『神様のカルテ』に連なる勇気と希望の物語。
病む人がいるなら、我々は断るべきではない。
敷島寛治は長野県信濃山病院に勤務する四十二歳の消化器内科医である。令和二年二月、院長の南郷は横浜港に停泊するクルーズ船内のコロナ患者を受け入れることを決めた。呼吸器内科医も感染症専門医もいない地域病院の決断は、そこで働く人々と家族に大きな試練を与えることになる。敷島がコロナ診療チームに加わって二月後の四月上旬、保健所は信濃山病院の感染症病床を六床から十六床に増床するよう要請する。コロナ診療のすべてを小さな信濃山病院に背負わせようとする地元の体制に院内は紛糾するが…。
※この作品は過去に単行本として配信されていた『レッドゾーン』を改題した文庫版です。
『臨床の砦』の続編で『レッドゾーン』の改題作品。
夏川草介作品11作品目。
コロナ第一波の医療現場の作品で、『臨床の砦』を読んだ後だと 補足的な位置になる作品かな。
引き続き 敷島先生が主の話もあれば コロナ診療チームの先生[日進先生·千歳先生]視点の話もあり。
[地域で6箇所ある総合病院のうち 5箇所が一般診療に注力。コロナ患者の入院はもとより 発熱外来も開設する予定なし。]
[感染が拡がれば 『信濃山病院』が1病棟を まるごとコロナ専用に切り替える36床案まで提出。]
同じ医師·病院の立場でも コロナ診療の内外でも 随分 違うものなのだと よく分かりました。
医師·看護師にも家族がいるから 「コロナに関わりたくない」のも当たり前な考えだとも思う。
そんな中でも やっぱり敷島先生達のような人達がいてくれたおかげで コロナを乗り越えられて 今があるんだと思いました。
一患者では分からなかった医師·看護師側の当時の事を知る事が出来て 今作品を読んで良かったです。
あの頃のことを思い出しながら読み進めたけど、辛かった...。確かに人の善意の限界を初めて見た時期だったように思う。
未知の病に命をかけて挑むって生半可な気持ちでは出来ないことなのに、その覚悟を決める間もなく患者は増えていく一方で毎日を乗り切るしかなくて。
エッセンシャルワーカーの人たちに感謝なんて当たり前も当たり前で、感謝という言葉で片付けるのも烏滸がましいような、形容できないもどかしさみたいなものが心に残った。
でも人間の記憶なんて曖昧なものだから、時間と共にあの頃の感情も経験も記憶も薄れていってしまう。本という形で残してくれてありがとう、と伝えたい。
前作を読んだ際、「是非続編が読みたい」と感じ、書店へ足を運ぶ度に文庫化されていないか注視していた作品。
本編は三話構成であり、第一話では肝臓内科医の視点、第二話では外科医の視点、そして第三話では前作の主人公でもあった消化器内科医の視点で物語が綴られる。
我々人間は、職業人として社会的な立場に身を置くと、どうにも「その職業をしている自分」のフィルターを通して物事にあたるようで、それは職務中であれば至極当然であり、職務以外であってもなお適用されやすい。そんな日常の中で、学校生活で教わってきたはずの「人間としてどうするべきか、どうあるべきか」のフィルターは、時に内包され重要視されにくい。本作はこのことを伝えてくれるようである。
前提として、我々人間はまず人間なのだから。職業や立場などから生じる制限は多いが、原点に立ち返り、世界に生きる1人の人間として、周囲に誠実でありたいと思う。