灼熱の夏、彼女はなぜ幼な子二人をマンションに置き去り
にしたのか。
追い詰められた母親、死に行く子供たち。
無力な受難者の心の内は、フィクションでしか描けない。
圧巻の筆致で、虐げられる者の心理に分け入り、痛ましいネグレクト事件の深層を探る。
本当に罪深いのは、誰――。迫真の長編小説。
〈巻末対談〉春日武彦・山田詠美「子どもたちを救う道はどこに」収録
読み終わってしばらく経っても、ざわざわした気持ちが残り続ける。
山田詠美さんの人間の心の機微を描く文章力がすごい。
親や、周囲の人から子供時代に受けるもの。
それは人格形成に大きな影響を及ぼすはずだけれど自分では決して選べない。
蓮音が1人でも信頼できる人と出会えていれば、ここまで最悪な事態にはなっていなかっただろう・・と思うと悲しくてたまらない。
映画「子宮に沈める」を観て、さらに事件のことが気になり、調べてみると若い頃に夢中で読んでいた山田詠美さんがまさかの執筆!
一気に読み上げました。さすが詠美さんでした。
抜け出せない不幸不運のループ。主人公とその母をかわいそうと思うなら、きっと危害を与えた人たちもまたかわいそうな人たちということになるだろうか。
そして、今まで考えてもいなかった「小さきものたち」目線でのこの事件のこと。確かに、子どもたちはママを大好きなまま逝ってしまったのだろう。さらに辛い切ない気持ちになりました。
不自由なく子育てのできている自分の環境に感謝。子どもには、たくさん愛情を注ごうと思いました。ありがたいことに、それができるのだから。
実話かなと思って読んでいたら、フィクションだった。
なぜ、餓死させてしまう程放っておけたのかと思っていたが、育つ環境が悪かったり、物を知らなかったりすると、そういう状況に追い込まれる事もあるのかもしれない。せっかく幸せになれそうでも、自分から意地を張って遠ざけてしまうのはどうしてなんだろう。
なかなか読むことができずにいた小説。
読み始めたら、思っていたよりそれぞれの視点から描写されていて…
それがどれもとても辛く、でも何とか希望が見えないかずっと探りながら読み終えた気がします。
今でも続く事故や事件…
ニュースなどで結果しか知ることがないけれど、その背景をたどるときっと語り尽くせない苦しみや物語があるのだろうな。
けれど、やはり何があってもこどもが犠牲になってはいけないと強く想う…
辛くて辛くて少しずつしか読み進められない。ようやく読め終えることができた。よかった。この本を読めば、努力が足りないとか自己責任だとかはとても口にできない。
つらい。何度も読むのを中断した。
「つみびと」だらけの中で唯一の光である小さき者たち。そして自分の母を思い出して初めて可哀想だと思った。
私は絶対に自分を生き抜く。母のようにはならない。
そう言い聞かせて自分を奮い立たせる蓮音に自分を重ねてしまった。
辛い時、周りを見渡せば助けてくれる人はたくさんいるのに、
当の本人はそれに気付かない。気付けない。
何とか自分の心を保とうと、妄想や逃避してしまう。
とても身に覚えのある状況で苦しくなった。
お正月に読む本ではありませんでした。
どこからがフィクションなのか分かりませんが、これが現実の話だとしたら救いがありません。母も子も、余りにも可哀想すぎます。不幸な生い立ちがまた不幸を呼ぶだけではないのは母の兄を見れば分かりますが、そこから抜け出すのは相当の覚悟と運も必要。そして、一旦落ち始めると止められるのは最初のうちだけ、直ぐに勢いが付きそうなると這い上がるのはもう難しい。このような境遇から救うために社会保障や福祉とかってあるのではないのでしょうか。
大阪二児餓死事件を元にした小説。マンションに残された子供達のパートは読んでいてなんともたまらない気持ちになった。母親を鬼母と責めるだけではこの事件から何の教訓も得られないと思い知らされる。
何がきっかけだったのか、誰が一番悪いのか……そんなふうに一言で片付けられる話ではない。
小さな選択が積み重なり、結果として大きな事件になってしまったのだと思う。
その「小さな選択」をより良い方向へ導くには、やはり良い人との関わりが欠かせないのではないだろうか。
けれど、その「良い人との出会い」自体が、生まれ育った環境によって大きく左右されてしまうのかもしれない。
では、自分を俯瞰できる力さえあれば、どんな環境にあっても正しい選択ができるのだろうか。
一見、遠い話のように感じられるけれど、決して他人事ではない。
むしろ他人事で終わらせてしまう社会であってほしくない。
もちろん自分に何ができるかと問われれば、簡単に答えられるものではない。それでも、考え続けずにはいられない。
このような事件が繰り返されない社会になることを願うばかりだ。
彼女がしたことは犯罪で許される事ではないのだけれど、幼少期から環境に恵まれていたら…と思ってしまう。
ただ幸せになりたかったはずなのだけれど、周りを取り巻く環境や生い立ちがあまりにもそれを阻んでしまっていて、なんとも言えない気持ちになる。
「幸せ」という言葉がとても切なく儚く感じた。
“鬼母”と呼ばれた蓮音、蓮音の母親 琴音、蓮音の子どもモモタとモネの3つの視点で語られる、ネグレクトを題材にした物語。まさか実際の事件をもとにしていたとは。
モモがどんどん弱っていく様を見るのはつらかった。
まさに虐待の連鎖、なんだけど、それは「血」なのか「環境」なのか…蓮音が生まれ育った地は閉鎖的な土地なのだろう、「血縁」が重視され過ぎている点も悲しい。
身を置く環境は大事だと思った
琴音も蓮音も、音吉や笹谷も、
それぞれ育った環境が分岐点になっているのだろうが、
みんな素直で真面目な人という印象を受けた
蓮音だけが鬼と呼ばれ非難され重い刑を受けたが、
「つみびと」は決して蓮音だけじゃないよね、と思った
育児放棄や赤ちゃんの遺体遺棄事件で逮捕される女性達が頭をよぎった
「逃げる」と「放り出す」は似て非なるものだと気付いた
色々な視点から糸を撚り合わせるように話が進んでいき、とても惹き込まれた
山田詠美って後味の悪い気持ちになると思ってばかりいたけど、
それと同時に読みやすいんだなと思った
実在の事件を基にした作品。幼子2人を放置して死に至らしめた主人公の生い立ち。母のネグレクト。悲惨だけど、恋の描写は甘くて山田詠美の作品だということを思い出す。
母子手帳をもらった帰り一気読みした。
極上の読書体験。
自分が経験できない体験を、なんの代償も無しに味わえるのが読書の醍醐味なのだとしたら、最上級。
しかし、面白かったといえば、否。
内容にあまりにも救いが無い。どう足掻いても。
〈小さきものたち〉の段が丁寧語で表現されているのは、子供が自分の感情を言語化出来ない様子を第三者視点で語らせてるようでもあり、あどけなさやいたいけなさを表しているようであり、健気。
田舎の嫌な部分を濾し出したような、『少年のアビス』にも通ずる絶望感。閉鎖環境での救いの無さ。情報の秘匿など不可能。外に出たがる者と内に留まる者。
境遇・環境・教養・教育。学歴の違いが生み出した悲劇と、そう簡単に片付けてはいけないが、登場する人物に圧倒的に足りないのは、他人に対する想像力。持ってるのは森永さんくらい。
私も、想像力を養い続ける為に本を読む。
幸も不幸も自分次第。
珍しく文庫を待たずにハードカバーで購入したもの。山田詠美のファンだけど、これは良い意味で山田詠美らしくない作品。でも、山田詠美にしか書けなかったとも思う。
それだけ大切に、出来るだけ事実に基づいて書かれたのかと推測した。女性として、母として生きることの難しさ、子育てが容易に女性を孤立させてしまう怖さ、母親を愛を求める子どもの純朴さ。
彼女は十字架を背負って生きていく。少しでもその重荷を一緒に背負ってくれる人たちに出会えるよう祈るばかり。
大阪で起こった幼児二人を部屋に置き去りにしたまま若い母親が放置して餓死した事件ーー
ここから構想を得たフィクション作品、だが重すぎる。
事件を起こしたのは娘 蓮音。
厳格で真面目な父、でも家庭より自身の立場や理想を優先する。
母の琴音は小さい子どもを置いて逃げた。
父は仕事はすれども家のことはなにもしない。親の代わりに、小学生のころから幼い子二人の世話をした。
歪みはじめる蓮音。自分を自分で大切にできない。
母親 琴音。彼女もまた愛のない家庭だった。
つねに暴力をふるう父親。それを耐える母、怒る兄、怯える自分…
やっと父親から解放されて現れた継父から性的虐待…
守ってくれるはずの母親も壊れていき、琴音の精神が蝕まれていく。精神病院にもかかったがあまりにも深い傷は人格すら壊していく。
そういう彼女が家庭から、子育てから逃げてしまうのも仕方のないことと思えてくる。
この本は幼児置き去り事件にとどまらず、蓮音の幼少期〜事件に至るまでの経緯、そして母 琴音の子ども時代〜結婚、家庭、家を出てからの生活、と二人の母娘の人生がつづられている。
しかも交互に語られる話が、しだいにどちらのことが区別がつかなくなっていく。
「母親不適合」と世間から烙印をおされる琴音だが、彼女なりにどうすればよかったのかを何度も自身に問いかける。
自分が逃げたから、自分が置いて行ったから
琴音は何回も心の中でつぶやく
「虐待は連鎖する」と。
では、虐待された自分が娘のまえから消えたのに、なぜ娘は虐待するのか?
置いて行った娘と縁がきれたのに、なぜ?
遠目に一度見た娘家族は幸せそうに見えたのに、なぜ?
そんな琴音に声をかける音吉の容赦ない言葉が刺さる。
「そもそも置いて出て行ったあなたは言える立場にない」
完全に遮断してしまうほどの強い言葉…
でも琴音はそうしないと精神がまた壊れてしまう。
子どものころに音吉のような、理解ある大人がいて受け止めてくれたなら、なにかが変わっていたかもしれない。いや、変わっていてほしい。
救いのない話で苦しい、、
2010年の事件からすでに10年以上。
いまだに育児や家事は女性の側に負担を強いられている。
母子で孤立している女性の叫びは届かない。
衝撃的な内容だが、学校教育で教えるべきことだと思う。
子どもを産み育てるには覚悟がいることを。
途中で放棄はできない。放棄した行く末のことを。
読んでいて本当に辛かった、、、、
読んだことを後悔したけど目を逸らしてもいけない内容だなと思って頑張って読んだ、、
本の内容にあるほどの暴力的なことはされていないけど、今思うと(当時もだけど)そこまでする?というくらいの大人の本気の力での殴る蹴る等は子供の頃に自分自身が経験あったからそれを思い出して嫌な気分になった。怒られて躾の意味での暴力なのでそこは理解してるけど。
多分ふつう、の家庭だったらここまで力づくでの殴打とか恐ろしい母の形相とか見ないんじゃないかなって思う、、今の友達の話とか聞く限りは、、
当時からストレス発散も兼ねてるだろ、っておもってたからそれが思い出されるのが精神的にちょっときた。
そうされるほどの悪態をわたしもしでかしていたのは事実なので責められないけど。普段の生活で思い出すことなんて全くないのでこの本のせいで?と言ったら言葉が悪いけど気分は悪くなった。
虐待は連鎖する、みたいなことを書かれていたし、私もそれはそうだと感じるけど
まさにその負の連鎖が体現されていておぞましいと思った。
ひどく暴力的な父から逃げられない母の様子とかがもう怖くてしょうがなかった。
グロい本とかも結構読んできたけどちがう怖さとグロさで精神的に辛くなる。たぶんこういう家庭での暴力とかのほうがリアルに感じられるからなのかなと思う。
実際に起きてしまった事件を元にしていたみたいで、なおのことフィクションとして読めなくてただただしんどいという感想しか出てこない、、
蓮音も琴音もそれぞれ本当に辛い環境で幼少期からずっと過ごしてきたから可哀想だった、
産まれてくる環境は選べないからどうしようもないけど残酷だなと思った、、
琴音が自分の父が暴力的だったのに自分の夫も暴力的な人を選ぶなんてどうしてだろうと不思議だった。
こう思ったっていう感想だけじゃなくてそれぞれの環境についても書きたいけどそれを文字にするのさえ辛くてむり。
もう次はしばらくは穏やかな気持ちになれる本を読みたい。
でもこの本でこうやって問題提起して考えさせる話を作った作者さんは本当にすごいと思った。
考えさせられた本だった。もちろん1番の被害者は罪のない子供たちなんだけど、はすねも琴音もそれぞれ被害者で救いの手がうまく差し伸べられなかったんだと思うと苦しい。
2025.4.5
大阪であった二児遺棄事件がモデル。
真夏の暑い部屋に閉じ込めてドアもテープで塞ぎ、餓死させてしまった我が子を確認しても遊びに出かける精神…
普通なら考えられないけど養育環境が悪いこと、周りに助けてくれる人がいなかったことで本人はどうすればいいか分からなかったんだろうな。
困っている人をピックアップできる社会制度が整ってほしい。
ずっと心に引っかかっていた事件だったので。
フィクションなので実際のところは分からないけど、社会って残酷だなぁと思う。
子供が被害者にならないように、誰しもが助け合える社会になることを祈って。
読み切れた…
誰かに傷つけられた時その悲しみや苛立ちは、自分が気付かない内に違う他者を傷つけている時がある。
負の感情は嫌な連鎖をしてしまうからまずは自分が関わる人に優しく(難しい場合は最低限大人の対応)していきたい。
自分が誰かに傷つけられても他者に連鎖させない。
二人の幼い子どもを放置して死なせてしまった母は鬼畜と呼ばれた、でも・・・その母は不幸な生い立ちであった。ネグレクト・虐待は連鎖する。だからといって仕方ないとはならない。やっぱり今回の小説(事件)に出てくる母蓮音には同情できない。琴音から蓮音へと続く不幸の連鎖は確かに気の毒だし、その影響は計り知れないとは思うけど、蓮音の身勝手さに読んでてイライラした。子どもたちがただただ可哀想。やるせないです。
「子宮に沈める」を見る勇気がなかったので、こちらを手に取った。つらいことしか書かれていないのだが、スルスル読めてしまうので、さすが山田詠美と思う。登場人物たちのバックボーンを物凄く丁寧に掘り下げている。
モモとモネっちは100%被害者だ。何せ、たった4歳と3歳の子供で、無条件に愛されて護られるべき存在なのだから。でもそれは、琴音と蓮音が子供だった時もそうだったはずなのだ。
彼女たちは生き延びて大人になったけど、体は大人でも抱えているものは子供の頃から変わっていなくて、傷は癒えず、癒し方も分からず、癒す場所もない。
蓮音がしたことは絶対に許されないけれど、そこに至る全てが理不尽だとも思った。
なんかこう、大なり小なり、嫌な現実から目を背けてみたものの、もう一度直視するには背ける前にみつめた何倍もの勇気と気力が必要になる、あの感覚。蓮音の焦りみたいなものが、なんとなく想像できてしまうのが、また辛かった。
実際の事件に基づいた作品だからリアリティーに溢れていて、そうだろうなというような憶測の通りに苦しい展開が丁寧に狂わずに続く。
読みたい、読んで何かしたくなる作品でも光もない。それがただただ事実が故、もどかしい気持ちでいっぱいになる。
2010年に大阪で起きたネグレクトによる二児餓死事件をもとにした小説。
母親、祖母、子供たちの視点から繰り返し語られるので、それぞれの事情やその時の気持ちがすれ違う様子がわかり、苦しく、読むのが辛かったです。
今もどこかで助けを求められない母親や虐待に苦しんでいても声をあげられない子供達がいるかと思うと本当に辛いです。
母親一人が処罰され責められるけれど、一人の問題ではないということを理解し、助けを求めたり助けやすい社会の仕組みがもっとできることを願うばかりです。
家庭のことだから介入が難しいことも想像できるので、そのためにはどうすればいいのだろう。
この事件から12年経つけれど、同様のネグレクトや虐待による死亡事件は無くならないのが悲しいです。
実際にあった悲しい事件をもとにしたものなので、分かってはいたけれど一切救いはなくて読後感は辛い思いになった。
地獄の歯車には抗えないものなのかな、人間って。大小なりとも皆あるんじゃないかな、負の歯車が。どこかしら錆びてたり、軋んでたり。でもきっとこの人たちの歯車はもうどうしようもなく壊れ切っていて回るたびに阿鼻叫喚を轟かせてたはずなのに。色々と深く考えてしまう、否応なしに考えさせられてしまう。
賢者の愛を読んだ時のことを思い出した。
山田詠美は、感情の憎悪の部分を細かく描写するのが上手いなあと過去にも思ったんだっけ。
一応フィクションだそうだが、数年前に取り立たされた事故(事件)だったし
どこかで聞いた犯人の生い立ちだったし、
なんなら東京の足◯とか兵庫の尼◯とかでよく見聞きするような生々しい内容だった。
生い立ちが凄惨だった場合、そこから打破するのって難しい。親を反面教師に強い気持ちで勉学に励めればいいけど(琴音の兄、勝みたいに)
どうしても負の連鎖は続くし、多くの人は脱却する術を知らない。「人生こんなもんだ」って嘆きながら同じような境遇の人と結婚して他の世界を知らないまま親になり、子どもにも伝播していくんだと思う。
一言で言えば親ガチャの末端。
幼児を育てる親として、身につまされる思いで読んだ。
ヨハネによる福音の「あなたたちの中で罪を犯したことのない者が、まず、この女に石を投げなさい」を思う。
13年前、マンションに置き去りにされ、餓死した子どもたちがモチーフの物語。子どもたちの母・蓮音、母の母・琴音、そして子ども、語り手をかえながら、その日に至るまでが描かれるのだけれど、蓮音と琴音の物語は、どちらのそれを読んでいるのか曖昧になるくらい、ふしあわせの質が似ている。ぞんざいに扱われ、それを受け入れざるをえない暮らしからくるもの。蓮音が「つみびと」になり、琴音がならずに済んだのは、誰と出会えたのか、という違いだけ。
子どもたちの命を消したのは、決して蓮音1人じゃない。
これは小説だからもちろんフィクションなんだけど、罪の背後に導いてくれる。