【感想・ネタバレ】漫画 サピエンス全史 文明の正体編のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月17日

言葉悪いが手っ取り早く原作を理解するには、マンガアプローチはありがたい。原作後に読みましたが、頭の中でイメージが沸くようになりました。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

社会通念というものの一部は、集団秩序をつくるただのツールであり、一部の人たちが利益を獲得・保持するために在るもの。人類の歴史を概観しながら、解説してくれる。

「良い秩序」をもつ社会集団とはどんな状態なんだろう?
そのためにどんな「想像上の虚構」が必要になるのだろう?
との課題に誘う。

Posted by ブクログ 2022年01月25日

イラストがオシャレで可愛い。いかにして人種差別/男女差別が作られてきたか、社会的な構造に影響してきたかという部分を理論的に説明している。なんとなく学校や本でのざっくりとした歴史的人種差別(ジム・クロウ法やアパルトヘイト撤廃のくだり)については学んできたつもり、だった。実際は何十年ものの時間と共に偏見...続きを読む、経済的な負の連鎖、そしてそれを正当化する人々と文言が奴隷解放後も何百年も尾を引く結果を形作っていたのだ。
人種差別はいけない。多くの人がこれに賛同するはずだが、その"中身"をしっかり学ぶかそうでないかでその重みはずっしりとのしかかってくる。

Posted by ブクログ 2021年11月23日

『文明』とは?!
農業革命からヒエラルキーの成立、そして人種差別やジェンダー問題まで。
本で読んだ時よりもやはり、こういった媒体になると読みやすく理解しやすい。とは言え理解できないのが人間。
また繰り返し読むし、次回作も読むし、前の巻からも読みたいし。
知的好奇心を満たしてくれるだけではなく考える事...続きを読むを指し示してくれる。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

文字の発明の背景、理由は単体で意味を持たない数字などを記録するため。一方で物語は記憶する事が出来るため文字の発明の前から語り継がれてきた。歴史を通じて人間の脳の仕様を学んだ。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

ホモサピエンスは素晴らしいから生き残れたと思ってるでしょ?
全てを征服して、色んな力つけて、開発して、生活が豊かになったと思う。
で、幸せになれたの?
違いますよ、
さほど誇れるような成果もなく、ただただ環境と自然動物などまわりに被害を与えてるだけですよ。
狩猟生活の方が楽だし幸せだったのにね。

...続きを読むというざっくり内容あってるんだろうか。
難しいお話。
アメコミなのも入り込みにくい

Posted by ブクログ 2024年01月01日

『漫画サピエンス全史』の第2弾。1万2000年前に農業革命が起こって以降の人類の歩み。

まず穀物(特に小麦)の栽培化をするようになり、狩猟採集をやめて定住が始まった。それにより集団で密集して暮らすようになり、食糧の貯蔵ができるようになった。それにより人口が増えたが増えた人口を養うためにさらに食べ物...続きを読むが必要に。貯蔵は財産の私有という考え方を生み、ヒエラルキーができる。下層の人間は常に過酷な農作業に明け暮れる。土地や財産をめぐり、集団どうしでの戦争も拡大していく。密集して生活することにより疫病も蔓延する。動物の家畜化も進む。

農業の成果を記録するために文字が発明され、そのデータを管理するために官僚制度ができた。

集団を統制し支配するために、物語を超えた共同主観(共同幻想)たる虚構が作られた。国家、法律、制度、宗教、お金、そういった皆が価値を認めるから存在するフィクションである。支配のためのフィクションによりヒエラルキーも固定化され強力になっていく。

作者の主張は「人々の統制のために物語、虚構を作る力(認知革命)」「定住し農耕すること(農業革命)」が人類を良くない方向に進めた、というもののようだ。

思想的に左寄りで偏りはあるものの、作品としての完成度は高く(本は大きくて読みづらいが……)、読んでよかった。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

贅沢の罠のところにゾッとした、まさしく自分がいまはまっている!足るを知ることが大事なのに!
想像上の秩序の話もすごく深い、怖くなった。刷り込まれている常識、自分が自分でないようだ。
差別の章、男性がなぜ優位かという内容の話はとても興味深い。
信じるって難しい!
今まであまり考えてないことに言及してい...続きを読むる内容だったので難しかったが、漫画なので最後まで読めた。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

少年ジャンプで育った世代なので漫画はとても分かりやすいです。ただ、日本人は人種差別、宗教に対する知識も経験も少ないので、訳者の簡単な解説がもう少しあっても良いかなと思いました

Posted by ブクログ 2023年05月07日

文章の方の書籍は、分厚さに圧倒された為、漫画のこちらを購入。。。
だけど、漫画の方にしても、ページ数とサイズに圧倒され、正直、半年近く積読になってましたorz

読みだすと…一気に読み進めることができます。
農業革命により、人は幸せになったのか?
小麦に支配される人類、人類は他の動物たちも支配する。...続きを読む
小説の「モモ」を思い出す。

狩猟民族時代が幸せだったのか?
…ただ、私はもう「自然に還る」ことは不可能、システムや歯車に組み込まれた一生を送るしかないのか…とちょっと冷静になった。
(どれだけ頑張っても…という感じ?)

Posted by ブクログ 2022年11月15日

⭐︎は3.5くらい(四捨五入して4)

私はマンガ版しかまだ読んでいませんが、難しい内容をわかりやすくマンガにしてあり、話も理解しやすく書いてあると思います。
ただ、量がすごい(笑)マンガだからと気安く読もうとするとなかなか読み終わりませんでした(笑)
内容は大人にも子供にもわかりやすく買いてあると...続きを読む思うので、子供へのプレゼントとかにはいいと思います。
大人が読んでも楽しかったので、読み物として手元にあってもいいかな、と思います。
字でズラーーーーっと書かれるよりも、マンガだから入りやすいかもしれません。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

人類の文明は虚構を信じる事で進化したが、弊害もあった。
どの虚構をどれだけの人に信じさせるかによって、未来を変えられる。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

前巻より字数が多く内容も難しくなってきました。自分の中では一番衝撃的な「小麦に飼われているのは誰?」が、文章に比較してスッと入ってこなかったのは既に知っていたからかな?漫画に邪魔されたか?

人種差別、ジェンダー問題も生物的な原因では無く、社会文化的なフィクションであると作者は言います。
(未だ...続きを読むに)男と女は違うのだから、当然役割も違うのだという考えは自分も含めて人々の中には根強く残っています。
 問題はその違いが偏見に繋がり、社会的地位が低く留め置かれ、選挙権が与えられなかったり、ガラスの天井のような状況が続くということなのです。
2021年現在では、それはおかしいと思う人も増えているように思います。まだ、拮抗していますが戦争も革命も起こさずに社会は変わってきたのです。それこそ女性の特性を活かした変革でしょう。
(未だに)としたのは、後50年したら、この考え方も古くなってしまうのと、揺り戻しだってあるかも知れないからです。

漫画になっても、古代からの歴史や地理などを網羅しているため、前提となる知識が無いと読み進めるのに苦労する本ですが、フィクションを疑うきっかけになると思います。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

漫画アプローチでハードルを下げてくれている本。

文明の中で様々な仕組みが発明されていく中、影になってしまう部分にも光が当たる。⚫︎⚫︎で▪️が生まれた、みたいな一言で済まないのでリアル感とともに理解できる。

一方、日本のよく練られた漫画スタイルに馴染んでいると、視点や登場人物がコロコロ変わるのに...続きを読む少し戸惑う。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

農業革命の話。マンガはわかりやすいが、内容が深いので子ども向けではありません。大人が読むのであれば、原著を読んだ方がよい。

「学術・語学」ランキング