【感想・ネタバレ】スパイダーマン:ワン・モア・デイのレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月15日

ピーターは逃れられぬ死を受け入れることにより超越者になりえたはずなのにMJのメフィストとの契約により“原罪”を犯してしまう。

聖書における“失楽園”をヤスパース由来の実存主義になぞらえて描いた衝撃作という感じなのだろうか。

[スパイダーマン:ブランニュー・デイ]というシリーズへの転換に当たるブリ...続きを読むッジエピソードらしいのでテコ入れするための壮大な詭弁要員的な作品なのかもしれないが、これまでのアメイジングスパイダーマンシリーズを『神が創った“楽園”だった』という解釈で描いた点では誠実さがある詭弁なのでは?という感想を私なりの詭弁としてここに残したいと思う。

Posted by ブクログ 2015年12月31日

スパイダーマン史のなかでも事件性の高い「ワン・モア・デイ」。

最後に起こる現象はアメコミにはありがちな面もあり、また賛否両論を呼びやすいものだとは思うが、この作品はどちらかと言えばもう少し評価されても良い印象を受ける。

というのも、メイおばさんの死に責任を感じて防ぐために必死になるピーターを描き...続きを読む切る中で、超常的な力がありふれたマーベル世界でも否定される「死から逃れること」をじっくりと描きあげている。「設定のリセット」と言ってしまえば簡単だが、その決断に至るまでの過程は非常に丁寧なものだ。また、「あり得た可能性」なるものを示しているのも大変興味深い。

払った代償と同じく決断を迫られるMJの件も合わせて、新しく始まった世界において再びこの話に絡み合う点が処理されたとき、この話の真価は明らかになるだろう。うまく活用されることを望みたい。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

スパイダーマンの話の中でたぶん最もジョークの少ない話。こういう救いのなさそうな話は大好き(もっと価格が安ければもっと好き)

Posted by ブクログ 2012年07月27日

不覚にも最後の二人のやりとりに涙が出てきた。過程と結果の悪声だけが日本でも知られている話ではあったけど、ピーターとMJの愛の物語の終着駅としてはかなりグッとくる話だった。あとやはりオンゴーイング・シリーズでのこういうビッグ・エピソードというのはそこに至るまでの流れをきちんと読んでいて自分の中での積み...続きを読む重ねをつくっているかどうかというのが大きいのだなあとも思った。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

徹底的に追い詰められ、まさかの最後の選択にたどり着く展開の妙。「続き物の一部」なので興味深くはあってもスッキリはしないとこはある。

2021年08月31日

周りの人に起こる災難が全て自分のせいで自分が原因なんて耐えられないくらい辛すぎる。
スパイダーマンの苦悩が苦しくなる。

2021年08月31日

アメコミ見たことなかったから新鮮でした。
ページをめくるのも逆だし絵の感じも違いました。もっと見たいです。

Posted by ブクログ 2014年03月24日

暗い!ツラい!
ここでも、シビルウォーにつづくトニー・スタークの抱え込んじゃう感じが出ている。ピーターとさながら父子か兄弟のよう。