オールスターお取り寄せセット」を注文しました(笑)

働き方改革が声高に言われ、長時間労働、サービス残業などの労務問題と日々向き合っている私としては、出勤簿がない樹研工業と未来工業は、衝撃的でした。7年前の本なので、現在は分かりませんが、普段、私は、部下に対して色々と細かく言い過ぎているのではないか、と反省し、信頼する大切さを再認識しました。

パート1に続き、掲載されているどの会社も素晴らしい取り組みでした。一瞬、転職会議などのサイトで、生の従業員の声を見てたいとの考えもよぎりましたが、夢のままで終わらせたいと思い、止めました。

サラッと読めるので、パート3に読み進めたいと思います。

2017年05月13日

「日本でいちばん大切にしたい会社2」を読み、いつもおもうことは、どうしてこいうすばらしい会社がある反面、社員にむごいリストラをする会社が現れるのか? しかし、今の現状を考えると存続してこそ会社であるのかも?

2012年07月31日

従業員イチバンです、そんな中小企業はめったにないからこの本が売れるんだろうなあ。
㈱富士メガネの経営者の真摯で従業員思いなところに涙。
出ました未来工業㈱。従業員目線で読んで「こんな会社で働きたい」。
忠臣蔵のような「この人のためなら」っていうのは日本人は好きだと思う。
そこまで持っていくといけそうだけど、うーん、死ぬ覚悟だろうか。
経営者の器と愛社心。

2011年11月13日

基本的に、人間を大事にしている会社を紹介するというスタンスは変わらない。そしてその素晴らしさを表現するだけの文章力がイマイチ足りていない。

2012年03月11日

2冊目では,紹介したい会社を中心に,8社紹介する。
1冊目で受けたほどの感銘は,正直言って少なかった。もちろん,悪いと言っているわけではなく,1冊目と比較したらの話だ。
最も大切な社員を犠牲にする企業は,業績が悪化すると決まってその原因を『景気の悪化』『規模の小ささ』『業種の恵まれなさ』『ロケーションの悪さ』『大企業の進出』等の言い訳を口実に,『問題は外。自社は被害者だ』と決め付ける言動が多い。著者が一番たいせつにしたいと思う企業は,逆に,問題は内にあると考え,社員,下請け,顧客,地域,株主に対する使命を果たそうと,血のにじむような自己革新努力を行っている。
1社目。富士メガネ。困っている人がいたら助けてあげたいをスローガンに世界の難民達などにメガネをプレゼントし続けている。松下幸之助や司馬遼太郎がこよなく愛したメガネやさんだ。難民にメガネをという発想は,よほどメガネを大事に思っていないと浮かんでこない発想だ。昭和58年に行った第一回からこれまで,ネパール,アルメニア等で支援活動を実施し,このプロジェクトには社員も参加する。参加した社員は一様に自分が従事しているメガネ店での仕事を更に誇りに感じるようになる。現地の状況がどれほど過酷であっても決して人任せにはせず,自ら難民と交わり,見えると言う喜びを手渡しする。人を救うのは人であるというボランティアの真理を体現してきた。そして,その活動は国際的にも認められ,ナンセン難民賞という難民支援のノーベル賞を授与されたのである。
2社目。千葉県の亀田総合病院。もう一度入院したいと患者が言うほどの病院だ。患者思い,家族思いのサービスを提供し,絶対にノーとは言わない病院だという。病院の組織の中には地域医療とサービスを強化するカスタマーリレーション部というのまである。とはいえ,院長が最も重視しているのは,病院スタッフの命と生活を守ることだと言う。また,スタッフもこの病院で働きたいと言う。最新の医療設備が整っていたり,様々な実験が行える施設があったりと,スタッフ自身が切磋琢磨できる環境を整えるのも院長の仕事だと言う。
3社目。サイボクハム。食を通じて世のため人のために貢献したいと設立した会社だ。食と言う字は人に良いと書く。この字が示すように,人に良いもの,つまり,おいしい,安心,安全,新鮮,本物であれば,食料品店は地域の生活者が黙っていても育ててくれるものなのだと会長は言う。
4社目。アールエフ。赤ちゃんや子供たちの命を救いたいと医療機器を作り続けている会社だ。近年高度化してきた医療機器の研究は,テクノロジーのみを追及した代償として,感謝へのやさしさや配慮を欠いた製品が多かった。医療機器のほとんだは,成人向けに研究され,小児にも転用される。小児用に開発された機器を大人向けにデザイン変更する方が無理がない。本来あるべきはずの医療従事者の姿は,弱者の立場に立った患者ありきの医療のはず。また,開発した機器が出来るだけ広範囲に行き渡るように低価格にし,また,ほとんどの特許を申請しないと言う。
5社目。樹研工業。超極小プラスチック歯車の世界一のメーカー。社員は先着順に採用し,給料は年功序列の会社だ。社員を大切にする経営が一貫して行われている。樹研工業の稼ぎ頭は1000分の5グラム,1万分の5グラムの歯車だ。しかし,例えば人が飲み込んで検査する機械などは小さければ小さいほど良く,だから,樹研工業はいつの日か役に立つだろうと100万分の1の歯車の開発を行い,成功させた。しかしこれはまだ市場には出ていない。それを活用するものが現時点で見つからないからだ。樹研工業は市場があるから開発するのではなく,画期的な技術を開発して市場を作っていくのだ。マーケットイン型の技術開発ではなく,テクノロジープッシュ型の,技術を作って市場を作るタイプの会社なのだ。30年後,50年後にきっと誰かが使ってくれる,この歯車がきっと社会の役に立つときが来ると考えている。まさに,オンリーワンの,わが社が存在しなかったら社会が困るというような会社だ。今までのことより,これから一緒にやろうということが大切と言うことで,数ある企業の中から自社を選んでくれたことを感謝し,先着順に採用するという。不況で仕事が減っても,潤沢な内部留保により誰かをリストラすることは決してしなかった。社員を犠牲にしないという信念が社長にあるからだ。社員が育つために大事な事は経営者がチャンスを与えることだ。口だけでなく,実際に投資してあげること。あるとき,3人の社員が自分たちにも先輩が使っているCADを1台買って欲しいと言ってきた。3人いるのに一台ではだめだと社長は言い,一人一台ずつ買った。すると,3人の心に火がついて,猛烈に勉強を始めたという。やる気になったときにポンと乗りかかる。そうすると,彼ら・彼女らの世界がぱっと広がるのだ。今の若者は,タイミングよく火をつけてあげればガムシャラに勉強する。彼らがそういうことを言いだす雰囲気を用意するのが経営者の役割だ。
6社目。未来工業。日本でいちばん休みの多い会社。住設部品や電気設備資材などを製造・販売する。社のスローガンは常に考える, 何故・ナゼ・なぜ らしい。年間の商品開発件数は300~500件で,改良を加えると1000件にのぼるという。提案件数は年間1万~1.5万件で,ほとんどがきちんとした提案という。ひとりあたり,年間20件程度だ。提案した時点で1件あたり500円が支払われる。何でも言える社風と言うより,言ったほうが得をする社風といえる。休みは,年の半分,2日に1日は休みと言うレベルだ。パートもおらず,残業もない。残業したら罰金と言うのだ。社員の健康を重んじてのという。生産性が落ちなければ良いと言うのが社の考えで,とりあえずやってみて,生産性が落ちなければ,就業時間を短くしたり,休憩を増やしたりする。著者は色々な会社を巡っていて,気づいた事に,儲かっていない会社は例外なく本社が大きいという。総務,人事,経理の社員が多すぎる。社員が多すぎると思わせないように管理と言う仕事を与える。管理しようとすると,現場は思考能力を停止し,自発的に物事を考えなくなり,モチベーションが下がり,結果,儲からなくなる。未来工業は,ホウレンソウは禁止,自分で考えろという徹底ぶりだ。本社が小さければ,余計な口出しが出来なくなり,自然に分権が進み,また,低コスト経営が出来る。理想的な本社比率は5%以下と著者は調査結果から言い切る。企業文化を創ることと,社員のやる気を引き出すことが社長の最大・最高の使命とここの社長は言うのだ。
7社目。ネッツトヨタ南国。人の本当のやさしさを学ぶため,新入社員の研修旅行として,地域の目の不自由な方とペアでのお遍路めぐりをする。ショールームには車がまったくない。店作りとして,売らんがための,企業にとっての都合の良い店作りではないかとの考えで,お客さまがお店に着たくなる店作りをした結果がこうなったという。車は外の展示場にあり,試乗期間は2日間というので驚きだ。新聞の折込などのチラシや飛び込み営業は一切やらず,そのような営業費や広告費は,すべて,本当にお客さまが喜んでくれるサービスへ向けられるという。動物ランドやスキーツアー,ケーキパーティ,ラジコンレース大会などだ。この会社もはじめは,モチベーションが低く,暗い雰囲気だったという。そこで会長は社員にアンケートをとる。どんな会社で働きたいかと。すると,大半の社員が,1.チームワークの良い会社,2.コミュニケーションのとれている会社,3.お客さまから感謝されて生きがいを感じられる会社,4.がんばったことを認められる会社,5.家族や友人に誇れる会社 だった。これを機に,会長は,アンケートで大半の社員が望んでいた,働きがい,生きがいのある会社創りへの道を歩んできた。
8社目。沖縄教育出版。日本でいちばん長くかつ楽しい朝礼をしている会社。朝礼は平均して1時間前後あるという。内容は様々で,喜びの声の紹介,体操,小学校の思い出,最近うれしかったことなどなど,全社員のコミュニケーションが図られている。社員同士が心を共有できる朝礼がこの社のモットーだ。

2011年12月14日

「ビジネス・経済」ランキング