【感想・ネタバレ】火天(かてん)の城のレビュー

信長の夢は、天下一の棟梁父子に託された。安土山のいただきに巨大な城を築け、天にそびえる五重の天守を建てよ! と命じられた岡部又右衛門と息子の以俊は、その難題を形にする、前代未聞の巨大プロジェクトに挑む。いまだかつてない、南蛮風の天守にせよ。見上げれば、思わず掌を合わせとうなるほど秀麗な…信長の野望と大工の意地、情熱、創意工夫、膨大な労力──すべてをのみこんで完成した、安土城。その築城の真相に迫る、松本清張賞受賞作。

戦国の安土城築城の物語。建築についての専門用語や当時の寸法には中々馴染みなく、取っつきにくく読む速度が進まなかったが、各分野の専門家、大工、杣、石職人、瓦職人などの命懸けの仕事が熱い。
現代にも通じる仕事に対しての姿勢も共感出来る。

壮大な築城であり、完成したときの又右衛門の感無量さと達成感がガッツリ伝わる。しかし歴史の通り最期は炎上、落城してしまうその落差に心が砕かれる。あまりの儚さに気持ちも沈んでしまった。
跡地にも訪れてみたくなった。

2023年12月08日

大工棟梁の視点から書かれた歴史。
お城に興味なかったけど、安土城を一目みたくなった。

大工、武士、忍者、瓦焼き職人、石職人… その道のプロたちの仕事ぶりだけでも面白い。
織田信長というとんでもないリーダーに、仕え、翻弄され、鍛え抜かれていくひとたち。

こころに残るシーンは、木曽大松の木を川に流す場面。杣の棟梁が命を落とす。それを、羽柴秀吉が運んでくる。切り詰めた仕事をしているひとたちの間では、少ない時間でも通じるものがあるようで、おそろしくも羨ましい。

2019年04月08日

信長の夢は、天下一の棟梁父子に託された。
天に聳える五重の天主を建てよ!
巨大な安土城築城を命じられた岡部又右衛門と以俊は、無理難題を形にするため、
前代未聞の大プロジェクトに挑む。

信長の野望と大工の意地、情熱、創意工夫
すべてをのみこんで完成した未曾有の建造物の真相

職人魂の素晴らしさを改めて実感させられた一冊です。
木と向き合い、天主と向き合う。
石と向き合い、石と対話する。
自分の仕事に徹底したプロ魂を持った職人さんたちがいて、
それを束ねる総棟梁(岡部又右衛門)がいて、
独創的なアイディアを好む信長がいて、
それで名城が出来ない訳がありません。

岡部又右衛門父子の親子の絆もしっかりと受け止めました。
登場する主な人物の誰が欠けても、この名城は出来上がらなかったと思います。

安土城、実物をぜひとも見たかったです。

2019年03月29日

「安土山の頂きに天下にならびなき天守を建てよ」
織田信長に安土城築城を命じられ、壮大な天下一の城を建てる!
信長の奇想天外な要望に応えていく匠達。
身を励んで工夫する。知恵を絞って汗をかく。迷った時は心静かに木に耳を傾ける…。
古の匠達の職人魂には頭が下がるばかり。

「城は腕で建てるのではない。番匠達の心を組んで建てるのだ」
天下一の匠達の情熱の込められた安土城。
やはり本物をこの目で見たかった!
今回は棟梁目線で描かれた物語。
主役ではないのに信長の圧倒的な存在感に唸るばかり。
やっぱり信長は偉大だ!

2017年08月20日

「歴史・時代」ランキング