【感想・ネタバレ】山田正紀・超絶ミステリコレクション#1 妖鳥のレビュー

本書はその予定は全くなかった(存在も知らなかった)が、店頭でデザインにひかれ購入した。
著者のことは前々から知っていて、最初に読むなら「ミステリ・オペラ」が良いのかとも考えていたが、つい、本書を購入してしまった。また、解説が阿津川氏であり、同氏が本書に「お墨付き」を与えてくれているようにも感じた。
結果的に、とても楽しんで読めた。ハルピュイア、曼荼羅、臨死体験など、オカルティックというか、全体としてリアリズムというより幻想的な雰囲気で物語が進んでいく。
一つ解決されても、また謎がどんどん展開されるようであり、最後にはこれら全て解決が示されるのか不安になるくらいであった(残りのページ数で全てに答えが出るのか、はらはらするような気持ちになった)。
結果的には、(当然かもしれないが)結末までにうまく謎が回収されたが、「犯人」は明らかになったものの、起こったことの実相は分かっても、なお不可思議に思える要素も残っていると感じ、それがどことなくいい意味の不気味な後味を残していると思う。
ただ、少し、描写に繰り返しが多いようにも感じた。内面の(心理的な)描写は、あえて執拗に書き連ねて、重たい表現を意図していたとも言えるかもしれない。

2022年02月03日

冒頭から立て続けに起こる事件の突飛さや、狂ったような語り口は、どう見てもニューロティック系のホラーや幻想文学のそれ。これを凄まじいまでの強引さで、そのほとんどを合理の範囲内に全て着地させてしまう、その途方もない力業に圧倒される。これ一作にぶち込まれたトリック、アイデアの総量たるや、これまたとんでもない。人ごとながら心配になるレベル。個々のトリックを子細に見れば結構雑だったりもするが、もうそんなことはどうでもいいや。まいりました。

2021年10月22日