【感想・ネタバレ】ミッドナイト・ライブラリーのレビュー

全英1位!世界43カ国刊行

その図書館には
“選ばなかった人生”が待っていた。

BTSメンバーも読んだ
各国でロングセラーの話題の1冊がついに日本解禁!

――あなたには、やりなおしたい過去はありますか?

ノーラはその日人生のどん底にいた。飼っていた猫を亡くし、仕事をクビになり、
いくら悲しくても話を聞いてくれる家族も友人もいない。頭をめぐるのは後悔ばかり。

「私がもっといい飼い主だったら」「両親にも亡くなる前にもっと親孝行ができていたら」
「恋人と別れなければよかった」「故郷に戻らなければよかった」

生きている意味などもうないと、ノーラは衝動的に自らの命を絶とうとする。
だが目覚めたとき、目の前には不思議な図書館が佇んでいた――。

英米Amazonで驚異の20万レビュー超え。
『In the SOOP』でRMやV、JINをはじめとするメンバーがこぞって読んだことでも話題の、
今こそ読みたい、優しさに満ちた世界的ベストセラー小説。

半分哲学の本ですが、反哲学のお話でもある。
自分は哲学にも疎いのでとても勉強になる面白い一冊だった。
真面目に向き合った上に得られる思考でノーラの環境は何も変わらないが、視点を変える強さを手に入れた。

自分がこれまでにもたらせた選択の結果に目を向け、今得られた全てを持って全力で生きたいと思った。

2025年11月23日

後半からの引き込まれ具合がすごい!
悩みや不安の只中で、出口がないように思える時に、人と比べて卑屈になってしまう時に、そっと目の前に灯りをくれるような一冊だと思いました。
過去の選択に対して選ばなかったものへの未練や、たらればは無限にあるけど、ここから作って行かれる“未来の可能性“が一番強い。“だって私たちは、一秒ごとに新たな宇宙に足を踏み入れているのだから。“素敵な一節がありすぎる。

2025年02月17日

人生をどこかでやり直せるとしたら、私の人生はどう変わるだろうか。

ある人生の決断が迫っていて、これで良いのだろうか?何が正しいのだろうか?決め手を見出せず、何かしらの決め手を求めていたところ、行き着いたのがこの作品でした。
当時の私は、これまで歩いてきた人生の延長線上にしか立てない自分が苦しい、狭い、そんなふうに感じて苦しんでいました。
読み始めて数ページ、すぐに主人公に共感できた私は、初めて過去に歩いてきた道に大きな後悔と不満のなかにいたようです。大きな人生の岐路とも言えるのかもしれません。
主人公は自分が嫌で、現実が嫌で、過去の決断も現在の関係も何もかもにうんざりしています。
その中で、「生きる意味」「今まで歩んできた人生」を見直していく話。私はこの話の中で、人生に何を求めるかや、過去との向き合い方を学ぶことができました。
今の人生を変えなくてもよい、今の人生だからこその幸せがあって、良さがあって、その美しさを感じることこそが人生だと、ストーリーだけでなく訓示的な表現も含めて教えてくれる、とても素晴らしい作品だと感じました。

2024年10月22日

人生は選択の連続とよく言うけれど、あの時こうしてたら・・のその先が必ずしも良いものとは限らなくて。今をただ生きることから希望が生まれると。たくさん刺さるフレーズがありました。
久々の海外文学でしたが、とても良い本に出会えました。嬉し。

2024年08月15日

読み終わって、気づいたらなんだかとても元気が出た!(元気をもらった!)

読み始めた時点で結末がわかるような話なのに、そこに辿り着くまでに起こる様々な出来事やドラマ、気づきがあって、それが深いゆえにとても良かった。

ノーラは色々な可能性を実際に試したからこそ納得ができた。私たちにもそういう機会があれば良いのだろうが、そうはいかず今の人生がベストという実感がないからこそ、隣の芝生が青く見えがち。だけど、ノーラが気づいたように、私たちには自分の芝生を美しくできる可能性がちゃんとある。だから、今はそうは思えなくても、自分でつくっていったらいい。

と同時に、誰かの期待に応えるのをやめようと思っても、すでにそれは無意識すぎて、どの選択が他人軸で、自分軸なのか、簡単には判断できない時も多いよな〜と感じた。

人生にもやっている人、私の人生このままでいいのかな〜と思っている人に勧めたいと思った一冊。人生に暗闇があっても、それでいい。そう肯定できるだけで、少しは気が楽になる気がした。

2024年07月27日

今いる場所で、今いる周りの人たちを大切にしたいと感じた1冊。

「大事なことは目に見えない」

「大事なのはあなたが何を見ているかではない。何が見えているのかだ」

「一人で沈んでいきそうになっても、張り巡らされた愛の網の目がきっと助けてくれる」

2024年06月16日

ひとりきりで、悩んでて辛くて、もうずっと暗い真夜中みたいなとこにいる人に、ぜひ読んでもらいたい。

他人が抱える問題を自分が解決することはできないし、そのことで自分が悩んでいても仕方がない。
他人の望む人生を生きることの無意味さ。

人生は、なにを見るかではなく、なにを見ているかが大切。

2023年12月16日

今、みんなに読んでほしい。

人生やり直せたらなとか、あの時に違う選択をしていたら、、って思うことは誰しもあるはず。
この本は、よくある、「タイムスリップして、過去の人生をやり直す」のではないところが斬新だし、考えさせられる。
考えさせられるけど、重くないし、説教臭くもない。
ぜひ、多くの人に読んでほしい作品です。

なお、英語の原書の方も読みましたが、翻訳でもしっかりニュアンスが伝わってくるので、翻訳でがっかりということもないです。

2023年05月29日

自分が"選ばなかった人生"を体験して成長していくお話。

主人公が同年代女性なので共感しやすかったのと、人生のどん底という割にはそこまで暗い雰囲気を感じなかったので、楽しく読み進められた。
良いなぁと思う文章表現も味わえて、悩んでる時に読んだらとても心に沁み渡りそう。

どうしても他の人ばかりがよく見えてしまったり、世間や社会が推奨する生き方・幸せの形に囚われて悩んでる人におすすめです!

2025年10月31日

ジャンルは海外ファンタジーというものにしました。エルム夫人の言葉で印象に残っているものがあります。「人生は何百もの選択肢でできている」まさにそうだと思いました。
 主人公が仕事もプライベートもうまく行かず、投げやり状態になってた時に、ふとミッドナト・ライブラリーが出てきて「もしあの時この道を選んでいたらどうだっただろう」と考えさせられ、それを色々と考えていくうちに今の自分も悪くないよね、と気づかされる面白いストーリーでした。

2025年10月03日

賛否両論あると思いますが、人生に絶望していたところから、様々な人生を体験することで自分の価値観を再認識する。最後は自分のあり方を認める事ができる。様々な情報が溢れていて、何者かにならないといけないと焦りがある人にはのんびり読むと落ち着けるんじゃないかなという、そんな本だと感じます

2025年05月21日

古市憲寿さんが2023年だったかな?おすすめ本に挙げられていた一冊。
BTSメンバーも読まれたそうです。

きっと多くの人が考えたことがある「たられば」の物語。
「あのときこうしていれば」「違う選択をしていたら」
生きていれば、そんな後悔は日常的に感じるものだと思います。
大きなものから小さなものまで、気にし始めたらキリがないくらい。

スーパースターになっていたかも?
オリンピック選手になっていたかも?
そんな夢物語のような人生を体験して、そこで何を思い何を考えるのか。

自分だけど自分じゃない人生を生きて、最後にノーラが選ぶ道。

感じ方は人それぞれだと思うけど、人生に後悔がある人のは、一度読んでみてほしい作品です。

2025年01月26日

読みやすくて、するりと読み切れる。
よく言われていることがテーマなのだけれど、さらりと読んで行くうちに改めて「そうだよね、やっぱりわかったつもりでわかってなかったな」と気づかされる。さりげなく勇気づけられる感じの一冊。

2025年01月11日

久しぶりの海外小説。海外のって読みにくいイメージがあったけれどとても読みやすいと思います。訳が上手なのかな?
それぞれの選択で異なる人生を見るのは楽しかったし、人生に無数にある選択に正解も不正解もないんだと、優しく勇気づけてもらいました。

2024年11月18日

たられば言ってもどうしようもない。
今を見ること。
今の選択によって、何者にでもなり得る。
だけど、最も大切なのは愛、人との繋がり。
目の前の人やものを大切にしていこう。
遅いなんてことはない、未来は可能性に満ちている。

2024年05月05日

紹介動画から興味を持って即購入。
人生のタラレバが解消できる鍵になるかとおもったが、
主人公の後悔した人生のやり直しの設定に無理があってこれじゃ実際どう自分が感じるかは分からないから結局違和感で終わってしまうよなーとも思った。
しかし人生の分岐はいくつもあって、その結末を見ることで今の人生何が必要だったのか気づいていく。そしてどの人生が良かったとかでなく人生の諸行無常を感じながらも愛し愛され人とつながることの大切さ、何を大切にしたいかを自分自身が決める意思が必要なんだと言うメッセージ性があると思った。

海外文学だがとても読みやすい翻訳ですぐに読めた。

2024年04月25日

小説だけど、自己啓発本のようなメッセージ性のある内容!そのメッセージはよく自己啓発本に書かれている今を生きるという内容だけど、具体的なストーリーで描かれていたので、より納得度が増した!たとえこんな風に色々な人生を選べても、今の人生を選ぶだろうなと思えた

2024年02月12日

ナルホドね〜
正直、わりと早い段階で結末は想像ついてたけど、哲学的思考とからめてるのが、一歩踏み込んだ読書体験で楽しかった。
『エヴリデイ』+『はてしない物語』みたいなところもあり。『ソフィーの世界』もなんとなく思い出した。

2024年02月06日

人にどう思われるかではなく、自分の人生を生きようと思える。私もあの時の選択肢を間違えたと後悔する事が多いけど、選んだ選択肢が間違えだとしても、正しい方向に向かって軌道修正できる力をつける事が大切だと思う。

2024年01月09日

読みやすい。メッセージがダイレクトで分かり易い。
でも、ダイレクトすぎるかもしれない。人生の岐路に立つ人にはいいかもしれない。そして途中嫌に情報量が増えるのも気になった。主人公がウザい。笑
星4にしてるのは、メッセージ自体は助けられるしありがたいから。

2023年12月30日

「あの時、別の選択をしていたらもっと良い人生だった」 誰しも〝たられば〟で過去について考えたことはあるのではないでしょうか。自分自身も後悔ばかりの人生ですし、もっとああしていれば良かったなと何度も思いました。さらに言えば、自分の選択肢は間違ってばかりだと考え込むことが多い時もありました。

この物語を読む前と読んだ後では、人生の選択についての考え方が変わってきます。どんな選択をしたとしても完璧な人生は無い。生きることに意味があるんだと前向きな気持ちになります。
主人公ノーラと共に長い旅をした気分になり、読み終わった後は幸せな気持ちになりました。

哲学の話も出てきて大変興味深いです!
やはり、物事は捉え方次第で良くも悪くもなるんだなと改めて感じさせられました。

ちょっと長く感じてしまったので、☆4

2023年11月21日

たくさんの人生の岐路、その一つ一つを探ると自分が考えたこともないような人生がたくさんあって、あらゆる可能性がある。私も沢山迷って色んな後悔してきて、共感できた。色んな人生見てノーラの最終的に生きている、行きたいと、答えを出せるのすごいと思った

2023年11月19日

今まで、あそこで違う決断をしていたらどうなっていたんだろうとか考えたことがなかったけど、自分の人生の分岐点とか違う結末とかを考えさせられた。

2025年07月17日

まずまず。
海外文学は価値観の違い、日本語訳のニュアンスで伝わりにくいのだと思う。
人生の価値はお金でも名声でもないことが伝わる。

2025年06月21日

タイトル名から本を紹介する系のストーリーかと想像していましたが、ある意味期待を裏切られました。それでも生きる意味を再考させられたいいお話でした。現代人は人生に意味や価値を求め過ぎなのかもしれません。

2025年05月07日

少し長いと感じてしまったが、自分がノーラになった気分で引き込まれた
大事なのは何を見ているかでなく、何が見えるか

2025年02月02日

以前から話題になっていたので気になっていた本。訳が自然でとても読みやすかったし、内容も分かりやすかったです。読みながら、ノーラと一緒に色々経験したような気持ちになって面白かったです。物凄く感動するほど揺さぶられることもなかったですが、映画を観たような気持ちになれました。

2024年12月08日

人生について考える本っぽかったので多少主人公に難ありでそこから何かあって変わってく…と思ってはいたけど、序盤の主人公があまりにもで…最初の場面転換までとりあえず読まないことにはこちらが鬱になりそうでした。
場面転換後は、後悔した分岐点で選ばなかった方を選択してみたら…?の繰り返しで徐々に主人公が考えたが変わり強くなり…最後はちょっと無理矢理導いた?感じもしますが、生きることを選び前向きにになっていて物語自体の読後はすっきりで良かったです。
主人公が自分の人生を振り返るように、400Pくらいある中で選択が繰り返され、自分の人生も振り返っちゃって自分としての読後はモヤ〜でした(笑)忘れた方がいいことってあって、幸せに忘れてたことも全部思い出してちょっと読まなきゃ良かったかなとも。
自分の人生で忘れたくて忘れてることがない人は読んでも大丈夫だと思います。
悩み気味やマイナス思考モードに入ってる時期にはオススメできないかな。たぶんつられちゃうと思います。(自分がそうだったからという主観混じってますが…)

2024年09月10日

終盤まで楽しく読めた。
なんとなくのオチは読めたけれど、思っていた結末とは違った。
元の人生を生き直すことにしてからが急激に好転し過ぎで鼻白む。

2024年04月28日

この小説が多くの国で共感を得ており、その内容に触れられたことは良かったと思います。
---------------
世界43カ国で刊行
・英国 The Sunday Times 67週ベストセラー入り
・米国 The New York Times 57週ベストセラー入り
・ドイツSpiegel 33週ベストセラー入り
・韓国の書評サイト「YES24」で2021年の「今年の本」。(BTSメンバーも読んでいたそうです。)

2024年03月28日

パラレルワールドに入り込み色んな人生を体験していくところ、哲学者の言葉は読んでいて面白かった。けど読み進めていくうちに結末が想像できてしまう点が残念だった。

2024年02月25日

「小説」ランキング