【感想・ネタバレ】テルマエ・ロマエ 2巻のレビュー

発想が良い

7話のマナーの回がとても面白かったです。お風呂の入り方をローマ式に落とし入れるところの発想が本当に笑いました。

#笑える

2024年04月05日

光是「澡堂」已不夠,浴室、游泳池與滑水道等,已經擴展到「與水有關」、「洗澡或玩水皆可」的大展開了@@

作者說他為了取材,鼓起勇氣嘗試滑水道,滑下去的瞬間只想到「放射狀的集中線」XD 工作中毒XDD

毛巾不能帶入浴缸,卻可以放在頭上啊@@

主角是老外的設定,讓主角無論在日本做什麼事都會被原諒,還會被招待@@ 很聰明的設定。

2012年08月27日

……この巻の一発目から「いろいろな意味」でブッ飛んだ話を読まされて面を喰らいましたけど、相変わらず「風呂」に関する問題を様々なアイディアを通して解決していく様は、見ていて痛快で面白い。
 無論そのアイディアは「現代日本に(知らずに)タイムスリップして得たもの」とは言いつつ、生来の生真面目さも垣間見えて、嫌らしさみたいなものはこれっぽっちも感じない。
 本当に面白く読める作品だと思います。

……ところでこの巻を読むまであまり気にしなかったんですけど、ラムネの瓶ってどうやって作っているんですかね? ちょっと興味が湧きました。

2012年10月03日

古代から現代へ、という最近流行りのタイムスリップ漫画。カルチャーショックを題材にしているが、古代人でなくとも外人さんの日本でのリアクションはまあこんなもんかも。

なんで一両日中に元の世界に戻れたり、いきなり日本の日常へワープしたりするのか、そのあたりのからくりの謎とかないんだろうなあ。毎回前振りがあって、その悩みの解決のネタを現代日本の風俗に求めるというパターンなのでちょっと飽きる。ギャグだけど、もうちょっとドラマ性ないのかしら。

2014年12月02日