【感想・ネタバレ】ガチアクタ(1)のレビュー

犯罪者の子孫たちが集められたスラム街で、差別を受けながらもゴミを拾って暮らすルド。だがある日、身に覚えのない罪を着せられ、誰もが恐れる「奈落」へと落とされてしまう。奈落で「掃除屋」のエンジンと出会ったルドは世界の真実を垣間見、物に命を与え力を引き出す能力を発現させる。すべては「クソみたいな世界」を変えるために――!!
世界がどれだけ強くても自分の価値を他人にだけは決めさせない。敵は「常識」「権力」「差別偏見」超絶怒濤のバトルアクション開幕!

コリャーほんまにたまげたー
めちゃめちゃ面白い
初めはアニメから入ったんだけど、気になって最新話まで読んでしまった
現実とはかけ離れた世界の話だけど、今生きてる私たちに訴えかけるような言葉がいくつも合って考えさせられる。シリアス展開が続くこともあるけど、合間にあるちょっとしたボケのセンスがいいなと思った。そして画力が素晴らしい。好きな絵柄です。

2025年08月23日

前々から気になっていた作品。絵の雰囲気が好きで惹き込まれる。
最近の作品は序盤で読者を捕まえておくためにスピード感重視のものが多いが、こちらは独特の世界観で要説明な要素が多いところをひとつずつ小分けにして丁寧に堅実に描写していた。

2025年07月27日

アニメ見て興味が出て原作も読んでみた
絵柄が魅力的。チワといい感じだったのにひどいな。主人公ずっと怒鳴っているけど、物を大切にしているとこには好感持った。

2025年07月11日

感想

絵柄だけでもアニメが楽しみになります。
世界観もキャラも魅力的でつい何冊買っちゃいました笑
今回のイベントでおもろい作品を知って良かったです( =^ω^)

#笑える #アツい

2025年02月11日

アニメになるって言うから見てみた。めっちゃボンズの絵柄でうわ確かにボンズが制作だ!ってなった。めっちゃ面白いし絵柄好きだから揃えようかな...

#ハッピー #共感する

2025年01月19日

連載開始からずっと追いかけている作品であります。最初読んだときは某作品を想起させる内容でありましたが設定は違います、たぶんアレに似てるなーと思った人は少なくはないだろう。

2024年12月03日

注目作品

いくつかのサイトで注目されていたのでいつか読んでみたいと思いました。こんなに面白くてかなり衝撃を受けました。

#エモい #カッコいい #怖い

2024年08月13日

絵もストーリーも、カッコいい

差別と偏見で満たされている。物への想い入れのある者、ゴミと扱う者。
世界観が、分かりやすくて、人も服も建物も、カッコいい!

信じていたことを、全て失って落とされた奈落。
そんな所でも、バトルも笑いも、おもしろい。

#アツい #エモい #カッコいい

2024年06月28日

展開が面白い

展開の速さに加え、主人公たちの表情や能力の作画がとても魅力的でした。ここからどう話が進んでいくのかとても楽しみです。

#アツい #カッコいい

2023年05月03日

すごい……!

理不尽なことがあったり、勘違いされて絶望の淵に立たされても諦めない主人公がカッコいいです!
読み終わった後、物を大切にしようと思える作品です。

#カッコいい

2023年03月14日

世界観が凄い。絵も細かいながらも勢いもあって引き込まれる。主人公にとても好感が持てるし、一緒になって感情も揺さぶられておもしろい作品だと思う。
読んだ後現実に戻ったとき、きっとモノを大切にしようと思えるはず。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年03月06日

今までの世界観をガラリと変える

ゴミとはなにか。価値とはなにか。
ふだん捨てられるゴミに価値を見出せる主人公と、既存のルールや価値観でしか判断できない世間。主人公は無実の罪により下界へ。

#深い #ドロドロ #ダーク

2023年03月04日

おもしろい

おもしろいです、絵も凄くて世界観がいい!

#アツい #カッコいい #アガる

2022年09月22日

n.

理不尽で胸糞悪い展開もありつつ
めちゃくちゃ面白かった!!
ここからどう成り上がっていくのかも
楽しみです!

2022年09月28日

これは久しぶりに熱くなるバトル漫画に出会えた!!
新人とは思えない圧倒的な画力で、まわりがゴミでゴミゴミしているのに見やすく状況が分かりやすい。
権力の分別、天界と地上の違い、モノの力を引き出す能力などこれから拡げられる可能性ある設定も期待度高い!
「モノを大切にすると魂が宿る」とはまさにこの漫画のためにある言葉なのでは!?

個人的にあとは可愛い女の子が出てくれば……w
とにかくこれからが楽しみな期待度MAXな漫画!!

2022年05月17日

絵柄が独特ですがめちゃくちゃ綺麗だし見やすいです✨
ルドは天界へ帰ることができるんですかね
まずは掃除屋での活躍に期待したいです😆🔆

2025年08月12日

キャラクターの表情にとても迫力があって良いですね。班獣のデザインも迫力がありますね。あんな大きな化け物に出会いたくないですね

#ドキドキハラハラ

2025年07月17日

アニメ化おめ

表紙の絵が好みでアニメになると聞いてこの機会に読んでみた。まず1話目から絵が上手い!ストーリーも世界観も割とシンプルで読みやすい。アニメも楽しみです。

#アツい

2025年02月07日

アニメになると知って、読んでみました。
展開の速さや差別と偏見で満ちた世界観、バトルもギャグも面白かったです。

#アツい

2025年02月02日

勢いは認める

作品に勢いがあるのは認める。
が、いろいろ甘い。

まず設定。
ゴミを捨てるなという社会へのアピールともとれるが、昭和の時代ならともかく、リユース、リサイクルの浸透しつつある今時としては古くないか?
しかも、その設定ありきで登場人物たちにいろいろ語らせているのが鼻につく。

展開もちょっと強引かつ安易で、「基本構想」に引っ張られ、うまくマンガに落とし込めていない感がある。

絵は勢いがあるが、正直うまくはない。
また、動きのあるシーンなどで状況が把握しづらいことも多い。

という事で、ツメがかなり甘い作品だと感じた。
勢いは認めるんだけどなあ。

最後に、1巻ラストで出てくる人物の広島弁。
作者自身も広島出身とのことだが、たぶん備後の人だよね?
関西弁と混じっているし、備後の方言(ぼれ)とか、いわゆる広島市周辺の広島弁とは異なる。
別に「広島弁です」と宣言しているわけではないし、作者の出身地の生の言葉なら文句を言われる筋合いもないんだろうけど…、あれを読んで「広島弁ってこんなんだ」と思われるのはちょっと嫌。
まあ、これは広島市の人間のエゴかな?

2024年09月13日

「少年マンガ」ランキング