※本作品は、2021年発売の単行本版『invert 城塚翡翠倒叙集』を文庫化した作品となります。重複購入にご注意ください。
★★★★★
★第20回本格ミステリ大賞受賞
★このミステリーがすごい! 1位
★本格ミステリ・ベスト10 1位
★SRの会ミステリーベスト10 1位
★2019年ベストブック
さらに2020年本屋大賞ノミネート、第41回吉川英治文学新人賞候補
あまりの衝撃的結末に続編執筆不可能と言われた、5冠獲得ミステリ『medium 霊媒探偵城塚翡翠』待望の続編!
すべてが、反転。
あなたは探偵の推理を推理することができますか?
綿密な犯罪計画により実行された殺人事件。アリバイは鉄壁、計画は完璧、事件は事故として処理される……はずだった。
だが、犯人たちのもとに、死者の声を聴く美女、城塚翡翠が現れる。大丈夫。霊能力なんかで自分が捕まるはずなんてない。ところが……。
ITエンジニア、小学校教師、そして人を殺すことを厭わない犯罪界のナポレオン。すべてを見通す翡翠の目から、彼らは逃れることができるのか?
ミステリランキング五冠を獲得した『medium 霊媒探偵城塚翡翠』、待望の続編は犯人たちの視点で描かれる、傑作倒叙ミステリ中編集!
invert
in・vert
【他】…を逆さにする,ひっくり返す,…を裏返しにする;
〈位置・順序・関係を〉反対にする;〈性質・効果などを〉逆転させる;
inverted detective story:
倒叙推理小説
古畑任三郎が大好きな私にはドンピシャな小説。
古畑任三郎の犯人と同じようなことしてて面白かった。
どの言葉でどの行動で分かるのか注意して読んでても分からなかった…
特に最後のは言われてみたらおかしいことに気付くのに言われるまで全然気付かなくて前作同様騙された。
古畑任三郎が大好きなので、楽しんで読めた。
犯人がわかっているのに面白いのは、やはり翡翠のキャラがいいからかな。
何が真実で、何が嘘なのか。騙されまいと意気込んでいたのに見事に騙された。笑
invert 城塚翡翠倒叙集
前作のmediumではあり得ないくらいひっくり返されたが、そんな城塚翡翠シリーズ2作目にしてタイトルがinvert(反転する)とは随分ハードルをあげたものだと思いながら読み始めた。
3話からなる短編集なのだが、1,2話目はそこまで…という印象だった。
倒叙集ということで最初に犯人がわかった状態で話が始まるのだが、犯人の動機に共感の余地が多くどちらかというと犯人側に肩入れしてしまい、その犯人を無慈悲にも叩きのめす城塚翡翠という構図があまり好きになれず。
ただ3話は非常に良かった。
最後まで読み終えた今となっては敢えて1,2話を薄い読み口にしたのではないかと思う。
それくらい3話目は良かった。これからも城塚翡翠シリーズは続けて欲しい。
前作から引き続き翡翠さんが可愛かったです。
倒叙(今作で初めて意味を知りました)ミステリーとしてかなり質が高いものではないかなと思います。犯人が分かっているのに、気になってどんどん読み進めてしまいます!
翡翠ちゃーーん!!
前作に続き、やっと読む事が出来た^ ^
懐かしい古畑任三郎シリーズの様に最初から殺人シーンがあって犯人もどうやって殺したのかも丸わかりの状態から始まるミステリー。
鉄壁のアリバイにしらばっくれる犯人を追い詰めていく中でちょっとしたキーワードに『ちゃーらーん♪』と閃めく翡翠ちゃん。
スポットライトがあたり読者に向けて「さて、皆様にはわかりますか?推理を推理してみてください」みたいな感じで語りかける。
めっちゃ定番の展開だけど、やはり翡翠ちゃんのキャラが良い!
アニメ化されたら鬼滅の刃の胡蝶忍さんの声の人がいいなと密かに思っているw
一作目ほどの衝撃はないものの、私は二つ目の話が好きだった。ここの感想でも他の方が言われているように、古畑任三郎を思わせる。古畑が大好きで今でもDVDで時折見返す私としては、信念を持って完全犯罪を成し得たと思っている犯人を、飄々とした探偵が追い詰めていく描写が楽しくてどんどん読み進められた。でも翡翠のキャラクターがやっぱりラノベ感が抜けず、そこは好き嫌いが分かれるだろうなと。あんまり私も、現実にいたら得意ではないかも、と二つ目の話の犯人と同意してしまったのは少し笑ってしまった。一つ一つのトリック、読者を騙す仕掛けはさすがで、読み応えは抜群にあると思う。
前作のような衝撃というか驚きはないが古畑好きなら懐かしく読めるタイプの本、倒叙ミステリだけあって、だんだん犯人の味方をしたくなっちゃいそうになる、犯人が気の毒な作品だが翡翠とのやり取りも楽しみのひとつ